Просмотров: 629

Как свеклой урегулировать высокое кровяное давление?

С возрастом вполне вероятны проблемы с высоким кровяным давлением и сердцем.

Более 60 миллионов человек страдают от высокого кровяного давления (высокое АД). Высокое АД является основным фактором риска для сердечного приступа или инсульта. Хотя, чаще всего это действительно чревато инсультом.

В последнее время было проведено несколько исследований, доказывающих, что употребление свежего свекольного сока приводит к значимым снижениям артериального давления.

Свекольный сок — популярное народное средство на протяжении многих столетий. Основной акцент направлялся на лечение печени, но в последнее время получил признание и за противораковые свойства.

Пигмент, придающий свекле богатый пурпурно-малиновый цвет — бетацианин, является сильным противораковым средством, в то время как природные нитраты ответствечают за его благотворное влияние на сердце и сосудистую систему. Предыдущие исследования показали, что:

  • Употребление всего 500 мл свежего свекольного сока в день значительно снижает АД до 10 мм рт.ст.
  • Свекольный сок снижает кровяное давление в течение часа и держит приблизительно от 3 до 4 часов после приема.
  • Снижение кровяного давления происходит из-за химического образования нитрита из диетических нитратов в соке. Затем, в общем кровотоке, нитриты преобразовываются в оксид азота (NO) в клетках, выстилающие кровеносные сосуды.
  • NO является мощным расширителем кровеносных сосудов, приводящих к снижению кровяного давления.

Новые исследования

В исследовании, проведенном в Институте сердца и диабета в Мельбурне, Австралии, 15 мужчин и 15 женщин пили либо 500 г свекольного сока, либо напиток, содержащий 500 г свеклы и яблочного сока (72% свеклы, 28% яблок) или плацебо.

Участники измеряли кровяное давление на начальном уровне и, каждый час в течение 24 часов после употребления сока, используя амбулаторный монитор артериального давления. Эта же процедура повторилась через две недели, с теми, кто пил плацебо на первом раунде, на втором стал пить сок свеклы, и наоборот. Результаты показали, прием свекольного сока снижает систолическое артериальное давление в среднем от 4 до 5 баллов только после 6 часов.

Подводя итоги, делаем вывод, что употребление свекольного сока сократит частоту инсультов и сердечных приступов примерно на 10%. С точки зрения жизни, это будет означать около 60 тысяч спасенных жизней каждый год.

Загрузка...