Просмотров: 793

Мифы и правда о коронавирусе: передается ли он по воздуху и исчезнет ли летом?

Обширная и познавательная информация.

Когда в начале 1980-х годов СПИД начал распространяться по миру, вскоре появились теории заговора. Один распространенный и необоснованный слух гласил, что ученые, работающие на ЦРУ, создали ВИЧ – вирус, вызывающий СПИД, – в рамках эксперимента, который вышел из-под контроля. Аналогично о COVID-19 циркулирует множество мифов и теорий заговора.

С появлением Интернета и социальных сетей теории заговора и мифы, фейки могут распространяться гораздо быстрее, чем раньше. Скептически относитесь к медицинским заявлениям, которые поступают не из достоверных источников. Чтобы вам было проще, мы собрали ключевые мифы об инфекции и самом вирусе и объяснили их доступным языком.

Маски для лица не будут защищать незараженных

Ложь. За исключением случаев использования в условиях высокой экспозиции, когда вирусов много и контакт с ними очень частый, например у медицинских работников. Надевая маску для лица каждый день (будь то одноразовые медицинские или матерчатые маски), они помогают снизить риск инфекции.

Те, кто находится в постоянном контакте с вирусом, могут не получить пользу от ношения маски. Но если это здоровый человек, которому нужно выйти в магазин или аптеку, маска поможет уловить опасные частицы. Это не только COVID-19, но и вирус гриппа, микробы и даже туберкулезные палочки. В разгар эпидемии мы подзабыли об этих опасностях.

Ношение маски не отменяет того, что вам нужно часто и тщательно мыть руки или не прикасаться к лицу. Конечно, маски могут быть неудобными, но это вынужденная мера, которая необходима для вашей же защиты. Но носить такую защиту нужно не более 2 часов подряд. Одноразовая маска потом выкидывается, многоразовую нужно стирать при высокой температуре и гладить с двух сторон.

И еще: если у вас развиваются симптомы COVID-19, такие как лихорадка и кашель, ношение маски для лица может помочь уменьшить передачу инфекции вашим близким.

Прием витамина С отразит нападение COVID-19

Ложь. Нет никаких доказательств того, что прием дополнительной дозы витамина С будет помогать бороться с COVID-19 или предотвратит инфекцию. На самом деле наш организм может поглощать только определенное количество витамина С за раз, и любой избыток будет выведен из организма с мочой. Таким образом, те, кто запасается витамином, не получают выгоду от дополнительного потребления лимонов или таблеток аскорбинки.

Как простуда и грипп, COVID-19 исчезнет с наступлением более теплой погоды

Однозначно ответить нельзя. Не существует убедительных доказательств того, что коронавирус умрет, когда погода станет теплой. 17 апреля в лентах информ-агентств появились данные о том, что COVID-19 выдерживает нагревание до 60–65 ℃, убивает его только температура выше. И рассчитывать на то, что жара убьет его, бессмысленно. С другой стороны, недавнее исследование, проведенное вирусологом медицинского факультета Университета Мэриленда, показало, что коронавирус может предпочитать более холодный, более влажный климат.

Но даже если это так, тот факт, что у людей нет иммунитета против вируса, означает, что он, вероятно, продолжит распространяться и летом. Мы надеемся, что теплая погода поможет сдержать эпидемию, но нет никаких гарантий. Помогает то, что дети больше не ходят в школу и они с меньшей вероятностью распространяют вирусы.

Прием воды каждые 15 минут помогает предотвратить коронавирусную инфекцию

Ложь. Этот интернет-слух основан на ложном представлении о том, что вода «смывает» вирус в кислую среду желудка. Но полоскание глотки теплой водой не поможет защититься от коронавируса. Если вы заболели, есть веская причина пить много воды: она помогает усилить обмен веществ и активность иммунной системы. Но для профилактики инфекции это бесполезно.

