Просмотров: 637

Почему вредно есть белый хлеб каждый день?

Белый хлеб может быть столь же вредным, как и сахар, поэтому, если вы не можете отказаться от него полностью, попытайтесь хотя бы выбрать более здоровую альтернативу.

В последние годы разговоров о вреде хлеба стало намного больше, чем раньше. Хотя хлеб занял свое место в повседневном рационе людей еще в древние времена, сегодня есть много причин избегать его.

Что как правило входит в состав этого продукта сегодня? Очищенная пшеничная мука, вода и соль, плюс довольно много пищевых добавок и консервантов.

Из-за высокого содержания углеводов хлеб настоятельно не рекомендован тем, кто хочет похудеть, так как он очень плохо влияет на метаболизм и провоцирует набор веса.

Есть ли еще причины ограничить потребление хлеба? Конечно! Хотя небольшие порции этого продукта могут быть относительно безвредными, чрезмерное потребление хлеба вызывает негативные реакции в организме.

Низкая питательность

Хлеб, особенно технический белый, не является питательной пищей. В процессе очистки он теряет многие свои свойства, так как зародыши пшеницы и отруби удаляются.

В результате получается продукт с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, который из-за высокой концентрации крахмала может препятствовать пищеварению и обмену веществ.

Исключать из пищи все углеводы неправильно, но белый хлеб — явно не лучший вариант для ежедневного употребления.

Избыток натрия

Чрезмерное потребление соли может привести к осложнениям со здоровьем. Больше всего беспокоит тот факт, что более 77% потребляемой нами пищи приходится на обработанные пищевые продукты, в том числе хлеб. А они содержат фосфат и бикарбонат натрия, избыток которых может вызвать задержку жидкости и артериальную гипертензию.

  • Промышленный белый хлеб может содержать до 19 граммов соли на килограмм , что составляет около 4,7 грамма на 250 гр.
  • Максимальная безопасная доза соли, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 5 граммов на человека в день.

Высокий гликемический индекс

Белый хлеб — это быстро сжигаемая пища с высоким гликемическим индексом. Это означает, что, поскольку он не используется должным образом в качестве источника энергии, он снижает уровень инсулина и вызывает высокие скачки уровня сахара в крови.

Его воздействие на организм сравнивают с воздействием белого сахара: он повышает уровень глюкозы, влияет на функции поджелудочной железы и метаболические нарушения, такие как сахарный диабет, тем самым приводя к полноте.

Много глютена

Пшеница, из которой сделан хлеб, содержит слишком много глютена. Эта смесь белков способствует ферментации пищи, делая ее более эластичной, пористой и аппетитной.

Проблема в том, что у многих людей чувствительная пищеварительная система не может должным образом перерабатывать глютен.

  • Непереносимость глютена или целиакия вызывают боль в животе, диарею, гастроэзофагеальный рефлюкс и воспалительные процессы.

Как можно сократить потребление хлеба?

Многим людям сложно отказаться от хлеба. Однако, учитывая связанные с этим риски, неплохо начать принимать некоторые меры хотя бы по минимизации потребления этого продукта.

Замена хлебу

Даже здоровый хлеб, продаваемый в супермаркете, может быть значительным источником калорий, если есть его без меры. По этой причине лучше искать другие источники углеводов, чтобы заменить хлеб в своем рационе.

  • Существует множество альтернативных рецептов, позволяющих избежать использования рафинированной муки в традиционных рецептах. Например, готовить бутерброды с зелеными овощами или тесто для пиццы из цветной капусты.

Ищите варианты со 100% цельнозерновой мукой

Хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, содержит больше питательных веществ, чем белый. Хотя он обычно стоит немного дороже, это действительно здоровый вариант, который можно употреблять регулярно.

  • Но будьте осторожны … есть хлеб, который на 100% не является цельнозерновым. Поэтому важно проверять этикетки, чтобы определить, не входит ли в состав рафинированная мука.