Чего я только не слышала от своих клиентов, которые приходили ко мне с проблемой лишнего веса!

Вот Топ-5 причин, которые многие из нас считают виновными в своих лишних килограммах:

1. Гормональный сбой

2. Щитовидка (как наиболее частая разновидность пункта 1)

3. Наследственная предрасположенность к полноте

4. Неправильный обмен веществ

5. Возраст.

Не претендуя на то, чтобы быть «истиной в последней инстанции», я тем не менее ответственно заявляю, что всё это не соответствует действительности. Причина лишнего веса действительно на самом деле одна. Не буду вас долго томить и назову её сразу. Тем более, что причина эта проста и банальна – лишняя еда. Да, вот так всё просто. Теперь – логика моих рассуждений, почему это так.

Причина лишнего веса всего одна — лишняя еда

Лишний вес, если мы не берём в расчёт лишнюю жидкость, которая по разным причинам может задерживаться в теле, это – жировые клетки. Также вес может расти за счёт увеличения мышечной массы, но этот случай мы не рассматриваем.

Жировые клетки могут возникать в нашем теле только из трёх субстанций – жиров, углеводов и белков. Они не могут появиться  из воды или воздуха. Они не могут возникнуть из ничего. Для их возникновения нужен материал – пища.

Если мы съели в аккурат, чтобы пополнить энергетические запасы организма, то есть столько, сколько перед этим потратили энергии, то все употреблённые калории пойдут в дело и до жирового депо не доберутся.

А вот, если мы съели больше, чем потратили энергии, то все излишки наш мудрый и запасливый организм, генетическая память которого хранит яркие воспоминания о столетиях жизни впроголодь, отправит в «запасники», то есть в жировые клеточки. И правильно сделает. Потому что изначально в нашем теле заложено стремление выжить в этом суровом мире любой ценой.

Вы спросите, ну а что, те пять вещей, которые люди много лет считают причинами лишнего веса, совсем ни при чём?

Они тут, может быть, и причём, но это не причины лишнего веса.

Смотрите, тут в цепочке пропущено звено: одна из пяти причин → лишняя еда → лишний вес.

Гормональные сбои, наследственность (не совсем, правда, но об этом позже расскажу), нарушения обмена веществ и возрастные изменения к лишнему весу сами по себе в подавляющем большинстве случаев не ведут (за исключением тяжёлых эндокринных расстройств или сочетания различных факторов, которые составляют ничтожно малую долю от всех случаев избыточного веса).

Эти факторы могут стать причиной того, что мы начинаем есть лишнее. И только потом, от лишней еды, у нас появляется лишний вес.

Обратили внимание на формулировку – «могут стать»? Потому что наличие этих причин не гарантирует лишнего веса. Вы его можете получить, только если начнёте есть больше, чем тратите энергии.

К примеру, абсолютное большинство моих клиентов, которые озвучивали мне вышеупомянутые причины лишнего веса, считают, что при гормональных и обменных нарушениях жировые клетки начинают возникать в большем количестве из того же самого (!) количества съеденной ими пищи. Или даже из воды – были у меня и такие клиенты.

Это – самое колоссальное заблуждение о причине появления лишнего веса.

Жировая клетка может появиться из определённого количества калорий, принятых внутрь. Если у вас стало сегодня появляться больше жировых клеток, чем вчера, значит сегодня вы съели больше.

Если вы хотите навсегда избавиться от проблемы лишнего веса – примите это как аксиому. Хотя, почему как аксиому – я вам это даже докажу, но чуть ниже.

То, что мы упорно пропускаем это ключевое звено в цепи – лишнюю еду — является краеугольным камнем всех проблем с лишним весом. Почему мы это делаем?..

На этот вопрос простого ответа, как на предыдущий, у меня нет. Ответы на него и будут составлять содержание всех моих статей на эту тему. Но — всё по порядку, от причин — к следствиям, а от них — к решениям.

Пока давайте разберём подробнее эти пресловутые «5 причин».

1. Гормональный сбой и

2. Щитовидка

Разберу их вместе, так как они взаимосвязаны.

