Просмотров: 2458

Недостаток сна? Вот 10 опасных побочных эффектов, о которых вам нужно знать! [видео]

Важная информация!

Большинство людей, особенно студенты колледжей и агенты call-центра, обычно хвастаются, что они спали меньше, чем требуемые восемь часов. Они не знают, что хотя эспрессо и четыре банки энергетического напитка могут принести им пользу при выполнении своей работы в 4 часа ночи с 2-часовым сном, в долгосрочной перспективе их тело в конечном итоге пострадает.

Тело требует от семи до восьми часов сна, чтобы нормально отдыхать и заставить его функционировать на следующий день. Недостаток сна может повлиять на вашу память, здоровье, внешний вид и даже вашу сексуальную жизнь и вашу цель похудеть!

Вот десять опасных побочных эффектов от недостатка сна:

№ 1: Несчастные случаи
Знаете ли вы, что лишение сна было фактором в самых крупных катастрофах в новейшей истории: ядерной катастрофе 1979 года на острове Три Майл, массовом разливе нефти, ядерном крахе 1986 года в Чернобыле и других. Да! Все из-за лишения сна!

Сонливость может уменьшить время реакции так же, как вождение в нетрезвом состоянии. Исследования показывают, что потеря сна и некачественный сон также приводят к несчастным случаям и травмам на работе. В одном исследовании работники, которые жаловались на чрезмерную дневную сонливость, имели значительно больше несчастных случаев на производстве, особенно повторные несчастные случаи на производстве. За каждый несчастный случай также приходилось больше больных.

№ 2: Это заставляет вас болеть
Сон играет критическую роль в мышлении и обучении. Недостаток сна причиняет боль многим когнитивным процессам. Во-первых, это снижает внимание, настороженность, концентрацию, рассуждение и решение проблем. Это усложняет процесс обучения.

№ 3: Проблемы со здоровьем
Сердечная болезнь, сердечный приступ, сердечная недостаточность, нерегулярное сердцебиение, высокое кровяное давление, инсульт, диабет.

Это всего лишь некоторые из болезней, которые может получить лишенный сна человек, если они продолжают повреждать свое тело, не выспавшись. По некоторым оценкам, 90% людей с бессонницей — расстройство сна, характеризующееся проблемами сна, — также имеют другое состояние здоровья.

№ 4: Убивает секс-драйв
Вам нужно какое-то сексуальное разнообразие, но вы всегда зеваете, снимая одежду?

Специалисты по сну говорят, что мужчины и женщины, лишенные сна, сообщают о низком либидо и меньшем интересе к сексу. В значительной степени виновата истощенная энергия, сонливость и повышенное напряжение.

№ 5: Депрессия
Со временем недостаток сна и расстройства сна могут способствовать симптомам депрессии. В опросе 2005 года «Сон в Америке» люди, у которых была диагностирована депрессия или тревога, чаще спали меньше шести часов в ночное время.

№ 6: Заставляет вас выглядеть старше
У большинства людей была желтая кожа и пухлые глаза после нескольких ночей пропущенного сна. Но оказывается, что хроническая потеря сна может привести к тусклой коже, морщинам и темным кругам под глазами.

«Во время глубокого сна — то, что мы называем медленным сном, — высвобождается гормон роста», — говорит специалист по скептике Фил Герман. «Кажется, это часть нормального «ремонта» тканей — исправление износа дня».

№ 7: Потеря памяти
В 2009 году американские и французские исследователи определили, что мозговые события, называемые «резкими волнами», отвечают за консолидацию памяти. Рябь также переносит полученную информацию из гиппокампа в неокортексу головного мозга, где хранятся долговременные воспоминания. Резкая волновая рябь возникает главным образом во время самых глубоких уровней сна.

№ 8: Вы набираете вес
Недостаток сна, похоже, связан с увеличением голода и аппетита и, возможно, с ожирением. Согласно исследованию 2004 года, люди, которые спят менее шести часов в день, почти на 30% чаще страдают ожирением, чем те, кто спал от семи до девяти часов.

№ 9: Ухудшение суждения
Люди, лишенные сна, по-видимому, особенно склонны к плохому суждению, когда дело доходит до оценки того, что им не хватает сна. В нашем все более быстро развивающемся мире функционирование в условиях меньшего сна стало своего рода почетным знаком. Но специалисты в области сна говорят, что если вы считаете, что делаете все возможное, чтобы не спать, вы, вероятно, ошибаетесь. И если вы работаете в профессии, где важно иметь возможность судить о вашем уровне функционирования, это может быть большой проблемой.

№ 10: Смерть
В исследовании «Уайтхолл II» британские исследователи рассмотрели, как картины сна повлияли на смертность более 10 000 британских гражданских служащих в течение двух десятилетий. Результаты, опубликованные в 2007 году, показали, что те, кто сократил свой сон с семи до пяти часов или меньше, почти удвоили риск смерти от всех причин. В частности, отсутствие сна удвоило риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пора пить теплое молоко и спать необходимое количество времени!