Просмотров: 4374

Как улучшить кровообращение в руках и ногах

Очень важно: Исключите из своего рациона соль и продукты, богатые насыщенными жирами, потому что триглицериды и холестерин повышают вязкость крови, а это напрямую влияет на кровообращение.

Если вы уже привыкли к тому, что у вас холодные руки и ступни, постоянное покалывание в конечностях, онемение или мышечные спазмы, возможно, у вас плохое кровообращение в руках и ногах.

Это означает, что клетки и ткани конечностей не получают достаточного количества крови, а с ней и кислорода и питательных веществ. 

Симптомы плохого кровообращения

Как мы уже упоминали, низкая температура и ощущение покалывания — это наиболее известные симптомы плохого кровообращения в руках и ногах. Вот еще несколько:

  • Онемение в руках и ногах.
  • Боль и судороги в руках и ногах.
  • Отеки в ногах.
  • Медленное заживление язв на руках и ногах.
  • Потеря чувствительности в конечностях.
  • Мигрени и головные боли.
  • Посинение пальцев и ногтей.
  • Появление варикозного расширения вен.
  • Зуд в руках и ногах.
  • Судороги ягодичных мышц и ног.
  • Потеря силы в руках и ногах.
  • Трудности при ходьбе.
  • Головокружение при вставании.

Возможные причины плохого кровообращения в руках и ногах

Существует множество возможных причин, поэтому первое, что вам следует сделать, это  обратиться за медицинской помощью. После того, как вы выявите первопричину, появится возможность подумать, какие естественные альтернативы лечения можно попробовать.

Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем, переизбыток кофеина, прием наркотиков или сильнодействующих лекарств, плохая осанка, недостаток питательных веществ и чрезмерный стресс, могут вызвать проблемы с кровообращением в конечностях.

Но причины могут быть и гораздо серьезнее. Мы говорим о таких вещах, как обструкция периферических артерий, артериосклероз, феномен Рейно, ишемическая болезнь сердца, сердечная аритмия, почечная недостаточность, заболевания легких, диабет, гипертония или тромбы.

Улучшите свой образ жизни

Здоровая диета и домашние средства не только облегчают симптомы, но и помогают выздороветь.

Если курите, откажитесь от этой привычки, не употребляйте часто алкоголь, больше ходите пешком, ездите на велосипеде и вообще тренируйте руки и ноги, занимайтесь плаванием и водными видами спорта — все это отличные занятия для укрепления здоровья.

Ходьба в течение 40 минут — это то, что вполне может делать большинство людей — приводит к удивительным улучшениям кровообращения в руках и ногах. Также нужно носить свободную одежду (особенно важно не сковывать ею тело, когда вы спите).

Натуральное питание для улучшения кровообращения рук и ног

Витамины

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, стимулирует кровообращение. Вот некоторые продукты, богатые витамином С: цитрусовые, такие как лимоны, апельсины, киви, грейпфруты и лаймы, а также другие фрукты, такие как помело, клубника, ягоды, арбуз и дыня. Помидоры, шпинат, зеленый и красный перец, брюссельская капуста и петрушка также богаты витамином С.

Арбуз, помидоры и клубника содержат ликопин, который также стимулирует кровообращение.  Еще один незаменимый витамин для хорошего кровообращения — витамин Е.

Он содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и брокколи, а также в пивных дрожжах и зародышах пшеницы. Вы также можете получить его из фруктов и овощей, богатых калием, таких как бананы.

Здоровые жиры

Продукты, богатые витамином Е и жирными кислотами Омега-3: кунжутное масло, масло грецкого ореха, пальмовое масло, миндальное масло и оливковое масло. Врачи рекомендуют для этих целей также употреблять оливки, миндаль, грецкие орехи, фундук, семена кунжута и семена подсолнечника. Также полезно есть яичные желтки, пресноводную рыбу и принимать добавки со спирулиной, чтобы улучшить кровообращение в руках и ногах.

Вам следует избегать продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как масло, сливки, чрезмерное количество мяса и выпечка. Триглицериды и холестерин в этих продуктах сгущают кровь, что очень негативно влияет на кровообращение. Не используйте слишком много соли: она приводит к задержке жидкости и разжижает кровь.

Протеиназы — это природные соединения, которые могут быть очень полезными для эффективного уменьшения воспаления. Одним из примеров является ананасовый бромелайн — добавка, которую вы найдете практически в любой аптеке. Затем есть серразимы, которые получают из грибов и они обладают еще более сильным полезным действием. Лучше всего принимать 3-5 раз в день между приемами пищи.

Натуральные средства для улучшения кровообращения в руках и ногах

Наряду с поддержанием здоровой, естественной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, полезно включить некоторые домашние средства, которые помогают улучшить кровообращение.

  • Нанесите сок алоэ на пораженные участки. Также хорошо принимать его по три столовые ложки в день между приемами пищи.
  • Используйте эфирные масла.  Разбавьте эфирное масло лаванды в миндальном или кокосовом масле и вотрите его в ноги, ступни, руки или руки.
  • Травяные настои. Чай тысячелистника или имбиря, хвощ, омела, пассифлора, гинкго, тимьян, шалфей и розмарин отлично подходят для стимуляции кровообращения. 
  • Съешьте один или два зубчика чеснока перед завтраком или добавьте много чеснока в свой рацион. Он увеличивает кровоток, а также удаляет налет из ваших вен.
  • Перед завтраком выпейте литр минеральной воды. Пейте медленно, стакан за стаканом, чтобы улучшить кровообращение. Вы также должны пить многоводы в течение дня.

Менее известные средства

  • Применяйте глиняные компрессы на пораженные участки. Это поможет улучшить кровообращение, уменьшить отек и справиться с варикозным расширением вен.
  • Каждую ночь опускайте ноги и руки в горячую воду с перцем. Это старинное средство, которое помогает стимулировать кровообращение в руках и ногах.
  • Смочите руки и ноги в имбирной воде.  Смешайте ложку имбирного порошка с двумя литрами горячей воды. Затем погрузите в смесь пораженные части тела.

Все эти средства отлично подходят для облегчения симптомов. Они также являются прекрасным способом стимулировать кровообращение рук и ног, что улучшает кровообращение и в остальных частях тела.