Тут есть два варианта развития событий.

Первый – это когда в организме случается эндокринное нарушение и патология выработки гормонов. Это могут быть нарушения работы гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, яичников у женщин и др. Поскольку органы эндокринной системы ответственны за выработку гормонов и их взаимодействие, но нарушение в одном из них влечёт вполне закономерно сбои и в другом.

Наши чувства голода и насыщения тоже регулируются гормонами. Если, к примеру, в результате сбоев нарушается выработка лептина, мозг не получает вовремя сигнал о насыщении от желудка, и мы можем съесть больше, чем нужно.

Опять же, хочу подчеркнуть, что в этой точке у нас остаётся выбор – съесть лишнее или не съесть. И о том, почему большинство людей пропускает этот момент и обнаруживает себя через несколько лет с 50-ю лишними килограммами, я буду говорить позже.

Пока давайте вернёмся к нашим баранам, точнее, гормонам.

Щитовидка – тоже очень распространённый ответ на вопрос «Почему у меня лишний вес?».

Под «щитовидкой» в этом контексте обычно понимают гипотиреоз — низкую концентрацию гормонов щитовидной железы). Одним из симптомов этого эндокринного заболевания считается ожирение, которое, предположительно, возникает из-за замедления обмена веществ, вызываемого недостаточной функцией щитовидки.

Я поисследовала эту тему и, знаете, что обнаружила?

Ну, во-первых, людей с таким диагнозом очень немного. По одним данным, это 1,5%- 2% среди женщин и 0,2% мужчин.

По другим источникам, этот диагноз выставлен 2-3% населения России, что опять же, немного, согласитесь. В скрытой форме это заболевание может быть у примерно 10% населения. И частота его увеличивается с возрастом, причём женщины заболевают им в 3-9 раз чаще, чем мужчины.

Так вот, связь между гипотиреозом и ожирением действительно существует, это признают многие исследователи.

Замедленная выработка гормонов щитовидной железы приводит к изменениям в уровнях других гормонов – лептина, адипонектина и резистина(т.н. пептидах жировой ткани), которые непосредственно влияют на процессы образования и разрушения жировых клеток в организме, а также на коммуникацию сигналов о голоде и насыщении. Хотя, опять же, не у всех. Есть исследования, опровергающие эту связь.

Например, есть мнение, что набор веса у больных гипотиреозом связан с микседематозным отёком (микседема – это наиболее тяжёлая форма гипотиреоза), а не с ростом жировой ткани.

Ну да ладно, будем считать, что связь всё-таки есть.

Ну, а вот дальше пока неясно, что было раньше – курица или яйцо.

Неясно, что именно изменения уровня пептидов жировой ткани из-за гипотиреоза приводят к увеличению жировой массы тела, а не наоборот.

Ясно только одно – набор веса неизбежно и стремительно приводит к патологическому изменению уровня этих самых «жировых» гормонов. И это запускает порочный круг ожирения – мы начинаем хотеть есть всё больше и чаще, едим большее количество еды (потом взбесившиеся «жировые» гормоны посылают в мозг неправильные сигналы), жир откладывается, уровень гормонов нарушается ещё больше, аппетит растёт уже в прогрессии, и так далее.

А всё начинается с того, что мы просто начинаем есть больше, чем нам нужно для пополнения запасов энергии, и все лишние калории откладываются в жировом депо.

И это приводит нас ко второму варианту развития событий в связке «гормоны — лишний вес».

И это, как я уже говорила чуть выше, когда излишние жировые отложения вызывают нарушения в выработке, транспортировке и взаимодействии гормонов. А не наоборот. И это, на мой взгляд, гораздо более распространённый вариант развития событий.

Как показывает практика, путь к снижению веса даже при тяжёлых формах ожирения, сопровождающихся эндокринными заболеваниями, всё равно начинается с того, чтобы меньше есть. А потом уже вдогонку лечатся и сопутствующие эндокринные и разные прочие нарушения, сопряжённые с лишним весом.

