Просмотров: 751

Прощайте, пластиковые тарелки и приборы, — говорит Франция

Наконец-то, хорошая новость для защитников окружающей среды и всех неравнодушных к проблемам экологии.

Франция всегда удивляла мир своей эпатажностью, поэтому не удивительно, что также стала первой страной, запретившей использование пластиковых тарелок и приборов.
Да, Франция начала принимать кардинальные меры, чтобы избавиться от всех пластиковых чашек, тарелок, ложек, вилок, ножей и контейнеров для пищевых продуктов, за исключением биоразлагаемых или перерабатываемых.

В рамках нового направления, при переходе к Закону об Экологическом развитии, новый закон совсем недавно провозгласил использование пластиковых пакетов в магазинах и продуктовых рынках незаконным. Хотя некоторые страны, такие как США, уже давно объявили вне закона пластиковые пакеты, новое веяние Франции пластик-фри правила, похоже, набирает обороты.

Воплощающие этот закон в реальность заявляют, что данные события — продолжение прошлогодней конференции, состоявшейся в Париже относительно сдерживания глобального потепления и поддержка экономики переработки, способствуя продвижение от разработки продукта до утилизации отходов для переработки их и снова по кругу.

Помимо очевидной всем известной информации о пластике и окружающей среде, о том, что пластик не является биоразлагаемым, следовательно, его более мелкие частицы распространяются в окружающей среде, затем угрожают дикой природе, особенно в океанах, так как животные не понимают, что пластик не может быть утреблен в пищу. Чаще всего, это наносит вред и даже убивает этих бедных созданий.

Кроме того, галлоны масла используются каждый год, чтобы произвести пластиковую посуду, пакеты и т.п., которые специалисты по окружающей среде расценивают как существенную причину в изменении климата.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что запрет на пластиковые изделия решит многие насущные вопросы в экологической головоломке, сделает Францию ​​глобальной ведущей моделью в уменьшении выбросов, выхлопных газов, что позволит использовать новые энергетические установки, заменит источник энергии на более экономичный.

Первым шагом в реализации запрета будет контроль над использованием и распространением пластиковых столовых приборов в местах фаст-фуда, включая чашки для напитков в торговых автоматах.

Тем не менее, до сих пор есть сомневающиеся в целесообразности закона, которые сопротивляются продвижению новшеств. Так, Брюссель расценивает новый закон, как идущий вразрез с законодательством Европейского союза о свободном перемещении товаров и защиты прав производителей.

Одним из таких примеров является Имонна Бейтс, генеральный секретарь Pack2Go Европы, компанией, базирующейся в Брюсселе. Он сказал, что будет оспаривать  закон Франции о пластик-фри  на основании нарушения законов Европейской комиссии и будут выступать в пользу защиты использования пластиковой посуды в Европе.

С другой стороны, отстаивающие закон, лоббируют более ранние сроки вступления его в силу. Тем не менее, французский министр окружающей среды, Сеголен Руаяль, сказал, что не будет этого делать, потому что это будет за счет людей с низким уровнем дохода, которые материально зависят от использования пластиковой посуды.

Таким образом, запрет войдет в силу с 2020 года.

Учитывая скорость, с которой экологическая ситуация Земли ухудшается, сомнительно, что Франция сможет спасти мир в одиночку. И к 2020 году, моменту кардинальных действий, могут начаться необратимые процессы и произойти непоправимое.