Большинство людей считают, что гормональный дисбаланс влияет только на женщин. Мужчины также могут пострадать. Симптомы варьируются для каждого человека, но наиболее распространенными из них являются увеличение веса, стресс, депрессия, колебания настроения, проблемы с плодовитостью и усталость. К счастью, есть эфирные масла, которые могут сбалансировать гормоны естественным образом в сочетании с выбором здорового образа жизни.

Эфирные масла для контроля баланса гормонов:

Эфирное масло мускатного шалфея
Со времен средневековья шалфей использовался для лечения различных состояний здоровья, вызванных гормональными дисбалансами и болью. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Phytotherapy Research, показало, что вдыхание эфирного масла шалфея может снизить уровень кортизола (гормона стресса) на 36% и улучшить уровень тиреотропных гормонов (TSH). Среди участников были женщины в постменопаузе старше 50 лет, некоторые из которых были диагностированы с депрессией. По словам исследователей, масло шалфея обладает антидепрессантным эффектом, улучшающим настроение и значительно снижающим уровень кортизола.

Масло тимьяна
Исследования показывают, что эфирное масло тимьяна обладает способностью балансировать уровни прогестерона в организме. В частности, тимьяновое масло стимулирует выработку прогестерона. Большинство мужчин и большое количество женщин имеют низкий уровень прогестерона. Это связано с такими состояниями здоровья, как СПКЯ, бесплодие, сексуальная дисфункция, депрессия и другие.

Его способность стимулировать производство прогестерона делает масло тимьяна важным компонентом, который может помочь в контроле гормонов в вашем организме. Кроме того, рекомендуется этот способ, а не использование синтетического лечения, такого как гормональная заместительная терапия (ГЗТ). Большинство людей, которые предпочитают ГЗТ, становятся зависимыми от рецептурных препаратов, некоторые из которых вызывают неблагоприятные побочные эффекты.

Некоторые из преимуществ, обеспечиваемых тимьяном, включают стимулирование менструального цикла, ослабление нервозности и беспокойства, а также борьба с бессонницей. Это также помогает уменьшить симптомы синдрома хронической усталости и увеличивает кровообращение.

Сандаловое масло
Сандаловое масло очень эффективно балансирует уровни тестостерона у мужчин и женщин. В течение многих лет сандаловое дерево использовалось как естественный афродизиак. Это делает его неотъемлемым компонентом мужского одеколона и некоторых духов. Кроме того, оно обладает невероятным запахом. Если у вас низкий уровень тестостерона, подумайте о добавлении нескольких капель к вашему домашнему дезодоранту или лосьону. Его преимущество выходит за рамки приятного запаха — вы также получите дополнительные преимущества для здоровья, такие как улучшение сексуального влечения и повышение уровня гормонов.

Эфирное масло розы
В течение многих лет эфирное масло розы использовалось в качестве естественного афродизиака из-за его способности поддерживать состояние гормонов в организме. Было также установлено, что оно эффективно в повышении настроения. Регулируя производство нейротрансмиттеров в мозге, эфирное масло розы улучшает настроение и уменьшает стресс.

Другие эфирные масла
Масло лаванды и масло ромашки полезны для снижения стресса. Естественно снижая уровень кортизола, эти эфирные масла помогают организму при попытке бороться с болезнью. Масло ладана — еще одно важное эфирное масло, которое борется с воспалением. Оно также помогает снизить уровни гормонов стресса. Голландское исследование показало, что эфирное масло лимона, полученное из лимонной цедры, улучшает функцию печени, например, регулирует гормоны, снижая уровень холестерина в печени. Печень также регулирует половой гормон, особенно эстроген.

Как использовать эфирные масла
Существуют различные способы использования эфирных масел. Вы можете смешивать их с лосьоном или кремом и наносить на разные части тела. Они легко впитываются в ваше тело, потому что они имеют небольшой молекулярный размер. В отличие от многих фармацевтических продуктов, эфирные масла из природных источников могут сбалансировать противоположные условия, не вызывая других диспропорций. Смешивание усиливает их целебные свойства.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...