Просмотров: 3087

Какой самый полезный рис и почему?

Коричневый рис имеет ниже гликемический индекс, сравнительно с белым.

Во многих кухнях мира — рис основной ингредиент. У риса есть все необходимые питательные вещества, такие как магний, железо и витамин В. Кроме того, это хороший источник белка и с низким содержанием жира. Однако содержание питательных веществ изменяется в зависимости от типа риса.

Типы риса

Коричневый и черный рис — безусловно, самый здоровый рис. Белый рис, напротив, является наиболее распространенным видом риса. Он имеет шелуху и слой отрубей. Белый рис содержит меньше питательных веществ, чем коричневый, черный или красный рис.

Коричневый и черный рис — цельное зерно — сохранились как зародыши, так и частички отрубей зерна. Они содержат много магния, клетчатки и других витаминов / минералов по сравнению с белым рисом.

Например, 1 чашка белого длиннозернистого риса содержит всего 1 г волокна, тогда как 1 стакан коричневого риса содержит 4 г волокна. Кроме того, коричневый рис имеет более низкую гликемическую нагрузку по сравнению с белым рисом. Коричневый рис очень питателен и имеет ореховый аромат.

Еще одно сравнение — длина зерна или риса: короткозернистый (Aborio), среднезернистый (в японском стиле) и длиннозерный (басмати, жасмин). У длиннозернистого риса самый низкий гликемический индекс, у риса с коротким зерном самый высокий. Поэтому было бы разумно выбрать длиннозерный коричнево-черный рис, чем белый рис с коротким зерном. Коричневый рис содержит около 7,2 г белка на 100 г.

Если выбор остановится на черном рисе, имеющем ореховый и земляной вкус, времени на его приготовление потребуется немного больше, чем для белого. В нем самое высокое содержание белка- 9,1 г белка в 100 г.