Не так давно её на специальном самолёте перевезли из Египта в индийский Мумбаи и провели рукавную резекцию желудка. Проще говоря, уменьшили желудок в объёме. Потому что он был растянут до невероятных размеров. Как вы думаете, чем? Правильно – едой, а точнее, лишней и ненужной едой, которая и приводила к набору веса.

За первые пару месяцев после резекции желудка Иман потеряла почти 120 кг веса, а потом ещё столько же.  И сейчас весит около 250 кг. Посмотрите на фото слева и справа – какая разница!

Понятное дело, что у неё от эндокринной системы там уже ничего не осталось с таким ожирением, но лечат её, тем не менее, простым способом – уменьшением количества еды.

И с этого начинают лечить любое ожирение, вне зависимости от его природы. С уменьшения количества еды.

Метаболизм, наследственность и лишний вес

Сегодня у нас на повестке дня этот «страшный и ужасный» метаболизм, и как он влияет на самом деле на наш лишний вес.

Но начну я с другого распространённого заблуждения — наследственной предрасположенности к лишнему весу.

Думаю, вам доводилось видеть целые семьи тучных людей, включая детей. От своих клиентов я тоже не раз слышала – у меня в семье все с лишним весом, и я это унаследовал (а).

Но как обстоят тут дела на самом деле – наследуется ли склонность к накоплению лишнего жира?

Определённые биологические параметры предков, так называемая конституция – да, наследуется. Но это не означает, что дочь полной матери и внучка полной бабушки неизбежно будет иметь лишний вес.

«Наследственное ожирение» — это не результат какого-то определённого набора генов, которые гарантируют ожирение вне зависимости от того, что и как ты ешь. Это, по большей части, результат «наследования» пищевого поведения и пищевых привычек от тучных членов семьи.

У толстой мамы толстый ребёнок не потому, что он унаследовал какой-то её особый «неправильный» обмен веществ, а потому что она его перекармливает с раннего детства. Как и себя, впрочем. Это неизбежно, ведь размер детской порции она «отмеряет» от своей.

Видела я и другой пример: мама стройная, всё время сидит на диетах и ограничивает себя в еде. Ребёнок лет 7-8 с явным лишним весом. Мама – моя знакомая, и я имела возможность наблюдать, как она кормит сына.

Она кормит его с ложечки, хоть сын уже во втором классе. Ребёнок ест пять-шесть раз в день по какой-то системе, которую мама сочла правильной. На обед и ужин у ребёнка всегда 2-3 разных блюда. Мама мягко, но настойчиво заставляет его доедать всё, что на тарелке, мотивируя это необходимостью питаться сбалансированно.

Лишнего веса у сына она или не замечает, или считает, что так и должно быть. По крайней мере, как проблему это не воспринимает. В момент кормления ребёнка она получает явное и заметное постороннему глазу удовольствие. Не оттого ли, что сама лишена его?.. Сдаётся мне, что ложку, кормящую сына, из своих рук она выпустит не скоро, потому что тогда удовольствие будет не то.

К лишнему весу можно прийти разными путями, через многообразные модели нездорового пищевого поведения.

Но «унаследовать» лишний вес через гены напрямую нельзя!

Ещё одно распространённое заблуждение людей с лишним весом – это «неправильный обмен веществ». Или, как они ещё любят его называть, «нарушенный обмен веществ».

Обмен веществ или метаболизм – это совокупность всех химических реакций в организме в процессе его жизнедеятельности.

Когда мы говорим о проблеме веса, то здесь мы обычно подразумеваем скорость этого самого метаболизма.

Если эта скорость высокая, то пища быстро и полностью перерабатывается в энергию и другие необходимые вещества, нужные организму. Люди с «быстрым метаболизмом» едят много, при этом оставаясь стройными: вся употреблённая ими пища «сгорает» и не откладывается в «закромах» организма в виде лишних жировых клеток.

У тех, кому от природы достался медленный метаболизм, процесс переработки пищи занимает больше времени. А значит, им надо есть меньше и реже, чем «счастливчикам» из первой категории. 

