Просмотров: 1612

Почему «кофейный пилинг» для лица — плохая идея

бывают случаи, когда после «органических народных средств» человека приходится долго и серьезно лечить.

Меня зовут Светлана Сокуренко, я практикующий врач-косметолог. Какие народные средства действительно хороши, а какие откровенно опасны? Как предотвращать и решать проблемы с кожей? Как использовать достижения косметологии на все 100% и при этом не навредить себе? Давайте разбираться вместе.

Как часто, стремясь оставаться молодой и красивой, вы  гуглите новые рецепты по уходу за кожей? Или следуете советам подруг, которые знают «отличное натуральное народное средство»? Или, не дай бог, на приеме у народной целительницы слушаете советы из разряда «просто взбей яйцо с огурцом и горчичкой, помажь, и все пройдет»?

К счастью, большинство подобных рецептов относительно безопасны, но бывают случаи, когда после «органических народных средств» человека приходится долго и серьезно лечить.

Сегодня хочу поделиться своими мыслями об одном из таких явлений — “кофейном пилинге”. Если кто не в курсе, это когда люди молотым кофе натирают себе влажное лицо в надежде очистить поры и омолодиться.

Фото: mirlady.com

А почему, позвольте спросить, именно кофе? Почему не песок, или не мелкое толченое стекло? Ведь они ещё лучше натрут кожу и сдерут с неё гораздо больше слоёв — вот что действительно даст заметный результат. (Не вздумайте так делать!)

Я хочу сказать, что кофе — это никакой не пилинг. Потому что пилинг — это очистка и обновление кожи, но никак не сдирание её. А кофе — это скраб. И применять его на лицо можно только если у вас гиперкератоз, то есть толстая кожа без близко расположенных к поверхности сосудов.

«Но ведь после кофе моя кожа становится такой нежной, — скажете вы. — Значит, кофе работает!»

Объясняю популярно. Перед тем, как стать «таким нежным», ваше лицо краснеет, покрывается пятнами и болит. Это все из-за травм, которые вы себе нанесли. Получив ранения, организм запускает процесс регенерации, ранки зарастают — отсюда и нежная кожица. Кроме того, кофе расширяет сосуды и попадая в поры, своими грубыми частичками раздражает их. Как думаете, расширенные раздраженные сосуды на лице приведут к чему-нибудь хорошему?

Фото: vseolice.ru

Разумеется, после кофе кожу можно успокоить. Например, с помощью глины, — она снимает воспаление, охлаждает, снимает воспаленность и…сушит. Сильно сушит. Теперь у вас не просто поврежденная, а поврежденная сухая кожа. И её надо бы увлажнить. Например, огурцом. Да, огурец в этом вопросе номер один. И вот уже после огурца ваша кожа может спокойно заживать в ожидании «нежной кожицы» и, вполне возможно, купероза, вызванного раздражением сосудов (они успокоились, но обиду затаили).

Внимание, вопрос. Оно того стоит? Думаю, нет. И потому мой вердикт таков: если хотите использовать кофе в качестве скраба, используйте его на теле, но никак не на лице, не в чувствительных и нежных зонах. И не злоупотребляйте. Не пользуйтесь скрабом чаще, чем один раз в неделю. А если у вас купероз или предрасположенность к нему — забудьте о скрабе совсем.

Фото: frankbody.com

А еще лучше используйте кофе по назначению: заваривайте в медной турке, добавляйте щепотку корицы и кусочек бадьяна и наслаждайтесь прекрасным напитком.

Фото: pexels.com

Яркой вам весны, крепкого здоровья и отличного настроения!

Источник