Просмотров: 525

Почему возникает вздутие живота?

Мы все это чувствовали: ощущение переполненного, надутого живота. Но не всегда это состояние связано с перееданием. Какими еще могут быть причины? Задержка жидкости? Газы? Вредные продукты? Заболевания? Причин может быть много, и мало кому они все известны.

Избыток газа? Может быть, но не обязательно

Большинство людей думают, что у них вздутие живота из-за скопления газов. Но чаще всего причина связана с состоянием здоровья, например, синдром раздраженного кишечника (когда нервы, связанные с кишечником, слишком активны), кислотный рефлюкс (который раздражает пищевод, трубку между горлом и желудком) и геморрой. Поговорите со своим врачом, если считаете, что у вас газы бывают слишком часто.

Поваренная соль

Телу нужна соль, но большинство из нас съедает ее больше, чем нужно. Из-за этого возникает задержка жидкости или более серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление. Учитывайте, что большая часть соли в вашем рационе поступает из расфасованных магазинных продуктов и продуктов быстрого приготовления. Проверяйте этикетки на пищевых продуктах на предмет содержания соли (натрия) и помните: то, что вы ее не ощущаете, не означает, что ее там нет.

Избыток углеводов

Углеводы дают организму топливо, которое он может быстро использовать. Но чрезмерное количество сразу приводит к задержке жидкости. И чем быстрее углеводы попадают в вашу кровь, тем больше вероятность этого. Простые углеводы — белый хлеб, конфеты, выпечка и безалкогольные напитки — почти мгновенно попадают в вашу кровь. Сложные углеводы — цельнозерновые, фрукты и овощи — этого не делают, потому что они дольше перевариваются.

Вы переедаете

Что ж, вот самый простой ответ. Ваш живот размером всего лишь с ваш кулак. Он может растягиваться, но из-за этого может возникнуть вздутие живота, особенно если вы едите много соленой пищи и углеводов. Один совет — переставайте есть еще до того, как почувствуете сытость.  

Газировка

Пузыри в газировке и других напитках, таких как пиво, шампанское или минеральная вода, наполняют газами вашу пищеварительную систему. Вы можете отрыгнуть часть их, но как только газ достигнет вашего кишечника, он останется там и двинется вниз по пищеварительному тракту. Большинство газированных напитков также содержат сахар, из-за которого возникает задержка жидкости и вздутие живота.

Вы едИте слишком быстро

Чем быстрее вы едите, тем больше воздуха вы глотаете. Как и в случае с газированными напитками, как только воздух попадает в кишечник, вы можете почувствовать вздутие живота.

Запор

Большинство людей время от времени сталкиваются с этой проблемой, и она может вызывать вздутие живота. Причиной запора могут быть некоторые продукты, а также недостаточное количество воды, резкие изменения в рационе питания или стресс. Обычно запор проходит сам по себе, но помочь своему организму можно упражнениями и лекарствами, отпускаемые без рецепта. Обратитесь к врачу, если это длится более нескольких дней.

Молочные продукты

Такие продукты, как молоко и мороженое, могут вызвать газы, боль в животе и вздутие живота, если ваше тело не способно легко переваривать молочный сахар, называемый лактозой. Обычно это не представляет собой серьезной проблемы, но лучше избегать молочных продуктов или прибегать к специальным медицинским препаратам.

Жир

Вашему организму он нужен для производства клеточных стенок, нервной ткани (например, мозга) и гормонов. Но избыток может вызвать вздутие живота, потому что вашему организму требуется много времени для его расщепления. Это означает, что жирные продукты дольше находятся в пищеварительном тракте. В нем также много калорий, и вы можете набрать вес, если вы не будете осторожны, а также можете почувствовать вздутие живота.

Когда это становится серьезной проблемой?

В большинстве случаев вы можете справиться со вздутием живота самостоятельно. Но если вы вместе с ним чувствуете слабость или теряете аппетит, или у вас диарея, потеря веса, лихорадка, боль в животе или кровь в стуле, обратитесь к доктору. Чтобы выяснить, что происходит, могут взять образец стула или сделать рентген тонкого кишечника, а также проверить вас на непереносимость лактозы или целиакию.