Очищение и оздоровление организма ферментным напитком из листьев красной свеклы и ее корнеплодов по технологии Б.В. Болотова

Свекла — удивительное растение. Сегодня уже трудно даже представить себе, как мог бы современный человек обойтись без тех даров, которые она дает ему и для питания, и для оздоровления, и для лечения.

Свекла помогает при всех недугах, так как по содержанию питательных веществ она не знает себе равных.

Наиболее полезна темно-бордовая свекла цилиндрической формы. Содержание полезных веществ в ней значительно выше по сравнению с корнеплодами, имеющими светлые прожилки. 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 

Вариант 1. 

Взять 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан измельченной свекольной ботвы, которую поместить в мешочек из марли. Все компоненты погружаем в трехлитровую банку.

Для того, чтобы свекольная ботва не всплыла наверх, в мешочек кладем камешек (грузило).

Если молочная сыворотка при творожении перегрелась, и молочные палочки погибли, то в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около чайной ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Банку с «бульоном» хранить в теплом затемненном месте. Ее накрывают только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.

Через две недели, на протяжении которых формируются очень сильные молочнокислые бактерии, напиток готов к употреблению.

Вариант 2. 

Ферментный напиток можно делать не только на сыворотке, но и на обычной воде.

Для этого надо также взять: три литра воды, стакан сахара и стакан измельченной свекольной ботвы. Для закваски опустить в трехлитровую банку полстакана молочной сыворотки или столовую ложку сметаны.

В течение двух недель будет идти бродильный процесс, в результате которого образуется очень приятный на вкус напиток, напоминающий пиво.

Вариант 3.

Аналогичный напиток по рецепту второго варианта можно приготовить и на основе корнеплодов красной свеклы, которая, в отличие от других овощей, длительно (от урожая до урожая) наиболее полно сохраняет свои питательные вещества даже при тепловой обработке.

ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТНОГО НАПИТКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 

Этот оздоравливающий свекольный напиток очень быстро очищает организм от различных шлаков, выводит из него радионуклиды.

Также он снабжает человека железом, магнием, фосфором, калием, цинком и другими элементами и витаминами, которые входят в состав свеклы. Повышает этот напиток и содержание йода в организме, что способствует его защите от болезней и долголетию.

КАК ПРИНИМАТЬ НАПИТОК 

Употреблять напиток следует по одному-два стакана в день, хотя его можно пить и без ограничений. После употребления фермента в банку можно снова добавлять воду и соответствующую порцию сахара (из расчета 1 стакан сахара на 3 литра воды).

Через день-два фермент снова успевает забродить и имеет те же целебные свойства, то есть, трехлитровой банки может хватить на несколько месяцев без замены корнеплодов или ботвы.

Не зря раньше подобный свекольный напиток — квас всегда был в каждой крестьянской семье, даже самой бедной.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКВАШИВАНИЯ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ, ЛИСТЬЕВ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ

Технология закваски 

Хорошо вымытую, мелко нарезанную ботву свеклы, моркови, репы разминают между ладонями и заливают рассолом с добавлением пряностей (лавр, чеснок, душистый перец, хрен, хмелисунели и т. п.), избегая острых приправ при гастритах, холециститах и колитах.

Рассол не должен быть крепким: достаточно 2-х чайных ложек закваски на поллитра воды. С этой целью используют прошлогоднюю квашенную капусту или просто кусочек черного хлеба.

Все накрывают листом большого подорожника, ставят на двое суток в комнату и затем употребляют по 1-2 столовые ложки на закуску или в качестве приправы к холодным блюдам (яйцо, рыба, мясо).

Во избежание переквашивания через 2-3 дня оставшиеся травы кладут в холодильник или погреб.

Выбор растения зависит от вида болезни.

ПРИ НАРУШЕНИЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (ОБМЕННЫЙ ПОЛИАРТРИТ, ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ), МОЧЕКАМЕННОЙ И ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ обязательны ботва красной свеклы, спорыш, брусника, смородина.

ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ — ботва свеклы, моркови, брюквы, репы, зверобой, одуванчик, земляника.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ НЕВРОЗАХ, АТЕРОСКЛЕРОЗЕ — ботва красной свеклы, боярышник, пустырник, смородина.

ПРИ ГАСТРИТАХ (С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ) — ботва красной свеклы, подорожник, мята, ромашка, зверобой.

ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА СВЕКЛОЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ 

Свеклу рекомендуется использовать при поражениях желудочно-кишечного трактаУпотреблять ее лучше в вареном виде, тем более, что она — один из немногих овощей, которые, как уже говорилось выше, сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (готовить свеклу лучше на пару и не слишком долго).

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...