Рецепты постных блюд: разнообразьте свой рацион в Великий пост

Великий пост перед Святой Пасхой уже наступил и многие интересуются, какие постные блюда можно приготовить в этот период. На самом деле разнообразие настолько велико, что голодать и страдать из-за этого точно не придется. Пустыне блюда помогают очистить организм от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение и запускают его, ускоряют обмен веществ и приводят в порядок работу многих органов. Так что, соблюдать пост – это еще и полезно для здоровья.

Гречневые горшочки с шампиньонами

Еда, приготовленная в горшочках – это вкусно и удобно. Она получается нежной благодаря выпечке в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • соль – совсем немного;
  • гречка в количестве 1 стакана;
  • шампиньоны свежие порядка 500 граммов;
  • луковица в количестве 2 головки;
  • морковь среднего размера прядка 1 штуки;
  • холодная чистая питьевая вода порядка 2 стаканов.

Приготовление:

  • для начала следует взять шампиньоны, хорошенько промыть их под проточной водой, просушить, после чего нарезать на пластины маленького размера;
  • морковь хорошенько очистить от кожуры, промыть под проточной водой, после чего натереть на мелкой терке;
  • лук очистить, промыть, просушить и мелко нарезать на кубики;
  • отправить на огонь сковороду, прогреть ее, после чего отправить в нее морковку и обжарить вместе с луком и грибами. Здесь важно внимательно смотреть, чтобы лук не подгорел. Шампиньоны должны пустить сок и предотвратить это. А масло добавлять при этом не нужно;
  • взять гречку, хорошенько промыть ее под проточной водой несколько раз, пока вода не станет чистой;
  • после того, как овощи обжарились 10 минут, следует смешать их с гречкой, добавить немного соли и разложить по подготовленным вымытым и просушенным горшочкам вместе с соком, который пустили грибы. Теперь налить в посуду воду, чтобы все содержимое было покрыто ею;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправить в нее горшочки с гречкой и овощами примерно на час.

Витаминный салат с орехами и яблоками

Такой салат содержит множество витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, в том числе и знаменитую омега-3, которая полезная для работы сердца, сосудов и мозга.

Ингредиенты:

  • сырая тыква порядка 500 граммов;
  • сладкие яблоки в количестве 4 штуки;
  • лимон порядка 1 штуки;
  • мед в количестве 1 столовой ложки или по желанию;
  • грецкие орехи порядка 1 горсти

Приготовление:

  • для начала следует взять тыкву, очистить ее от кожуры, после чего мякоть натереть на терке крупного размера;
  • яблоки промыть под проточной водой, просушить, почистить от сердцевины, после чего натереть на терке крупного размера;
  • грецкие орехи очистить от скорлупы, после чего нарезать их на средние кусочки;
  • взять емкость для салата, отправить в нее яблоки, орехи, тыкву, а также сок из одного лимона и мед по своему вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты между собой.

Салат с капустой и черносливом для хорошего пищеварения

Чернослив приводит в порядок работ кишечника, а капуста содержит много витамина С и тем самым значительно укрепляет иммунную систему. С ними можно сделать вкусный и полезный салат.

Ингредиенты:

  • соль и сахар по своему вкусу;
  • цедра половинки лимона;
  • морковь небольшого размера в количестве 1 штуки;
  • белокочанная капуста порядка 400 граммов;
  • чернослив без косточки порядка 3 штук.

Приготовление:

  • для начала следует взять белокочанную капусту, промыть ее, просушить и нашинковать ее тонкими полосками;
  • добавить в овощ сахар, соль, хорошенько перемешать и помять капусту. В результате она должна стать мягкой и пустить сок;
  • замочить чернослив заранее в воде, чтобы он стал мягким. Далее нарезать его на тонкие полоски;
  • очистить морковку от кожуры, после чего натереть на терке мелкого размера;
  • взять чистую емкость, отправить в нее нарезанную капусту, цедру половинки лимона, чернослив и морковь. Хорошенько перемешать все ингредиенты между собой.

Фасоль с зеленью

Фасоль является источником белка, которого так нахватает во время поста. При этом она содержит также массу витаминов, минералов и других полезностей.

Ингредиенты:

  • цветная фасоль в количестве 1 стакан;
  • луковица большого размера порядка 1 головки;
  • пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

  • для начала следует подготовить цветную фасоль. Для этого залить ее горячей водой, а лучше кипятком, чтобы полностью покрыть ее в ёмкости. Поставить на огонь и проварить до полной готовности. В результате фасоль должна стать мягкой;
  • взять лук, очистить его от кожуры, после чего нарезать на маленькие кубики. Отправить в фасоль немного соли и лек, после чего проварить еще полчаса.

Перед подачей такой диетической фасоли следует нарезать свежую зелень укропа и петрушки и посыпать ею блюдо. Оно получается вкусным, ароматным и нежным.