Посмотрите на маленьких детей, если они ещё не испорчены родительским «докармливанием» и питанием по часам. Они демонстрируют здоровые отношения с едой. Могут не есть целый день, потом съесть «слона», или, наоборот, постоянно просить чего-нибудь пожевать. Их потребность в еде зависит от их состояния, сезона, уровня физической и ментальной активности, от настроения и от многих других факторов. И, если не заставлять их есть, когда они не хотят, и кормить, когда просят, то у них никогда не будет лишнего веса.

Сигналом, что всё переработано и израсходовано «на дело», является чувство голода. Если же есть до того, как возник голод, то образуется излишек питания, которое наш мудрый и запасливый организм тут же радостно отложит «на чёрный день» в виде жирового депо.

К сожалению, человечество сделало еду не только источником энергии, как оно и должно быть в идеале, а средством удовлетворения многих своих не-энергетических потребностей. Оказалось, что еда прекрасно успокаивает и делает нас счастливыми, сближает и награждает нас за «хорошее поведение», утешает и развлекает. Кроме того, она достаточно недорога (по сравнению с услугами хорошего психотерапевта, например) и доступна.

Когда люди перестают питаться по голоду и начинают «заедать» разные психологические потребности, они получают, во-первых, лишний вес за счёт накопления жировых запасов, а во-вторых, их метаболизм замедляется. Потому что организм «захлёбывается» от поступающей еды и не успевает её перерабатывать между приёмами пищи.

Непереработанная пища остаётся в желудке, потом туда падает новая порция, и опять она до конца не успевает переработаться. Количество непереваренных остатков пищи постоянно растёт. Вот таким нехитрым способом растягивается желудок.

А поскольку в нём есть баро-рецепторы (реагирующие на давление), которые и сигнализируют о насыщении, то они срабатывают только тогда, когда этот растянутый желудок наполнится едой. И, как вы понимаете, этот момент наступает всё позже, вызывая тем самым всё большее увеличение желудка со временем.

Плюс растущее жировое депо, в котором, помимо жира, депонируются многие гормоны и другие вещества, со временем приводит к нарушению нормального гормонального баланса. Это, в свою очередь, влияет на функцию гормонов, отвечающих за сигнал насыщения, которые перестают это делать правильно и вовремя.

Так образуется порочный круг ожирения, который и вызывает дальнейшие нарушения обмена веществ.

Разорвать этот порочный круг!

Но эти нарушения не являются первопричиной ожирения в большинстве случаев. Исключением являются тяжёлые эндокринные врождённые заболевания, где этот дисбаланс обусловлен генетически. Но процент людей с такими наследственными заболеваниями ничтожно мал, чтобы влиять на общую картину ожирения.

Многие в своих фантазиях про эти «нарушения» доходят до того, что на полном серьёзе думают, что у них жир образуется даже из воды.

Ребята, жир образуется исключительно из белка, жиров и углеводов, которые вы получаете с пищей. И образуется он только тогда, когда ваше тело, по указанным выше причинам, не перерабатывает это в энергию, как должно бы.

Подавляющее большинство людей в лишним весом получают его в результате неправильного питания – не по голоду.

А нарушения обмена веществ, гормональные сбои и наследственность становятся удобными отмазками для людей, которые не хотят брать на себя ответственность за своё здоровье и свою жизнь.

А ведь, чтобы начать свой путь к здоровому весу, нужно совсем немного. И самый важный и первый шаг здесь – признать факт, что лишний вес появился у вас в результате лишней еды.

Не надо даже делать пока ничего. Просто признайте и поверьте в это, полностью и искренне! Вы от одной этой мысли начнёте худеть, уверяю вас! А если ещё добавите ежедневное взвешивание по утрам, так вообще…

Вот вам два простых и не связанных  ни с какими ограничениями и мучениями действия! Ничего общего не имеющие с диетами и с абсолютно невыполнимыми порой рекомендациями диетологов. А результат будет круче, обещаю вам!

Желаю вам здоровья и долгой, счастливой и осмысленной жизни!

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...