Первая помощь, если вдруг кто-то подавился

Времени терять нельзя!

Первое, что должен сделать человек, находящийся рядом – это определить, может ли пострадавший кашлять и дышать. Если да, то физических усилий для оказания помощи применять не нужно. Кашель – самый эффективный способ для устранения инородного тела.

Но если пострадавший не может кашлять и дышать, тогда необходима будет ваша помощь. Времени терять нельзя. При остановке дыхания на 4-5 минут, возможны повреждения мозга.

Первая помощь

Подойдите к пострадавшему сбоку, подхватите его под живот, как можно сильнее наклоните вниз (желательно так, чтобы голова находилась ниже туловища), и нанесите несколько ударов по спине, между лопатками. Наносить удары необходимо до того момента, пока пострадавший не начнет дышать, говорить или кашлять, однако ударов должно быть не более пяти. Если человек не начал дышать после подобной манипуляции, нужно использовать прием Геймлиха.

Прием Геймлиха

Подойдите к пострадавшему сзади, обхватите его за талию и нащупайте подвздошные кости (кости, которые формируют наш таз). Нащупав верхушки подвздошных костей, на этом уровне сведите руки на животе пострадавшего. В точку, где сомкнутся пальцы, необходимо поставить кулак и накрыть кулак сверху ладонью другой руки. Прижавшись всем телом к пострадавшему, присев, если это необходимо, настолько, чтобы быть на уровне пострадавшего либо даже чуть ниже, сделайте несколько резких толчков, на себя и вверх, До тех пор, пока инородное тело не будет извлечено. Если в течение пяти подобных толчков инородное тело извлечь не получается, следует поменять положение на первоначальное и повторить все сначала.

Если инородное тело удалось извлечь, не спешите преждевременно праздновать победу. Не теряйте бдительность и, на всякий случай, вызовите скорую помощь либо отвезите пострадавшего к врачу, для того, чтобы врач осмотрел его на предмет возможных повреждений брюшной полости, которые могли возникнуть в результате применения приема Геймлиха.

Источник

Загрузка...