Просмотров: 878

Как убрать возрастные пятна

Эти маленькие темные участки на коже не вредят вашему здоровью, поэтому такая проблемы относится к разряду косметических. И если вам не нравится, как они выглядят, вы можете сделать пигментные пятна менее заметными или даже полностью от них избавиться. Как минимум вы можете предотвратить образование новых и не дать тем, что у вас уже есть, потемнеть.

Кремы и лосьоны для осветления кожи

В аптеке можно найти множество средств для осветления кожи. Но перед покупкой проверьте состав. Ищите продукты, содержащие транексамовую кислоту, ниацинамид или койевую кислоту. Помните: чтобы кремы подействовали, вам придется использовать их регулярно в течение недель или месяцев. И они в некоторых случаях могут вызвать раздражение кожи.

Консультация с дерматологом

Можно самостоятельно выбрать любой аптечный продукт. Но дерматолог может сэкономить ваше время и деньги, выписав то лечение, которое точно поможет. Лекарства, отпускаемые по рецепту, сильнее тех, которые можно купить без рецепта. Обычно в них есть гидрохинон. Иногда также назначают ретиноиды или легкие стероиды. Но сразу настройте себя на то, что вам все равно придется использовать их регулярно в течение нескольких месяцев для получения заметного результата.

Салонные процедуры против возрастных пятен

 

Если вы хотите быстро избавиться от темных пятен, лучше использовать осветляющий крем для удаления верхних слоев кожи. Эти методы включают лазерное лечение, замораживание (криотерапию), дермабразию, микродермабразию, микронидлинг и химический пилинг. Учтите, что процедуры стоят дороже кремов. Они также сопряжены с большим риском. Только специалист может помочь вам грамотно проанализировать все возможные варианты.

Лазерное лечение

Врач может использовать узкие лучи света, чтобы избавиться от клеток, формирующих ваши пигментные пятна, не повреждая при этом остальную часть кожи. Вам, вероятно, потребуется более одного сеанса лечения, чтобы метод подействовал. Лазеры могут сначала вызвать образование корки на коже или потемнение пятен. Но эти побочные эффекты обычно быстро проходят.

Замораживание (криотерапия)

Врач нанесет жидкий азот на кожу на несколько секунд. Это заморозит участки, где есть пятна. По мере заживления кожа должна становиться светлее. Это лечение может быть болезненным и может вызвать раздражение, отек, волдыри или покраснение. Есть вероятность, что могут остаться шрамы или более темные пятна.

Дермабразия

 

Для этой процедуры врачи используют быстро вращающуюся щетку, чтобы отшлифовать потемневшие клетки кожи и дать на их месте вырасти новым. Возможно, вам придется пройти это более одного раза. Процесс может вызвать покраснение, струпья и припухлость. Также может потребоваться много времени, чтобы ваша кожа зажила.

Микродермабразия

 

Микродермабразия использует крошечные кристаллы для «шлифования» кожи вместо вращающейся щетки. Это более щадящая процедура для кожи, чем дермабразия. Но вам нужно будет проходить лечение много раз в течение нескольких месяцев, чтобы возрастные пятна полностью исчезли. Из побочных эффектов наиболее часто возникают покраснение и шелушение.

Микронидлинг

 

В этой процедуре врач использует тонкие иглы, чтобы проделывать крошечные отверстия в коже на равном расстоянии друг от друга. Ваше тело реагирует на маленькие ранки, выращивая свежий коллаген и эластин, чтобы залечить их. Такая реакция может улучшить вид пигментных пятен и других повреждений кожи.

Химический пилинг

Врач нанесет раствор на основе кислоты, чтобы удалить верхние слои кожи с пигментных пятен. Их место займут новые. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, чтобы получить желаемый результат. Эта процедура может вызвать образование рубцов, инфекцию или изменение обычного цвета кожи.

Профилактика возрастных пятен

Чтобы сделать пигментные пятна более светлыми и избежать появления новых, воспользуйтесь этими советами. Избегайте солнца, особенно в полдень. Перед выходом на улицу используйте хороший солнцезащитный крем широкого спектра действия и наносите его повторно в течение дня. Наденьте перчатки, головной убор или другую одежду, чтобы защитить участки кожи с пигментными пятнами от солнечных лучей.