Просмотров: 598

Наука объясняет, каким образом стресс повреждает вашу память (и 5 способов исправить это)

Вы должны это знать!

Без сомнения, наш мозг — довольно удивительная вещь. Мозг генерирует так много энергии, что он может зажечь низковольтную лампочку. Он способен к клеточному росту на протяжении всей жизни. Эта почти сверхчеловеческая способность известна как нейропластичность. Удивительный орган. Но не без некоторых недостатков. Возьмем, к примеру, реакцию на стресс. Реакция на стресс имеет жизненно важное значение для выживания человека. Без этого мы не стали бы защищать себя. Не нужно долго думать, чтобы решить, что будет проблематичны.

В то время как наша естественная реакция на стресс, иногда называемая реакцией на битву или полет, была полезной для нас на протяжении всей эволюции, она имеет некоторые перегибы. Во-первых, мы не прыгаем от каждого движущегося куста, опасаясь, что это может быть леопард или тигр. Несмотря на исчезновение хищников, наш мозг все еще способен достичь «высокой готовности» к побегу.

Весь интеллект, все эти замечательные нейроны, все эти годы эволюции, и наш мозг все еще не может отличить реальную и воспринимаемую угрозы! Но не беспокойтесь, потому что мы здесь, чтобы помочь вам.

Функция мозга и стресс
Наш мозг и тело не предназначены для поддержания постоянного состояния тревоги. Когда вы находитесь в состоянии повышенной готовности, почти вся ваша энергия перенаправляется на мозг и мышцы, что подпитывается гормоном стресса кортизолом. В свою очередь, переизбыток кортизола может повредить жизненно важную часть мозга, называемую гиппокампом.

Было показано, что кортизол повреждает и убивает клетки в гиппокампе — область мозга, ответственная за создание новых воспоминаний и поиск долговременных воспоминаний. Имеются также значительные доказательства того, что хронический стресс вызывает преждевременное старение головного мозга.

Конечно, это не очень хорошая новость, что стресс может повлиять на память, но продолжайте читать. Все не так плохо!

Правда о стрессе
Мы должны сделать важное различие между типами стресса, потому что не все стрессы отрицательны. Кажется, существует множество статей, осуждающих стресс во всех его формах. Вот пример: знаете ли вы, что некоторые люди утверждают, что знают, как устранить стресс из вашей жизни? (Подсказка: вы не можете. И вы не захотите, если сможете).

Такая информация является вводящей в заблуждение, ошибочной и безответственной. Это не что иное, как наживка с приманкой без авторитетных доказательств или исследований, чтобы поддержать свои требования.

Правда в том, что умеренный стресс может принести пользу как физическому, так и психическому здоровью. Умственный, правильный стресс может предотвратить скуку и депрессию. «Правильное» количество стресса может также точно настраивать нейронные сети мозга, помогая улучшить когнитивные характеристики. Правильные уровни стресса также физически позволяют нам при необходимости.

Как улучшить память

1. Ешьте «продукты для мозга»
Ешьте продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (например, грецкие орехи и лосось). Другие продукты, улучшающие работу мозга, включают бобовые, чернику, крестоцветные овощи (брокколи, цветную капусту и т. д.) и цельные зерна.

2. Узнайте, как медитировать
Наш мозг имеет укоренившийся негативный уклон, а это значит, что мы обращаем больше внимания на то, что плохо, чем на то, что хорошо. Медитация демонстрирует, что можно перевести наш мозг в более позитивное состояние. Всемирно известные университеты, такие как Гарвард и Стэнфорд, построили медитационные центры внимательности в кампусе из-за преимуществ, связанных с обучением медитации.

3. Использование повторения
Повторение является матерью всего обучения. Исследования неоднократно показывали, что повторение чего-то снова и снова является наиболее эффективным методом кодирования информации в мозг.

4. Акцентируйте внимание на одной задаче
Сделайте привычкой фокусировать свое внимание на одной задаче (независимо от того, насколько она мала) за раз. При мытье посуды просто подумайте о мытье посуды. Говоря по телефону, просто подумайте о разговоре по телефону.

5. Упражнение
Упражнение — это чистая магия. Конечно, может быть сложно заставить себя двигаться, но преимущества невероятны! Вы не будете удивлены тем, что упражнения приносят некоторые серьезные выгоды для мозга. Умеренная физическая активность увеличивается при кровотоке в мозг, это улучшает общее настроение и защищает клетки мозга.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Загрузка...