Просмотров: 467

О чем говорит наличие непереваренной пищи в стуле?

Характер испражнений может многое рассказать о здоровье человека. Ваш стул отражает не только особенности функционирования пищеварительной системы, но и отвечает на вопрос, достаточно ли вы едите правильных продуктов.

Когда речь идет о консистенции стула, невозможно определить истинную универсальную норму. Но сейчас мы поговорим не о текстуре и формах, а о наличии кусочков непереваренной пищи. Это не обязательно означает, что что-то идет не так. Многие продукты, которые организм вполне способен переварить, иногда выходят целыми. Часто это случается из-за того, что вы едите очень быстро, не полностью пережевывая пищу.

Также во многих случаях выходят из организма целыми такие продукты, как арахис, кукуруза, бобы и морковь. 

Но такое явление должно быть периодическим. Если же вы начинаете регулярно видеть непереваренную пищу в своем стуле, это может быть признаком какой-то проблемы. Такой симптом указывает, что ваше тело не усваивает необходимые питательные вещества, которые съеденная пища должна была ему дать, потому что она проходит через ЖКТ слишком  быстро.

Скорость прохождения продуктов питания через кишечный тракт зависит от нескольких факторов. Обычно требуется около 3 часов для того, чтобы половина содержимого желудка перешла в кишечник, и еще два часа для полного опустошения желудка. Тонкая кишка затем опорожняет 50% своего содержимого примерно за 3 часа, а далее пище требуется 16-40 часов, чтобы полностью пройти через толстую кишку. Если ваш рацион богат клетчаткой, время прохождения может быть короче.

Если вы обнаружите, что в вашем стуле больше цельных непереваренных продуктов, чем обычно, начните принимать пробиотик или ешьте больше йогурта. Кроме того, добавьте в рацион клетчатку и воду, чтобы очистить пищеварительную систему.

Еще один способ помочь своему организму — это есть часто маленькими порциями в течение дня, а не делать три больших приема пищи. Это поможет оптимальной работе ЖКТ, потому что наш кишечник предпочитает быть постоянно активным. 

Также убедитесь, что вы тщательно и полностью пережевываете еду. Так нагрузка на кишечник уменьшится. Кроме того, это облегчит всасывание кишечником питательных веществ. Еще вы должны знать, что когда плохо переваренная пища попадает в кровоток, это плохо сказывается на вашем здоровье и самочувствии.

Недавние исследования с миндалем показали, что когда люди жевали его дольше, организм лучше и быстрее поглощал мелкие частицы. У тех, кто проглатывал относительно большие кусочки, тело не успевало получать всю пользу от съеденного продукта.

Расщепление пищи зависит и от качества желудочной кислоты. Она помогает организму выделять пищеварительные ферменты, необходимые для этого процесса. В дополнение к употреблению сырых продуктов, есть и другой способ улучшить кислотность желудка: пить кислые напитки, например, теплую лимонную воду или яблочный уксус. Это можно делать за двадцать минут до еды, чтобы подготавливать желудок к еде.

Кусочки непереваренных продуктов в стуле — это не обязательно сигнал о большой проблеме. Ключевой момент — частота их появления. Если это происходит практически регулярно, вам точно нужно показаться врачу. А для профилактики просто помните, что лучший способ помочь своей пищеварительной системе — есть медленно и хорошо пережевывая.