Лучший рецепт домашнего яблочного уксуса!

Теперь натуральный органический продукт сможете приготовить самостоятельно!

Бесчисленные преимущества яблочного уксуса уже известны, поэтому нет необходимости хвалить его и объяснять, почему его нужно потреблять на регулярной основе.

В этой статье основное внимание уделяется фактическому приготовлению самодельного яблочного уксуса, представляющего простой двух этапный процесс.

Ингредиенты:

  • 5 крупных органических яблок (3 сладких и 2 кислых),
  • ¾ чашка сырого органического меда,
  • Отфильтрованная вода,

Необходимые инструменты:

  • 1 большой стеклянный сосуд,
  • Муслин или марля,
  • Резинка.

Этап №1 – Первичная ферментация.

Нарежьте предварительно промытые яблоки на кусочки размером 2-2,5 см и оставьте их на разделочной доске некоторое врем, чтобы они стали коричневым (при контакте с воздухом), так как это окисление необходимо для ускорения ферментации.

Заполните 1/3 большой банки нарезанными яблоками и затем налейте на них фильтрованную воду так, чтобы они были полностью погружены в воду, затем добавьте мед и перемешайте до его полного растворения.

Накройте банку тряпкой и закрепите ее резинкой. Держите банку в темном и теплом месте в течение недели, помешивая ее несколько раз в день. Когда сахар перейдет в спирт, смесь начнет пузыриться. В этот момент смесь превратится в вязкую жидкость!

Примерно через неделю кусочки яблок опустятся на дно, и яблочный сидр готов превратиться в уксус.

Этап №2 – Вторичная ферментация.

Процедите сидр, чтобы отделить кусочки яблок. Накройте банку другой тканью и закрепите резинкой.

Храните ее в темном и теплом месте в течение месяца, чтобы бактерии уксусной кислоты превратили спирт в уксусную кислоту. Запах изменится на терпкий уксусный, и на дне банки образуется “мать”.

“Мать” — это живое вещество, которое полностью безопасно для употребления, и состоит из ферментов, бактерий уксусной кислоты и остатков яблок. Удалите его, когда уксус будет иметь нужный уровень кислотности.

Храните уксус в чистых стеклянных банках. Учитывая, что уксус жив, другая “мать” часто развивается по мере того, как процесс ферментации продолжается.

Примечание: Если ферментирующий уксус подвергается воздействию воздуха в течение длительного периода времени, бактерии уксусной кислоты превращают уксусную кислоту в воду и углекислый газ.

Источник