Просмотров: 590

Можно ли забеременеть во время менструации? Ответ гинеколога

Каждая из нас хорошо знакома со всем спектром девичьих страданий, связанных с менструацией: болезненные ощущения, спазмы, потеря аппетита, перепады настроения, дискомфорт… С этими и другими неприятными симптомами хотелось бы, по крайней мере, думать, что у этих дней есть хоть какой-то плюс, например, возможность не беспокоиться о наступлении беременности, не так ли? 

Просто угадайте, на нашей ли стороне удача?

Ответ будет разочаровывающим: нет. Даже во время менструации можно забеременеть. И не смотрите на свой прошлый хороший опыт или заверения подруг — шансы есть.

Доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Йельской школе медицины, Аманда Каллен обращает внимание что, во-первых, не всегда кровотечение — это менструация. Существует ряд причин, по которым у женщины может идти кровь из влагалища. Полипы и даже ранние симптомы беременности могут быть причиной кровотечения, которое вы можете ошибочно принять за менструацию. 

Но даже если не брать это во внимание, и говорить о 100%-х месячных, все равно риск забеременеть присутствует, особенно если у вас нерегулярный или нестандартный по продолжительности менструальный цикл. 

По сути, если вы совершаете половой акт в конце менструального цикла, и овуляция у вас случается на ранней стадии, мужская сперма все еще может в этот момент плавать в вашем репродуктивном тракте. Таким образом, говорит Каллен, вы «можете забеременеть, даже если у вас был секс во время менструации, потому что сперма способна оставаться жизнеспособной несколько дней».

Важно помнить, что сперматозоиды могут жить целых пять дней в женской репродуктивной системе. И что у многих женщин не идеальный 28-дневный цикл. Если у вас есть склонность к более коротким месячным и более длительным овуляциям, у сперматозоидов гораздо больше возможностей оплодотворять вашу яйцеклетку.

Так что лучше не надеяться на удачу, а даже во время менструаций пользоваться надежными методами контрацепции.