Просмотров: 3299

Наука объясняет, что происходит с мозгом людей, которые постоянно на все жалуются

«Мысль действительно меняет структуру мозга… Я видел, как люди изменяют свой мозг силой мысли, излечивая болезни, с которыми им долгие годы не удавалось справиться традиционными способами», ~ Норман Доидж, канадский психиатр и автор книги «Мозг, который меняет себя».

Нейропластичность — это хорошо и плохо?

Многие эксперты подтвердят, что наш мозг «поразительно податлив». Другими словами, его можно сравнить с глиной или тестом, из которых можно вылепить что-угодно. За последние два десятилетия эксперты сделали много открытий в области визуализации и нейробиологии.

И сегодня мы можем смело утверждать, что человеческий мозг можно перепрограммировать. Да, каждый из нас — настоящий программист!

Нейропластичность описывает длительные изменения, через которые проходит наш мозг в течение всей нашей жизни. И это очень интересно и полезно знать по многим причинам:

  • Вы можете повысить свой интеллект.
  • Вы можете освоить новые навыки и полностью изменить свою жизнь.
  • Это дает возможность оправляться от некоторых видов повреждений головного мозга.
  • Вы можете развить свой эмоциональный интеллект.
  • Вы можете «отучить» себя от негативных установок, разрушительных моделей поведения, убеждений и старый плохих привычек.

Главное, работать с мозгом правильно, иначе можно ему сильно навредить.

Убеждения могут изменить ваш мозг

Дональд Хебб — первопроходец нейропластики и нейропсихологии. Однажды он сказал: «Нейроны, которые работают вместе, сливаются».

Доктор Майкл Мерзенич считается самым известным в мире нейробиологом. Он подтвердил связь между нашими мыслями («нейроны, которые работают») и структурными изменениями в мозге человека («построение связей»).

Ваш опыт, поведение, мышление, привычки, шаблоны мышления и способы реагирования на мир не могут не влиять на ваш мозг и его “стиль работы”.

Негативные привычки, как и позитивные, влекут за собой значительные изменения в головном мозге, влияя на него соответствующим образом.

Нейропластичность и болезни

Алекс Корб, доктор философии и автор книги “Восходящая спираль: как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией — шаг за шагом”, представил интересный взгляд на эту проблему.

«Дело в том, что умение концентрировать внимание на самом важном, целенаправленно формировать мысли и успокаивать эмоции напрямую способствует изменениям в мозгеДепрессия — это сбой взаимодействия нейронных цепей между собой и их связи с внешним миром. Сбой связан с нарушением в работе нейронных групп мышления и ощущения. Депрессия, в основном, возникает в двух отделах головного мозга: префронтальная кора и лимбическая система. Восходящая спираль, так же как и депрессия, возникает в мозге и может запускаться всего парой положительных эмоций”.

Как вы уже поняли, нейропластичность — это и хорошо, и плохо, все зависит от того, как именно вы будете ею пользоваться. 

Влияние жалоб на изменения мозга

Жалобы тоже могут изменять структуру вашего мозга. У нас у всех есть хотя бы один знакомый, который постоянно жалуется. Этот человек вечно недоволен тем, что происходит в его жизни.

Что еще хуже, эти люди разрушают своим недовольством не только свой внутренний мир, но и изливают яд на окружающих. Они любят говорить о своих проблемах по сотне раз. Да, мы все иногда жалуемся, это нормально, но жалобы не должны переходить в хроническую стадию.

Психологи чаще всего выделяют три группы жалобщиков:

  • Привлекающие внимание

Такие люди только так умеют привлекать к себе внимание. Им просто больше не о чем поговорить, как только о своих проблемах. Окружающие таких экземпляров обычно игнорируют, потому что никто не хочет тратить энергию на человека, просто ищущего внимания.

  • Хронические жалобщики

Они жалуются на все. День и ночь. Они даже жалуются наедине с самими собой, просто в мыслях. Эти люди живут в постоянном состоянии “жаловаться и жаловаться”. Такое поведение и депрессия связаны напрямую.

  • Компенсаторы с низким EQ

EQ — это эмоциональный интеллект. Люди с низким EQ не умеют справляться с эмоциями и ощущать переживания других. Они даже не думают о ваших мыслях и чувствах. Для них вы — просто кирпичная стена, в которую можно бросать любой негатив. Вот почему они жалуются вам при любой возможности.

Можете ли вы винить в склонности к негативу свой мозг?

Да. Негативные люди на самом деле тоже не любят плохие мысли и ощущения. Просто жалобы однажды сильно повлияли на привычный им мыслительный процесс. Мысли меняют наши убеждения, а убеждения — поведение.

К сожалению или к счастью, но наш мозг лучше концентрируется на негативе, чем на позитиве. Он легче и быстрее обрабатывает и запоминает отрицательные стимулы. Без этой особенности нам было бы сложно выжить, потому что иначе человечество давно бы погибло из-за беспечности.

Так вот, когда вы постоянно концентрируетесь на негативных мыслях и жалуетесь, вы запускаете и непрерывно перезапускаете нейроны, ответственные за «смещение сознания в негатив». И это становится вашей даже не второй, а первой натурой. 

Чтобы выйти из этого порочного круга, вам нужно долго и усердно работать над собой. Главное, запомните, что постоянные переживания и проживание всего плохого, что случается с вами в жизни, ни к чему хорошему вас не приведет. Сопротивляйтесь негативным мыслям и пытайтесь перенастроить свой мозг.

Для этого вы можете попробовать медитацию. Барбара Фредриксон и ее коллеги из Университета Северной Каролины объясняют, что ежедневная медитация помогает сместить сознание в сторону положительных эмоций.

Эти ученые обнаружили, что «люди, которые медитировали ежедневно, проявляли повышенную осознанность, умели находить жизненную цель, получать социальную поддержку и заглушать симптомы психических болезней и расстройств».

Составьте ежедневный график медитации, соответствующий вашим возможностям и потребностям. Сконцентрируйтесь на дыхании и попробуйте любую из техник медитации, которая придется вам по душе. По мнению экспертов, даже 15-20 минутные сеансы могут творить чудеса с мозгом!