Просмотров: 977

Редкий беспорядок репродуктивных органов, который серьезно влияет на жизнь женщины

Обратите внимание!

Поскольку человеческое тело развивается в утробе матери, есть много вещей, которые могут пойти не так с развивающимся плодом. Некоторые из этих врожденных расстройств могут быть опасными для жизни, но другие, такие как Синдром Майера-Рокитанского-Кастер-Хаузера, являются проблематичными. Синдром МРКХ — это расстройство, которое влияет на развитие женских репродуктивных органов, и примерно у 1 из 4500 женщин это заболевание встречается. Существует много разных уровней тяжести, поэтому пациенты с могут иметь множество различных типов пороков развития, которые влияют на рождаемость и размножение.

Это серьезно влияет на жизнь женщины
Женщины, родившиеся с синдромом МРКХ, имеют типичные яичники и гормоны, поэтому может произойти овуляция. Однако в@гинальный канал и матка женщин с этим синдромом либо очень малы, либо недостаточно развиты, либо полностью отсутствуют. Некоторые женщины с МРКХ могут иметь полностью функциональную матку, но без вл@галища, или у них может быть функциональное вл@галище без матки. В дополнение к этим аномалиям репродуктивной системы женщины могут также иметь слаборазвитые почки, скелетные аномалии, потерю слуха и сердечные дефекты.

Иногда, МРКХ диагностируется при рождении, потому что нет признаков дефекта вл@галища, но если в@гинальный канал присутствует в еще недостаточном уровне развития, он не может быть сразу замечен. Как правило, МРКХ диагностируется примерно в возрасте 16 лет, когда подросток посещает врача, потому что у нее нет месячных. В некоторых случаях МРКХ диагностируется после жалоб на частые боли в желудке. Это происходит, когда пациент испытывает менструацию, но нет в@гинального канала для менструальной крови, чтобы она вышла из организма. Это заболевание очень нездоровое, и для лечения требуется хирургическое вмешательство. В некоторых редких случаях МРКХ не диагностируется до очень поздней стадии, потому что все выглядит нормально, но МРТ или ультразвук могут выявить, что матка аномально мала.

В настоящее время точная причина МРКХ неизвестна. Это происходит, когда муллеровский канал, эмбриональная структура, образующая репродуктивную систему, не развивается должным образом. По-видимому, этот дефект обусловлен сочетанием экологических и генетических факторов. Как мутация гена Wnt4 в хромосоме 1, так и отсутствующий ген в хромосоме 17, по-видимому, каким-то образом связаны с синдромом МРКХ, но в настоящее время нет окончательного понимания того, почему некоторые люди с этими генетическими проблемами страдают от МРКХ. Синдром МРКХ — это не только генетическое заболевани, были случаи идентичных девочек-близнецов, где только один близнец страдал от МРКХ. Возможно, что воздействие на болезни или токсины во время внутриутробного развития также может иметь некоторое влияние на распространенность МРКХ. Люди с семейной историей МРКХ несколько чаще страдают от этого заболевания, но нет других известных факторов риска для развития МРКХ.

В настоящее время для МРКХ доступно несколько медицинских процедур, в зависимости от индивидуальных симптомов пациента, и большинство из этих методов лечения направлены на то, чтобы сделать рождаемость возможной. Для пациентов с неполным вл@галищем использование серии в@гинальных расширителей может увеличить размер, достаточный для полового акта. Хирургия также может быть использована для создания вл@галища, если онj отсутствует вообще, поэтому женщины с МРКХ могут иметь полноценную половую жизнь. Хирургия также может потребоваться, если у женщины недостаточно развитая матка без вл@галища, и необходимо удалить эту недоразвитую матку, если она мешает циклу. Однако, если матка нормальная, она обычно не удаляется, потому что это повлияет на позднюю рождаемость.

Для женщин с МРКХ, которые хотят забеременеть, есть много вариантов. Поскольку у них полностью функционирующие яичники, у них все еще могут быть биологические дети. Если у женщины есть полностью функционирующая матка без вл@галища, у нее может быть оплодотворенный эмбрион, имплантированный в матку, а затем она может родить с помощью кесарево сечения. Для женщин без матки единственным вариантом будет использование суррогата для вынашивания ребенка. Тем не менее, чрезвычайно недавняя медицинская исследовательская программа из Швеции показала, что женщина с МРКХ может пройти через трансплантацию матки и успешно пройти через беременность. Это произошло впервые в 2014 году, но теперь, когда это оказалось возможным, эта революционная процедура может стать доступной для большего числа женщин с МРКХ.

Если вы подозреваете, что у вас есть МРКХ, вы можете обратиться к своему врачу или гинекологу для получения дополнительных анализов. Хотя может быть шокирующим тот факт, что у вас есть это репродуктивное расстройство развития, оно не должно препятствовать вам жить счастливой жизнью. К счастью, существует множество способов лечения синдрома, поэтому у вас может быть приятная половая жизнь и, в конечном итоге, вы сможете создать семью.

positivemed.com
Перевод и адаптация — Фитхакер