Просмотров: 55

Современные способы лечения наркомании

Для возвращения к нормальной жизни требуется комплексный подход.

Наркотическая зависимость – хронический недуг, связанный с приемом психоактивных компонентов. Достаточно часто он приводит к смерти людей. Это мировая проблема, справиться с которой можно лишь с помощью специалистов. Наркологический центр https://helprehab.org.ua/ предлагает такие услуги.

Лечение зависимости предполагает применение комплекса мероприятий. Такие процедуры устраняют тягу к наркотическим веществам. Для возвращения к нормальной жизни требуется комплексный подход.

Медикаментозное лечение

Схема приема медикаментов назначается наркологом. Препараты подбираются с учетом:

  • разновидности наркотика;
  • срока и уровня зависимости;
  • состояния человека.

Для пациентов центров предлагается детоксикация, патогенетическая, противорецедивная терапия. Если применяемые методики не устраняют тягу к наркотикам, специалистами ставится блокада – это последняя мера в лечении.

Детоксикация

Главная цель заключается в очищении организма от наркотиков и продуктов их распада для устранения ломки. Это выводит зависимого из дурмана. Детоксикация длится 2-10 дней.

При данной терапии используются следующие средства:

  • Внутривенные. Медикаменты добавляются в физраствор, и проникают с помощью капельницы. Процедура проходит 2-3 часа. Повторно она выполняется через день.
  • Диуретики. Данные препараты представлены в виде таблеток. Они удаляют продукты распады с мочой. Курс длится 4-7 дней.
  • Энтеросорбенты. Они предлагаются в виде гелей, порошков, гранул. Поставляются без рецепта. Медикаменты нужно запивать водой.

При острой передозировкой обычный детокс эффекта не имеет. Врачи советуют выполнять процедуру УБОД. Она осуществляется под общим наркозом и продолжается 6-8 часов. За это время вводится Налтрексон в большом количестве. Не ощущается боль, а затем наблюдается недомогание. А спустя 3 суток требуется выписка.

Патогенетическая терапия

Препараты устраняют соматические последствия. Это патогенетические средства. Их принимают в течение первых недель после отказа от наркотических веществ, поскольку в это время нарастает адренергическое возбуждение.

В этой терапии используются разные препараты. Допускается прием:

  • атипичных нейролептиков;
  • альфа-2-адренорецепторов;
  • препаратов, стимулирующих работу опиатных рецепторов ЦНС.

Представленные средства принимают не больше 5 дней, поскольку они обладают мощным эффектом. К тому же они вызывают привыкание.

Противорецидивное лечение

Медикаменты на этом этапе терапии позволяют избавиться от поведенческих нарушений, которые появляются при психологической тяге к наркотикам. Чаще всего требуется прием:

  • бициклических антидепрессантов;
  • серотонинергических препаратов;
  • трициклических средств.

При лечении обостряется депрессия, фобии, возникает тревожность. Поэтому появляется желание принять наркотики. Для снятия данных симптомов назначаются различные препараты, например, Сонапакс. Если такое лечение будет применяться с другими методиками, это повышает эффект лечения.

Психологическое воздействие

Методики психологического воздействия нужны для перестройки личности, чтобы сформировать антинаркотические установки. На результат лечения влияет взаимопонимание психолога с пациентом. Важно, чтобы зависимый сам стремился избавиться от недуга. Принудительно такой метод не работает.

Психолог применяет гипноз, внушение, психотренинги. Пациента настраивают на то, что после лечения зависимости можно жить интересной жизнью. Проводятся занятия в группах и индивидуально.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

При данном направлении происходит работа с внутренними установками и убеждениями, подталкивающими к зависимости. У этого метода есть только одно противопоказание – психические недуги, которые служат угрозой жизни и здоровью пациента. Главное, чтобы человек сам желал устранить привычку.

Такая терапия основана на:

  • осознании проблемы;
  • формировании оптимального варианта поведения;
  • фиксации нового образа мышления.

Курс длится 3-4 месяца. За это время проходится 15-40 сеансов, при которых специалист выявляет причины зависимости. Потом определяются сигналы, которые вызывают ассоциации с наркотиками. После анализа происходит проработка всех моментов.

Лазерная терапия

Это новый метод лечения наркомании. Такая терапия считается безболезненной. Используется 2 метода терапии: облучение крови и воздействие на мозг. Данное лечение:

  • стимулирует обменные процессы;
  • активизирует иммунитет;
  • противодействует формированию тромбов.

Процедуры способствуют ослаблению тяги к наркотическим веществам. Устраняется идея поиска новой дозировки.

Лечение наркомании должно быть комплексным. Обычно используется несколько эффективных методик. Это способствует получению положительного результата.