Просмотров: 707

Наука объясняет, что происходит с вашим телом, когда вы контролируете свое дыхание каждый день

Попробуйте!

«Вдох… Выдох…»

Мы, люди, дышим более 20 000 раз в день. Если наше воздушное снабжение не будет отключено, мы не будем уделять этому в основном автоматическому процессу много внимания.

Но мы должны.

Каждое дыхание, которое мы принимаем, наполняет каждый триллион клеток нашего тела жизнью. Дыхание также удаляет вредный углекислый газ (CO2), чтобы помочь сохранить нас в живых.

Контролируемое дыхание считается фундаментальным элементом во многих древних традициях, включая медитацию и йогу.

Например, древние йоги верили в целебную силу дыхания. И буддисты, и йоги научили своих учеников точной методологии, с помощью которой они должны были вдыхать и выдыхать — вместе с обоснованием преднамеренного дыхания.

Йоги и буддисты были далеко за пределами своего времени. Как оказалось, правильное дыхание «противодействует неблагоприятным клиническим эффектам стресса при нарушениях, включая гипертонию, беспокойство, бессонницу и старение».

В этой статье мы поговорим о контролируемом дыхании, о том, что наука раскрыла, и как выполнять два метода контролируемого дыхания. Эти методы простые, быстрые и изменяющие жизнь!

Вот, что происходит, когда вы контролируете дыхание!
«Контролируемое дыхание — один из способов вызвать реакцию на расслабление, поскольку это активирует вашу парасимпатическую нервную систему, что, в свою очередь, может замедлить сердечный ритм и пищеварение, что поможет вам чувствовать себя спокойно». ~ Доктор Джозеф Меркола: «Вдох, выдох и повторите».

Диафрагмальное дыхание
Дыхание, как вы, вероятно, уже знаете, является добровольным и непроизвольным ответом. Если сердце накачивает кровь и мозг функционирует, мы будем дышать автоматически.

Однако многие из нас не дышат «правильно». У большинства из нас есть врожденная склонность к грудному дыханию — или неглубокому дыханию.

Вместо этого мы должны дышать животом, что называется диафрагмальным дыханием. Когда мы сознательно занимаемся диафрагмальной практикой дыхания, это называется контролируемым дыханием.

Что такое контролируемое дыхание?
Контролируемое дыхание должно быть осознанным. Контролируемое дыхание также является практикой с некоторыми чрезвычайными потенциальными преимуществами для здоровья, включая более здоровые органы, лучшая работа мозга, повышение энергии, здоровье клеток и многое другое.

Большая часть здоровья от контролируемого дыхания является прямым результатом сдерживания реакции на выносливость тела.

Как вы знаете, ваше тело имеет механизм «сражения или бегства» (FoF), который активируется, когда оно находится под стрессом. Наши далекие предки должны были бороться со многими угрозами: дикими животными, голодом, болезнями и т. д.

Естественно, по мере того как люди эволюционировали, мы стали больше «мыслящим» существом. Этот факт проявляется в развитии префронтальной коры головного мозга (PFC), которая отвечает за принятие решений, внимание и управление ресурсами.

Конечно, у нас все еще есть ответ FoF. Но мы можем — в значительной степени — отменить многие неприятности FoF, используя наш PFC (подробнее об этом позже).

Это включает, конечно, контролируемое дыхание.

Контролируемое дыхание и «реакция релаксации»
Релаксационный отклик — это термин, придуманный профессором Гарварда, и пионером в медицине Разума тела в Гарвардской медицинской школе, д-ру Герберте Бенсоне.

Проще говоря, реакция релаксации противоположна борьбе или бегству. Тот факт, что такой ответ существует, должен стать супер возбужденным. Мы не должны управляться стрессом, страхом и беспокойством. Релаксационный ответ, выполненный с помощью управляемого дыхания, может помочь смягчить FoF.

В научных терминах релаксационный ответ активирует парасимпатическую (выраженную как «парашютная») нервная система или ПНС.

ПНС — противоположность вегетативной нервной системы, и это то, что позволяет реагировать на релаксацию.

Контролируемое дыхание = активация ПНС = реакция релаксации

Два способа активации контролируемого дыхания:

Первый призывает согласованное дыхание, и здесь как сделать это:
Сидя вертикально или лежа, положите руки на живот.
Медленно вдыхайте, расширяя живот, считая до пяти.
Остановитесь ненадолго.
Медленно выдохните до шести.
Постарайтесь работать до 10-20 минут в день.

Второй контролируемый метод дыхания — основное дыхание:
Сядьте прямо на стуле или на полу.
Положите руки на живот.
Когда вы вдыхаете, наклонитесь вперед и расширьте свой живот.

Когда вы выдыхаете, выводите весь воздух, который есть в легких, свернувшись вперед. Повторите 15-20 раз.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер