Просмотров: 2735

Признаки и симптомы рака яичников, которые женщины часто игнорируют!

Важно запомнить!

Рак яичников — это тип рака, который начинается в яичниках. У женщин обычно есть два яичника, по одному с каждой стороны от матки. Яичники, каждый размером с миндаль, производят яйца (яйцеклетки), а также гормоны эстроген, прогестерон и тестостерон.

Рак яичников часто остается незамеченным до тех пор, пока он не распространится в области таза и брюшной полости. На этом позднем этапе рак яичников трудно поддается лечению и часто приводит к летальному исходу.

Лечение рака яичников возможно. Исследователи изучают способы улучшить лечение рака яичников и изучают способы обнаружения рака яичников на ранней стадии, когда лечение более вероятно.

Рак яичников.

Неясно, что вызывает рак яичников. В общем, рак начинается, когда здоровые клетки приобретают генетическую мутацию, которая превращает нормальные клетки в аномальные клетки. Здоровые клетки растут и размножаются с определенной скоростью, в конечном итоге погибают в установленное время. Раковые клетки растут и размножаются, выходят из-под контроля, и они не умирают, когда должны.

Когда аномальные клетки накапливаются, они образуют массу (опухоль). Раковые клетки проникают в близлежащие ткани и могут отрываться от первоначальной опухоли, чтобы распространиться в другом месте тела (метастазировать).

Симптомы рака яичников не являются специфическими для заболевания, и они часто имитируют симптомы многих других более распространенных состояний, включая проблемы с пищеварением.

Признаки и симптомы рака яичников могут включать:

  • Абдоминальное давление, наполненность, набухание или вздутие живота.
  • Тазовый дискомфорт или боль.
  • Стойкое несварение, газы или тошнота.
  • Изменения в привычках кишечника, такие как запор.
  • Изменения в привычках мочевого пузыря, в том числе частая потребность мочиться.
  • Потеря аппетита или быстрое чувство полного насыщения.
  • Увеличение подбрюшной области или в месте подгонки одежды вокруг вашей талии.
  • Постоянная усталость.
  • Боль в пояснице.

Тип клетки, где начинается рак, определяет тип рака яичников, который у вас есть. Типы рака яичников включают:

Рак, который начинается в клетках на внешней стороне яичников. Называется эпителиальные опухоли, эти раковые образования начинаются в тонком слое ткани, который покрывает внешнюю часть яичников. Большинство опухолей яичников являются эпителиальными опухолями.

Рак, который начинается в яйцеклетке. Он называется опухолями зародышевых клеток, эти раковые заболевания яичников, как правило, встречаются у молодых женщин.

Рак, который начинается в гормональных клетках. Эти раковые опухоли, называемые стромальными опухолями, начинаются в ткани яичника, которая вырабатывает гормоны эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Тип рака яичников, который у вас есть, помогает определить ваш прогноз и варианты лечения.

Факторы риска:

Определенные факторы могут увеличить риск развития рака яичников. Наличие одного или нескольких из этих факторов риска не означает, что у вас развивается рак яичников, но ваш риск может быть выше, чем у среднестатистической женщины. Эти факторы риска включают:

  1. Унаследованные генные мутации. Небольшой процент рака яичников вызывается наследственной мутацией генов. Гены, которые, как известно, увеличивают риск рака яичников, называются геном рака молочной железы 1 (BRCA1) и геном рака молочной железы 2 (BRCA2). Эти гены были первоначально идентифицированы в семьях с множественными случаями рака молочной железы, и именно так они получили свои имена, но эти мутации также значительно увеличили риск рака яичников. Другая известная генетическая связь включает унаследованный синдром, называемый наследственным неполипозным колоректальным раком (HNPCC). Люди в семьях HNPCC подвергаются повышенному риску рака маточной оболочки (эндометрия), толстой кишки, яичника и желудка.
  2. Семейная история рака яичников. Если у людей в вашей семье был диагностирован рак яичников, у вас есть повышенный риск заболевания.
  3. Предыдущий диагноз рака. Если у вас диагностирован рак молочной железы, толстой кишки, прямой кишки или матки, ваш риск развития рака яичников увеличивается.
  4. Возраст. Ваш риск развития рака яичников возрастает с возрастом. Рак яичников чаще всего развивается после менопаузы, хотя это может произойти в любом возрасте.
  5. Отсутствие беременности. Женщины, которые никогда не были беременны, имеют повышенный риск рака яичников.