Наука объясняет, что происходит с вашим телом, когда вы ежедневно контролируете дыхание

Знаете ли вы?

Люди делают более 20 000 вдохов в день. Мы не обращаем внимания на этот автоматический процесс, покуда поставка воздуха не прекращается.

Тем не менее, мы должны!
Каждый вдох снабжает клетки организма жизнью. В то же время, он удаляет вредный углекислый газ, чтобы сохранить нам жизнь.

Контролируемое дыхание является фундаментальным элементом многих древних традиций, таких как йога и медитация. Например, древние йоги верили в целительную силу дыхания. Как йоги, так и буддисты обучали своих студентов технике, с помощью которой они могли вдыхать и выдыхать – наряду с обоснованием преднамеренного дыхания.

Оказывается, эти люди действительно были далеко за пределами своего времени. Правильное дыхание » противодействует неблагоприятным клиническим последствиям стресса при таких расстройствах, как гипертония, беспокойство, бессонница и старение”, показывают исследования.

В этой статье обсуждается контролируемое дыхание, научные результаты и инструкции о том, как выполнять три различных метода контролируемого дыхания.

Вот что происходит, когда вы практикуете контролируемое дыхание
«Контролируемое дыхание – это один из способов вызвать реакцию расслабления, так как оно активирует парасимпатическую нервную систему, что, в свою очередь, может замедлить сердечный ритм и пищеварение, что поможет вам чувствовать себя спокойно».~ доктор Джозеф Меркола.

Диафрагмальное дыхание
Многие люди дышат неправильно, имея врожденную склонность дышать поверхностно или грудным дыханием. Мы должны дышать животом, что известно как диафграгмальное дыхание.

Что такое контролируемое дыхание?
Контролируемое дыхание означает контроль наших собственных схем дыхания. Оно обеспечивает широкий диапазон преимуществ, как увеличенная энергия, увеличенное здоровье клеток, лучшая функция мозга, здоровые органы, и многое другое.

Большинство преимуществ контролируемого дыхания для здоровья связано с ограничением реакции организма на борьбу или бегство.

Механизм ”борьба или бегство» (FoF) активируется, когда мы находимся в состоянии стресса. Нашим предкам пришлось столкнуться со многими опасностями: дикие звери, голод, болезни и т. д. По мере того, как мы развивались, мы становились все более “мыслящими” существами, которые используют свой мозг для управления ресурсами, внимания и принятия решений.

Контролируемое дыхание и «релаксационная реакция’
Реакция релаксации – это термин, придуманный профессором Гарварда и пионером медицины разума в Гарвардской Медицинской школе, доктором Гербертом Бенсоном.

Это противоположность борьбы или бегства и при выполнении с контролируемым дыханием она смягчает FoF. С научной точки зрения, это активирует парасимпатическую нервную систему, или ПНС.

Вот как активировать ПНС через контролируемое дыхание:

Когерентное дыхание
Сидите или лежите.
Положите руки на живот.
Медленно вдохните, расширяя живот, считая до 5.
Пауза
Медленно выдохните до 6
Повторяйте 10-20 минут ежедневно.

Основное дыхание
Сидите прямо.
Положите руки на живот.
На вдохе наклонитесь вперед и расширьте живот.
На выдохе выдавите воздух, свернувшись калачиком вперед.
Повторите 15-20 раз.

Техника”ха»
Встаньте прямо, согнув локти под углом 90 градусов, ладонями вверх.
На вдохе отведите локти назад и держите ладони поднятыми.
Быстро выдохните, выталкивая ладони вперед и поворачивая их вниз; скажите (или произнесите) слово «ха!’.
Повторите 15-20 раз.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Загрузка...