Просмотров: 2382

Нейрохирург рассказал о признаках аневризмы, которые нельзя игнорировать

Поучительная история

Аневризма:
«Аномальная выпуклость или раздувание стенки кровеносного сосуда. Аневризма может лопнуть (разорвать), вызывая внутреннее кровотечение и возможную смерть”.

Мигрень:
«Пульсирующая боль или пульсирующее ощущение, обычно только на одной стороне головы». ~Клиника Майо

История Ли Бродвей
1 апреля 2017 года Ли Бродвей – жена и мать четверых детей – умерла от аневризмы мозга после жалобы на сильную мигрень. Она страдала от мигреней с 8 лет.

Муж Ли, Эрик Бродвей, сказал врачам скорой помощи, что ”все хорошо“ всего за два часа до того, как услышал «Мы ничего не можем сделать”.

По словам Эрика, во время аневризмы его жены произошло серьезное осложнение. К сожалению, это осложнение привело к тому, что Ли потеряла слишком много крови.

Просвещение общественности
Доктор Говард А. Риина, профессор и заместитель председателя нейрохирургии в медицинском центре Нью-Йоркского университета Лангоне, услышал историю Ли и решил принять меры. Он начал с того, что рассказал общественности о природе аневризм и о разнице между ними и мигренями.

Доктор Риина описывает боль от аневризмы по сравнению с болью от мигрени (акценты писателя):
«(Это похоже на) худшую головную боль в чьей-то жизни. Неудивительно, что человек приходит в отделение неотложной помощи даже если у них есть история головных болей или мигреней и говорит, что он чувствует, что их ударила молния или головная боль, которая заставила их встать на колени. Это сильная и необычная головная боль”.

Он продолжает описывать:
«Люди с мигренями иногда имеют ауры (нарушения зрения), и у них есть процедуры и вещи, которые они делают, чтобы помочь облегчить головную боль — находясь в темной, тихой комнате и принимая лекарства и т.д.. Но если это не поможет, это может быть аневризмой. Это уникальная головная боль, и на самом деле главный симптом – ощущение, что эта головная боль, как ни у кого из вас никогда не было”.

Несколько фактов об аневризме

1. Аневризма – это редкость
Доктор Риина утверждает, что аневризмы мозга очень редки. “Это где-то между 30 000 до 50 000 случаев в год. И разрыв аневризм (что испытала Ли Бродвей) — гораздо меньший процент”.

2. Неразорвавшиеся аневризмы затрагивают миллионы людей во всем мире
По оценкам Риины, от 5 до 10 процентов населения мира ходят с неразорвавшейся аневризмой — или примерно от 350 до 700 миллионов человек.

3. Большинство неразорвавшихся аневризм протекают бессимптомно
По оценкам Риины, только 1-2 процента аневризм лопаются каждый год. В большинстве случаев, люди не испытывает никаких заметных симптомов.

4. Семейная история – ключевой показатель
”Если у вас есть родители, дядя, брат, сестра или двоюродный брат, у которых была аневризма, вы должны сообщить об этом своему лечащему врачу или неврологу», — говорит Риина.

5. Определенные условия и образ жизни повышают риск
Поликистоз почек и синдром Элерса-Данлоса являются двумя медицинскими состояниями, которые повышают риск аневризмы головного мозга. Выбор образа жизни, включая диету с высоким содержанием жиров и курение, также может увеличить риск аневризмы.

Согласно WebMD, общие признаки и симптомы разрыва аневризмы включают в себя:
— опущенное веко.
— нечеткое или двойное зрение
– путаница
– потеря сознания
– тошнота и рвота
– чувствительность к свету
— внезапная, очень сильная головная боль

Неразорвавшаяся аневризма может вызвать следующие симптомы, если таковые имеются:
– расширенный зрачок
— изменение зрения или двоение
— онемение одной стороны лица
— боль над и за одним глазом.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — all.kpcdn.net