Просмотров: 279

Особенности лечения пиелонефрита

Если лечение будет неполноценным, то это может привести к сохранению остаточных воспалительных очагов, что чревато рецидивами.

Пиелонефрит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в почках с поражением канальцевой системы органа. В результате этого развивается инфекционный процесс, который пациент может распознать по характерной боли в области поясницы и повышенной температуре тела. В случае острого течения потребуется срочная госпитализация пациента, так как без эффективной терапии возможно развитие тяжелых осложнений (почечная недостаточность, абсцесс почки, сепсис и бактериальный шок). Но перед этим необходим прием уролога. Выбрать врача можно на портале НаПоправку по отзывам и ценам.

Как проявляется заболевание

Воспалительный процесс может иметь разную клиническую картину. Здесь все зависит от того, какой характер носит патология – острый или хронический.

Острая форма

В этом случае воспалительный процесс протекает с выраженными признаками, к которым стоит отнести:

  • подъем температуры до высоких значений;
  • болезненность в области живота, спине, боку и паху;
  • боль во время мочеиспускания;
  • мутная моча;
  • частые походы в туалет;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота.

Хроническая форма

При хроническом течении воспаления пациента беспокоят легкие симптомы или же они вовсе отсутствуют. Чаще всего диагностируют хронический пиелонефрит у людей с непроходимостью мочевыводящих путей, на развитие которой могут повлиять:

  • инфекция;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • анатомические аномалии.

Хроническая форма патологии чаще всего диагностируется у детей, чем у взрослых.

Особенности терапии

Лечение воспаления почек должно носить комплексный характер. В схему терапии вводят не только антибиотики, а также назначают ряд рекомендаций, направленных на устранение самой причины развития пиелонефрита.

Медикаменты

В схему лечения уролог может ввести такие препараты:

  • антибактериальные;
  • сульфаниламиды и нитрофураны, обладающие широким спектром влияния;
  • обезболивающие;
  • мочегонные средства;
  • пре-и пробиотики, позволяющие снизить отрицательное влияние антибиотиков.

Физиотерапия

При продолжительной терапии хронического пиелонефрита физиотерапевтические процедуры позволяют снизить выраженность побочных эффектов и усилить пользу от медикаментов.

Для улучшения общего состояния организма уролог может назначить такие процедуры:

  1. Электрофорез. В основе метода лежит влияние электрического тока, который повышает подвижность частиц медикаментозных растворов, в результате чего активизируется их химическая активность. Благодаря электрофорезу лекарство глубже проникает к участку воспаления.
  2. Гальванизация. Процедура показана для стимуляции работы мышечных структур, в результате чего улучшается отток мочи и предотвращаются застойные явления.
  3. Амплипульс. Метод основан на влиянии синусоидальными модулированными токами. Благодаря процедуре можно избавить пациента от таких симптомов, как болезненность, воспаление. Амплипульс активизирует периферическое кровообращение и лимфоток.
  4. Магнитотерапия. Запускает защитные процессы, улучшает нервно-мышечную передачу, купирует болезненность и воспалительный процесс, активизирует восстановительные процессы в пораженных тканях органа.
  5. Бальнеотерапия. Основана на лечении минеральными водами. Пациенту назначают курс ванн и напитков для нормализации минерального обмена, снятия воспаления и активизации восстановительных процессов.
  6. УВЧ. Метод предполагает использование электромагнитного поля высокой частоты. Это позволяет снять воспаление, купировать болевой синдром и отек, улучшить кровообращение и запустить регенерационные процессы.

Назначить физиотерапию при лечении пиелонефрита могут не всем пациентам. Она противопоказана в следующих случаях:

  • активное обострение патологии;
  • гидронефроз в стадии декомпенсации;
  • кисты в почках;
  • запущенная и терминальная стадия воспаления.

Правильное питание

Диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать в течение всего периода лечения, вплоть до выздоровления. Это позволит снизить нагрузку на почки и уменьшить активность факторов воспаления.

Правильное питание предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Запрет на соль, острые специи и блюда с их содержанием.
  2. Максимально ограничить прием спиртных и бодрящих напитков (крепкий чай, кофе и энергетики).
  3. Уменьшить количество кислых овощей и фруктов. Лучше включать в рацион щелочные и слабокислые плоды с мочегонным действием: арбуз, морковь, тыква.
  4. Снизить количество белка.
  5. Повысить объем потребления жидкости. В сутки нужно выпивать до 2,5-3 л. Это позволит промыть почки от токсинов и инфекций.

Если лечение будет неполноценным, то это может привести к сохранению остаточных воспалительных очагов, что чревато рецидивами.