Просмотров: 4687

Симптомы рака полости рта. Кто подвергается риску?

Обратите внимание!

В 50 лет у Лин Цзяньцзюня не хватает половины челюсти. У него есть большой красный шрам, который простирается от правой стороны подбородка до шеи. Незнакомцы смотрят на него, когда он идет по улице, и он не хочет смотреть на свое лицо в зеркале, потому что это напоминает ему о невероятно болезненном опыте, который он предпочел бы забыть.

Врач Лин отправил его к специалисту по раку головы и шеи в провинциальную больницу Хунань, когда появились первые симптомы. У него был диагностирован рак полости рта. Его специалист рекомендовал удалить раковую ткань хирургическим путем, прежде чем она распространится. Лин последовал этому совету и провел семичасовую операцию по удалению раковой ткани. Хотя половина его челюсти исчезла, Лин пережил рак полости рта.

Рак ротовой полости был вызван жеванием орехов бетеля. Орех бетеля, семена пальмы арека, который растет в Азии, тропической части Тихого океана и Восточной Африки. Лин надеется, что его история поможет рассказать другим об опасности жевания орехов бетеля. Орехи бетель невероятно популярны в Сянтане.

Орехи бетеля содержат ареколин, который может вызвать рак.

Симптомы рака полости рта
Рак – это неконтролируемый рост клеток, которые вторгаются и повреждают окружающие ткани. Рак ротовой полости включают рак твердого и мягкого неба, дна полости рта, губы, щеки, языка и носа.

Есть несколько симптомов рака полости рта, такие как незаживающие раны на шее, во рту или на лице, что кровоточат не заживают в течение двух недель, бархатистый белый язык, или белые и красные пятна во рту, и необъяснимая боль, онемение или потеря чувствительности в любом месте в полости рта, шеи, лица.

Если у вас рак полости рта, вы также можете испытать изменение голоса, охриплость или хроническую боль в горле. Значительная потеря веса, боль в ухе, болезненность горла или ощущение, что что-то застряло в задней части горла, необъяснимое кровотечение во рту и трудности с жеванием, глотанием, разговором или перемещением языка или челюсти – это другие признаки того, что у вас может быть рак полости рта. Опухание, шишки, бугорки, эродированные участки, корочки или шероховатые пятна на деснах, губах или других областях внутри рта также могут указывать на наличие рака.

Профилактика рака полости рта
Многие факторы могут повысить риск развития рака полости рта. Согласно Healthline, семейная история рака полости рта, предыдущий диагноз состояния, мужской пол, вирус папилломы человека (ВПЧ), жевание орехов бетеля и хроническое воздействие солнца без защиты подвергают вас большему риску развития рака полости рта. Лица, которые имеют определенные генетические заболевания, такие как анемия Фанкони и врожденный дискератоз также подвержены высокому риску развития заболевания, по данным Центров лечения рака Америки.

Употребление табака также повышает риск развития заболевания. Это включает в себя жевательный табак, а также курение сигар, трубок и сигарет. По данным Healthline, люди, употребляющие алкоголь и табак в большой степени подвержены даже большому риску.

WebMD также рекомендует использовать яркий свет и зеркало, чтобы периодически проверять рот на наличие признаков рака полости рта. Немедленно позвоните своему стоматологу, если вы заметили какие-либо изменения во рту или у вас есть другие признаки и симптомы рака полости рта. Также рекомендуется регулярно посещать стоматолога и запрашивать скрининг, так как стоматологи часто первыми обнаруживают рак полости рта. Ранняя диагностика может привести к лучшим результатам лечения.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — sarapul.udmmed.ru