Аневризма определяется как «аномальная выпуклость или воздушный пузырь стенки кровеносного сосуда. Аневризма может лопнуть, вызывая внутреннее кровотечение и возможную смерть».

С другой стороны, мигрень определяется как «пульсирующая боль или пульсирующее ощущение, обычно только на одной стороне головы».

История Ли Бродвей
1 апреля 2017 года Ли Бродвей, жена и мать, внезапно скончалась. Врачи объяснили, что причиной ее смерти была аневризма мозга, которая ранее проявлялась сильной мигренью. Фактически, она страдала от мигрени с 8-летнего возраста.

Ее семья была потрясена, особенно ее муж Эрик Бродвей. По его словам, во время процедуры аневризмы было осложнение, которое привело к тому, что Ли потеряла слишком много крови в мозге.

К сожалению, семья Ли отметила, что ей исполнилось бы 42 года всего через 5 дней после ее смерти.

Обучение общественности
Доктор Ховард А. Рийна, профессор и заместитель председателя нейрохирургии в Медицинском центре NYU Langone, был ошеломлен рассказом Ли и решил что-то сделать. Его первый шаг — просвещение общественности о природе аневризм и различии между ними и мигренью.
«(Это как) худшая головная боль в жизни. Неудивительно, что кто-то пришел в отделение неотложной помощи — даже если у них есть история головных болей или мигреней — и говорят, что они чувствуют, что они были поражены молнией. Это тяжелая, сильная головная боль, которая необычна», — говорит доктор Рийна.

Несколько фактов об аневризме

1. Аневризмы редки
Аневризмы встречаются довольно редко. Фактически, «это где-то от 30 000 до 50000 случаев в год. А разрывы аневризм — это гораздо меньший процент, — говорит доктор Рийна.

2. Непредвиденные аневризмы влияют на миллионы людей во всем мире
По оценкам, 5-10% мирового населения имеет аневризму, которая составляет 350-700 миллионов человек.

3. Большинство неконтролируемых аневризм являются бессимптомными
Достаточно 1-2% аневризм ежегодно лопаются. В большинстве случаев индивидуум не испытывает никаких симптомов.

4. История семьи является ключевым показателем
«Если у вас есть родитель, дядя, брат, сестра или кузен, у которых была аневризма, вы должны упомянуть об этом своему врачу первичной медико-санитарной помощи или вашему неврологу», — говорит Рийна.

5. Определенные состояния и выбор образа жизни увеличивают риск
Элерс-Данлос и поликистозная болезнь почек — это состояния, которые повышают риск развития аневризмы головного мозга. Что касается выбора образа жизни, известно, что курение и употребление пищи с высоким содержанием жиров повышают риск.

Признаки и симптомы:
размытое или двойное зрение
неразбериха
потеря сознания
тошнота и рвота
припадок
чувствительность к свету.

Непредвиденная аневризма может вызвать следующие симптомы:
расширенный зрачок
изменение зрения или двойное зрение
онемение одной стороны лица
боль выше и за одним глазом.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — powerofpositivity.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...