Просмотров: 659

Пронзительная цитата Михаила Пришвина о том, что ждет каждого из нас в старости

Уже подкралась старость близко
и время не воротишь вспять,
Я в жизни переторопился,
а надо было замедлять.

Моя знакомая живет на полную катушку, игнорирует советы по здоровому образу жизни и обожает экстремальный спорт. Она считает так: если в старости ее действия аукнутся — вот тогда она и будет с ними разбираться. А вообще — еще дожить надо.

Многие мои ровесники живут одним днем, совершенно не заботясь о старости. По телевизору внушают, что пенсий, скорее всего, не будет. А тех денег, которые дадут за 40 лет непрерывной работы, ни на что не хватит.

Если пару веков назад люди заводили себе детей, как поддержку и опору, которая подаст стакан воды и не попрекнет куском хлеба, то теперь настроения поменялись: от «зачем плодить нищету?» до «себя бы прокормить».

Писатель Михаил Пришвин

Мало кто может сказать про себя «я живу бедно», ведь это звучит унизительно и обесценивает наш труд. Но страх перед будущим все равно имеется. Особенно, когда сил станет меньше и мысли будут не такими быстрыми и острыми.

Хотя есть и оптимисты, которые считают, что в 21 веке не может быть старости. Есть спорт, есть пересадка волос и шлифовка морщин, препараты от давления и зубные импланты. Теперь и в 60 можно выглядеть на 40. А то, что творится у тебя в душе — так это твое личное дело.

Много я встречала цитат известных людей о том, что старости нет как таковой. Что это — лишь наше мироощущение. Но читаешь и чувствуешь, что тебя пытаются обмануть, подмаслить картину бытия. А старость нагрянет и никуда от нее не денешься.

Вот у писателя Михаила Пришвина я нашла пронзительно горькие и грустные строки об этом этапе жизни, которые заставляют меня задуматься именно сейчас о том, что я буду делать на закате длинного пути:

В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаем свои богатства, но когда под старость пойдем долги собирать — никто не дает. И это очень обидно.

И вот почему так редко встречаются добрые: в старости видеть добро мешает обида.

О каких долгах размышляет Пришвин? О том, что мы всю душу и сердце вкладываем в близких людей? В родителей, которых к старости теряем? В супругов, которые, прожив с нами добрых 20 лет, в один прекрасный день могут хлопнуть дверью и уйти навсегда?

О детях, которые перестают зависеть от нас и живут своей жизнью? О деле, которое, оказывается, в новых реалиях никому не нужно?

Восточные мудрецы говорят: «Делай добро и бросай его в воду». Конечно, хочется и взаимной любви, и ответного внимания.

Но мир так устроен, что никто никому ничего не должен. И если это понимать и не злиться на то, что изменить нельзя, жить становится легче.

Хорошую мысль сформулировал немецкий писатель Ремарк в своей книге «Триумфальная арка»:

«Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда все, что придет потом, покажется вам приятной неожиданностью»

Источник