Коронавирус скоро превратится в еще более опасный штамм

Ложь. Коронавирус вряд ли мутирует в более смертоносный штамм. Вирусы мутируют довольно часто, но не все мутации обязательно должны быть плохими. Многие мутации в вирусах не влияют на заболеваемость, а некоторые могут даже привести к появлению штамма, который менее опасен. Фактически разработчики вакцин часто используют безвредные формы вируса с генетическими мутациями, которые делают его непатогенным, для применения в новых вакцинах. Учитывая все вышеизложенное, маловероятно, что COVID-19 разовьет мутацию, которая сделает его более смертоносным.

Мытье рук убивает коронавирус, только если вода горячая

Ложь. Мытье рук горячей водой не более эффективно, чем холодной. Частое мытье рук с мылом и водой рекомендуется в качестве одного из лучших способов ограничить распространение коронавируса, но температура воды не имеет значения.

Когда вы моете руки с мылом и водой, это механическая чистка, которая очищает ваш эпидермис от налипших частиц, а вот мыло обладает бактерицидным и антивирусным эффектом. Вы можете использовать теплую или холодную воду, но должны быть уверены, что вы моете достаточно долго (не менее 20 секунд) и полностью сушите руки.

Нужно мыть руки специальным мылом

Нет необходимости покупать сорта мыла, которые продаются как «медицинские», или использовать только «антибактериальные» мыла. Мытье рук часто, в течение 20 секунд с мылом и водой является одним из лучших способов предотвратить заражение коронавирусом. Обычное мыло справляется с этим ничуть не хуже.

Только пожилые люди могут быть заражены коронавирусом

Ложь. Опыт нашей страны разбил этот миф в пух и прах. Средний возраст заболевших – от 35 до 60 лет. Любой человек в любом возрасте рискует заразиться. Есть данные о заражении беременных и их новорожденных детей, малышей раннего возраста и подростков, а также людей всех возрастов. Самая старая пациентка – 102 года. Это правда, что коронавирус преимущественно будет серьезно поражать людей старше 65 лет и пациентов с такими заболеваниями, как астма, рак, диабет и хронические заболевания сердца. Люди из этих групп чаще страдают от тяжелой, а иногда и смертельной пневмонии, инициированной коронавирусной инфекцией. Но любой может заразиться и передать вирус своим друзьям и близким.

Употребление алкоголя может защитить от коронавируса

Ложь. Причем очень опасная. Употребление алкогольных напитков не защитит вас от заражения вирусом или его последствий. Избыток алкоголя ослабляет иммунитет, утяжеляет течение болезни и продлевает ее срок. Любители выпить еще одна группа риска по неблагоприятным исходам инфекции.

Если я заражусь коронавирусом, я умру

В действительности только небольшой процент людей, которые заболеют COVID-19, может погибнуть от дыхательной недостаточности или пневмонии. Около 80 % тех, кто заражен коронавирусом, страдают только легкой формой заболевания. Некоторые люди заразятся болезнью и будут бессимптомными носителями. И опасны они тем, что распространяют инфекцию, сами того не подозревая.

Коронавирус находится в воздухе

Эксперты сходятся во мнении, что коронавирус не передается по воздуху: его нельзя получить, просто вдыхая тот же воздух, что и зараженный человек. Основной способ передачи происходит, когда зараженный человек кашляет или чихает на кого-то. Капли слюны и слизи содержат вирус, и именно они попадают на слизистые контактных.

Антибиотики могут помешать развитию инфекции

Это неправда. В настоящее время нет вакцины, которая бы помешала вам получить COVID-19, и нет никаких противовирусных препаратов для лечения этой болезни. Антибиотики могут вылечить микробные инфекции, в том числе пневмонии, но против коронавируса они бесполезны.

Распыление эфирных масел может предотвратить заболевание

Широко распространенные эфирные масла, нанесенные на ваше тело, могут увлажнить вашу кожу и наградить приятным запахом, но это никак не защищает вас от заражения COVID-19. Также они не помогут в дезинфекции поверхностей или воздуха.

Употребление в пищу чеснока или лимона, имбиря защитит от заражения коронавирусом

Нет никаких оснований полагать, что употребление чеснока, цитрусовых или чего-то еще защитит вас от коронавируса. Многие люди усиленно едят чеснок, и единственный способ, которым он может защитить, – это дурной запах изо рта и от тела, из-за которого все будут держаться от вас подальше.

Источник