Просмотров: 190

Особенности лечения наркомании

Наркотическая зависимость может коснуться абсолютно любого человека, от неё не защищен никто.

В современном мире статистика наркомании среди населения вызывает тревогу. В большинстве случаев, наркомания затрагивает подростков. Эффективное лечение наркомании в Ярославле требует комплексного подхода: необходимо своевременно обратиться к специалисту и прибегнуть к разностороннему лечению.

Особенности лечения наркомании

Чаще всего наркотики начинают употреблять в подростковом возрасте. Быстротечность и разносторонность современной жизни не всегда позволяют родителям вникать в то, чем увлекается их ребенок. С возрастом, даже возможностей уклониться от опеки со стороны родителей всё больше, возникает множество соблазнов, в том числе связанных с «пробой» наркотических веществ (о широкой распространенности последних в молодёжной среде говорить не приходится), поэтому на первое место в профилактике всех форм зависимости необходимо поставить воспитание с детства «сверхценного отношения» к своему здоровью. А если уже появились подозрения, что ребенок попал в «плохую компанию», нужно как можно скорее оградить его от нежелательных контактов.
Психотерапевтическая работа с пациентом и психологическая коррекция должны сочетаться с приемом поддерживающей медикаментозной терапии под контролем лечащего врача.

Она состоит из нескольких последовательных шагов, на каждом из которых необходимо достичь определенного результата для перехода к следующему:

  1. Купирование абстинентного синдрома. В процессе избавления от опийной зависимости (героин, морфий и другие опиаты) происходит купирование опийного абстинентного синдрома. На данном этапе лечебный процесс называется «детоксикацией» — фармакотерапевтические и немедикаментозные эфферентные мероприятия, направленные на освобождение мю-опиатных рецепторов головного мозга от молекул наркотического вещества. Во многих ситуациях нужно снизить длительность абстинентного периода с обычных 7-10 дней до 1-2 суток, что становится возможным при использовании методик ускоренной детоксикации: УБОД, ксеноновый наркоз.
  2. Терапия постабстинентных расстройств. После преодоления абстинентного состояния у пациента сохраняются постабстинентные расстройства: перепады настроения и беспричинная агрессия, постоянные бессоницы, астения, сопровождающиеся напряженным влечением к наркотику. Симптоматическая терапия, корректирующая постабстинентные проявления заболевания, сочетается с патогенетической терапией, направленной на эффективное подавление патологического влечения к ПАВ. В некоторых случаях для поддержки ослабленного длительной наркотизацией организма пациента применяются иммунокорректирующие методы.
  3. Период становления терапевтической ремиссии. Основной целью этого шага является мотивация пациента на полный отказ от употребления наркотиков и иных психоактивных веществ. В этот период пациент активно работает с психологами в рамках групповых и индивидуальных занятий. Психолог центра, в компетенцию которого входит борьба с зависимостью, оказывает помощь пациенту разобраться в истоках проблемы, обнаруживает те особенности микросоциальных отношений, которые поддерживают прогрессирование зависимости и не дают разорвать «порочный круг».

Преимущества лечения наркомании в центре

На сегодняшний день наркозависимые люди отдают своё предпочтение избавлению от проблемы в многопрофильном центре.

Такому выбору способствуют следующие преимущества:

  1. Применение передовых способов обезвреживания и выведения из организма токсинов наркотического распада.
  2. С пациентом работают высококвалифицированные специалисты различных профилей амбулаторий и стационаров центра, знающие толк в своём деле, и имеющие огромный опыт работы.
  3. Проведение серьезной психологической работы, нацеленной на быструю и полную реабилитацию пациента и многолетнюю ремиссию.
  4. Современное оборудование клиники позволяет проводить процедуры любой сложности.
  5. Возможность прохождения анонимного курса медикаментозной и психологической реабилитации.

Лечение наркомании — это профессиональная наркологическая помощь, состоящая из комплекса терапевтических мероприятий и методов, направленных на устранение патологического влечения к наркотикам.

Терапия может проходить в различных условиях, формах и с разной продолжительностью. Поскольку болезненная тяга к наркотикам- это хроническое расстройство, характеризующееся случайными рецидивами, то для того, чтобы полностью исключить из своей жизни наркотики кратковременной или разовой терапии — недостаточно. Эффективное избавление от наркозависимости — это долгий процесс, подразумевающий различные медицинские вмешательства и постоянный врачебный мониторинг, которые приведут к нужному результату.