Просмотров: 985

Насколько железо важно нашему организму?

Железо отвечает за насыщение кислородом, красноту крови и передачу нервных импульсов.

Железо играет важную роль в образовании красных кровяных телец, в транспортировке кислорода к различным частям тела. Оно стимулирует преобразование сахара в крови в энергию и регулирует работу антиоксидантов. Железо играет ключевую роль в иммунитете, обмене веществ и когнитивных функциях. Для поддержания оптимального уровня железа в организме включают мясо, морепродукты, шпинат и фасоль в свой рацион.

Более 70 процентов железа в организме присутствует в кровотоке в виде красных кровяных клеток. Оно играет важную роль в образовании гемоглобина и других важных функциях организма.

Ценность железа в организме человека

Гемопоэз

Железо необходимо для образования компонентов крупных кровеносных клеток, особенно красных кровяных клеток и поддержания циркуляции крови в системе.

Транспортировка кислорода

Гемоглобин, железосодержащий белок в эритроцитах, отвечает за транспортировку кислорода из легких к различным частям тела. Железо имеет важное значение для поддержания уровня кислорода в организме. Недостаток железа снижает гемоглобин, который в свою очередь лишает жизненно важные органы и части тела кислорода, вызывая гибель клеток.

Метаболизм

Недостаток железа делает клетки устойчивыми к инсулину и препятствует преобразованию сахара в крови в энергию. Это вводит организм в обманчивое состояние недостатка инсулина и соответственно приводит к  увеличению его выработки. Высокий инсулин наряду с отсутствием преобразования сахара в крови способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету 2-го типа и риску ожирения.

Антиоксиданты и иммунитет

Некоторые антиоксиданты, такие как каталазы и пероксидазы, в значительной степени зависят от поставок железа для эффективной работы со свободными радикалами. Железо влияет на продукцию цитокинов в клетках, особенно лимфоцитов цитокина, являющиеся важной частью иммунной системы.

Когнитивные функции

Мозг состоит из нейронов, ответственных за передачу сообщений и когнитивных функций. Миелин, защитная оболочка, покрывающая нейроны и обеспечивающая оптимальную нейронную активность, зависит от железа для синтеза в процессе миелинизации (создание миелиновых оболочек, что происходит на неонатальной стадии). Эта оболочка действует как канал, позволяющий быструю и эффективно передавать нервные импульсы, тем самым способствуя когнитивной функции.

Железо поддерживает целостность этой оболочки и восстанавливает поврежденные миелиновые оболочки. Это необходимо для  поддержания когнитивной функции и предотвращения любого неврологического заболевания. Недостаток железа уменьшает приток кислорода к мозгу.

Мозг требует немного больше кислорода, чем другие части тела и не может активно работать на минимальном уровне. Недостаток гемоглобина вызывает окислительный стресс клеток головного мозга и постепенно приводит к клеточной смерти.

Побочные эффекты избытка железа

Хотя железо и важный элемент для здоровья, его избыток не приносит пользы. Избыточные отложения освобождают ионы железа, вызывающие окислительный стресс путем образования свободных радикалов кислорода. Эти радикалы являются сильными агентами и приводят к повреждению липидов в клеточных мембранах, что приводит к гибели клеток. Этот тип окисления железа связывают с нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Как правило, избыточные отложения железа редки, так как организм использует его в той или иной форме. Признаки избытка железа подобны признакам дефицита железа, поскольку оба способствуют неврологическому повреждению вследствие окисления клеток. Сбои с железом увеличиваются с возрастом и добавляются к другим аспектам неврологических повреждений, в результате чего вы более склонны к заболеваниям.

Признаки и причины дефицита железа

Дефицит железа приводит к хронической усталости, слабости, головокружению, неспособности к концентрации внимания, головным болям, депрессии, боли в языке, повышенной чувствительности к холоду, одышке и синдрому беспокойных ног.

Продукты с недостатком железа, как часть вашего ежедневного рациона питания, являются наиболее распространенными причинами дефицита железа. Дефицит железа происходит и из-за потери крови (например, во время обильной менструации), чрезмерное донорство крови, фибромы и инфекции желудочно-кишечного тракта или болезни. Некоторые лекарства ограничивают усвояемость железа.

Беременные женщины, дети и пожилые люди более склонны к дефициту железа. Во время беременности, железо широко используется для формирования жизненно важных аспектов плода.

Для растущих детей, потребность железа значительно больше, но рацион содержит только определенное его количество. Пожилые мужчины или женщины, естественно, теряют железо через обмен веществ и нуждаются в добавках для предотвращения дефицита. Эта потеря является естественным, так как железо истощается с возрастом.

Как сохранить содержание железа в организме

Железо выводится из организма через кожу или внутренние пути, такие как пищеварительные и мочевыводящие. Среднее количество потери в день составляет около 14 мг / кг массы тела. Для компенсации этих потерь, внесите в рацион богатые железом продукты, такие как шпинат, бобы, сухофрукты, брокколи, зародыши пшеницы, чернослив и персики. Потребляйте достаточное количество мяса и морепродуктов, они легче усваиваются организмом, чем железо на основе растений.

Загрузка...