Просмотров: 160

Правда, что травмирование родинки приводит к раку? Отвечает онколог

Онколог и дерматовенеролог Ольга Кунина прокомментировала популярное мнение, касающееся родинок.

Эксперт утверждает, что это всего лишь распространенный миф, потому что прямая связь между онкологией и травмой родинки, родимого пятна, отсутствует. Доктор подчеркнула, что данный миф был опровергнут ретроспективными исследованиями. 

Тем не менее, если вы повредили каким-то образом родинку, Кунина рекомендует показаться доктору и получить у него консультацию.

Сразу после внешнего воздействия родинку нужно обработать с помощью салфетки или бинта раствором антисептика. Пластырь сверху лучше не клеить — используйте вместо него стерильную повязку, изготовленную из марли. Это что касается первой помощи. А дальше следует обратиться к специалисту — онкологу либо дерматологу — чтобы получить рекомендации касательно лечения травмы.

Беспокойство после травмирования родинки нужно проявлять в том случае, когда вы замечаете изменения ее формы или цвета, если это же происходит с кожей вокруг нее, если появился зуд, жжение, прочие неприятные или болезненные ощущения.

Кроме того, доктор не рекомендует удалять родинки из-за косметических целей, предварительно не проконсультировавшись с врачом.