Не мойте волосы с шампунем, пока вы не поймете, как это работает!

Стоит разобраться в этом!

Вы знаете, что шампунь очищает ваши волосы, но знаете ли вы, как это работает? Вот посмотрите на состав шампуня, в том числе, как работают шампуни и почему лучше использовать шампунь, чем мыло для ваших волос.

Что делает шампунь

Если вы не катаетесь в грязи, у вас, вероятно, волосы не такие и грязные. Однако они могут казаться жирными. Ваша кожа производит кожное сало, жирное вещество, чтобы покрыть и защитить волосы и волосяной фолликул.

Жир покрывает кутикулу или внешний кератиновый слой каждой пряди волос, придавая ей здоровый блеск. Тем не менее, кожное сало также заставляет ваши волосы выглядеть грязными. Накопление его заставляет пряди волос склеиваться. Пыль, пыльца и другие частицы притягиваются к кожному жиру и прилипают к нему.

Как работает шампунь

Шампунь содержит моющее средство, похожее на то, что вы найдете в средстве для посуды или стиральном геле. Моющие средства работают как поверхностно-активные вещества. Они понижают поверхностное натяжение воды, что делает ее менее склонной к самостою и способной связываться с маслами и загрязняющими частицами. Часть молекулы моющего средства является гидрофобной. Эта углеводородная часть молекулы связывается с кожным жиром, а также с любыми масляными продуктами для укладки. Моющие средства также имеют гидрофильную часть, поэтому, когда вы ополаскиваете волосы, моющие средства смываются водой, унося с собой жир.

Другие ингредиенты в шампуне

Агенты кондиционирования

Моющие средства отделяют кожное сало от ваших волос, оставляя кутикулу открытой и восприимчивой к повреждению. Если вы используете мыло или моющее средство для мытья посуды на ваших волосах, они станут чистыми, но они могут выглядеть лишенными блеска. Шампунь содержит ингредиенты, которые заменяют защитное покрытие на волосах. Силиконы распутывают волосы, сглаживают кутикулу волос и добавляют блеск. Жирные спирты помогают предотвратить вьющиеся волосы.

Шампунь обычно более кислый, чем мыло, поэтому он может содержать ингредиенты для снижения содержания рН. Если pH шампуня слишком высок, сульфидные мостики в кератине могут сломаться, ослабить или повредить ваши волосы.

Защита.

Многие шампуни содержат дополнительные ингредиенты, предназначенные для защиты волос. Наиболее распространенной добавкой является солнцезащитный крем. Другие химикаты защищают от теплового повреждения от фена или вспомогательных средств для стилизации, химического повреждения или от продуктов для укладки.

Косметические ингредиенты

Шампуни содержат эстетические ингредиенты, которые не влияют на то, насколько хорошо шампунь очищает ваши волосы, но может сделать шампунь более приятным или повлиять на цвет или аромат ваших волос. Эти добавки включают перламутровые ингредиенты, которые добавляют блеск к продукту и могут оставлять слабый проблеск на волосах, духи, чтобы придать запах шампуню и волосам, и красители. Большинство красителей смываются шампунем, хотя некоторые тонкие оттенки остаются.

Функциональные ингредиенты

Некоторые ингредиенты добавляют в шампунь для равномерного смешивания, сгущают его, чтобы его было легче нанести, предотвратить рост бактерий и плесени и сохранить его для продления срока его хранения.

Слово об уходе

Хотя многие шампуни содержат средства для получения пены, пузырьки не усиливают очищающую или кондиционирующую силу шампуня. Пузырящиеся возможности мыла и шампуня были созданы, потому что потребители наслаждались ими, а не потому, что они улучшили продукт. Точно так же, если волосы «скрипучи чистые» на самом деле это нежелательно. Если ваши волосы достаточно чистые, чтобы «скрипеть», они лишены природных защитных масел.

Загрузка...