Просмотров: 1180

Пища, которая вредит мозгу

О том, какие продукты считаются полезными, вы наверняка знаете. Но как насчет тех продуктов, которые могут сильно ухудшить вашу память, самочувствие и настроение, особенно с возрастом? Можете ли вы назвать потенциально проблемную пищу, которая должна появляться в вашем рационе как можно реже?

Маргарин и глазурь

Эти продукты, как и многие упакованные закуски, содержат большое количество трансжиров. Возможно, вы знаете, что трансжиры вредны для сердца и сосудов. Исследования показали, что они также могут нанести ущерб работе мозга. 

Алкоголь

Хотя один бокал вина или пива вряд ли повредит вашему разуму, в большем объеме алкоголь плохо влияет на мозг. Чем больше вы пьете, тем труднее вам становится обрабатывать новую информацию или запоминать вещи. Алкоголь также может вызвать у вас упадок сил и депрессию.

Сладкие напитки

Если вы хотите оставаться в здравом уме даже в глубокой старости, воздержитесь от сладких магазинных напитков. Исследования показали, что у людей, которые пьют много газировки, сладкого чая и их аналогов, гораздо больше шансов иметь проблемы с памятью в пожилом возрасте. Фруктоза, содержащаяся в них в большом количестве, может даже привести к уменьшению определенных участков вашего мозга.

Жареная еда

Люди, которые едят много жареной и обработанной пищи, как правило, хуже справляются с тестами на навыки мышления. Эти продукты вызывают воспаление, которое может повредить кровеносные сосуды, снабжающие мозг кровью, и тем самым ухудшить его работу.

Пончики и другая подобная выпечка

Эти вкусные угощения одновременно жареные и сладкие, что является очень плохой комбинацией для здоровья мозга. Вы получаете двойную порцию источников воспаления: процесс жарки во фритюре и излишек сахара. Исследователи давно обнаружили связь высокого уровня сахара в крови с деменцией. Хуже того: большинство пончиков содержат трансжиры — еще один ингредиент, который точно не нужен вашему мозгу.

Белый хлеб и белый рис

Рафинированные углеводы, даже несладкие на вкус, могут поднять уровень сахара в крови. Исследования показывают, что чрезмерное количество рафинированных углеводов может увеличить риск болезни Альцгеймера, особенно у тех, кто генетически к ней предрасположен.

Красное мясо

В нем много насыщенных жиров, которые вредны как для сердца, так и для мозга. Фактически, ограничение употребления красного мяса — ключевой принцип здорового питания, направленного на поддержание остроты памяти и мышления. Хотите источник белка, который лучше подходит для вашего мозга? Это рыба, нежирная птица и фасоль.

Магазинные соусы, маринады и сиропы

Внимательно читайте ингредиенты на этикетке. Многие из этих продуктов содержат удивительно большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (как и в газировке!). Это связано с множеством проблем со здоровьем, включая потерю памяти и снижение работоспособности мозга. Попробуйте вместо этого самостоятельно приготовить натуральные заправки для салатов.