Просмотров: 374

Средства от вагинального зуда и жжения: какие работают, а какие — нет

Вагинальные инфекции очень распространены среди женщин всех возрастов. Двумя наиболее частыми симптомами этой проблемы являются жжение и зуд в области гениталий.

Женщины гораздо чаще страдают генитальными инфекциями, чем мужчины. Как правило, эти инфекции сопровождаются такими симптомами, как зуд, воспаление, раздражение, ощущение жжения и, в некоторых случаях, изменения выделений из влагалища.

Эти симптомы могут быть более выраженными у женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Однако важно помнить, что они могут возникать по множеству различных причин:

  • Стресс.
  • Экзема.
  • Псориаз.
  • Гормональные изменения.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Бактериальный вагиноз.
  • Плохая или чрезмерная гигиена.
  • Бактериальные или грибковые инфекции.
  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Действительно ли домашние средства работают?

Согласно альтернативной медицине, есть некоторые естественные средства, которые можно использовать для лечения бактериального вагиноза, а также таких симптомов, как жжение во влагалище или зуд. Однако их никогда не следует рассматривать как замену фармацевтическим препаратам, прописанным врачом.

Большинство домашних средств, рекомендованных альтернативной медициной, состоят из ингредиентов, которые, как считается, обладают антимикробными свойствами и могут помочь в устранении основной причины. Однако эффективность этих ингредиентов часто преувеличивается.

Давайте посмотрим на популярные натуральные средства, которые часто предлагают при лечении вагинальных инфекций, и разберемся, действительно ли они работают.

1. Натуральный йогурт?

Одним из самых популярных домашних средств для лечения вагинальных инфекций и дискомфорта является йогурт. Некоторые считают, что молочная кислота и бактерии, присутствующие в компонентах натурального йогурта, могут помочь успокоить вагинальный зуд и жжение и снизить вероятность инфекции.

На самом же деле, нанесение йогурта на внутреннюю часть влагалища не устранит текущую инфекцию и не предотвратит дальнейший дискомфорт в будущем, даже если вы будете использовать его ежедневно. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эффективность этого домашнего средства.

2. Яблочный уксус?

Вера в то, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами и может использоваться для уничтожения бактерий и грибков, а также для регулирования естественного pH вульвы, стала популярной в последние годы. Однако врачи не рекомендуют использовать это средство ни при каких обстоятельствах, даже в качестве дополнения к вашему текущему лечению.

Местное употребление уксуса может вызвать нежелательные кожные реакции, особенно в области гениталий.

 3. Чеснок?

Одно из самых больших заблуждений, распространяющихся в настоящее время в Интернете, — это идея о том, что чеснок обладает мощными антибактериальными и антибиотическими свойствами, способными уничтожать бактерии и дрожжи, вызывающие вагинальные инфекции. Однако пока нет достаточных доказательств этих утверждений. Поэтому мы не рекомендуем использовать чеснок для лечения дискомфорта или инфекции.

Нанесение сыворотки с витамином Е, йогурта или чеснока на половые органы не устранит инфекцию и не укрепит вашу иммунную систему.

Рекомендации по предотвращению вагинального зуда и жжения

  • Подмывайте влагалище движениями спереди — назад. 
  • После тренировок принимайте душ и хорошо вытирайтесь.
  • Избегайте царапин, чтобы избежать дальнейшего раздражения.
  • Используйте хлопковое белье и меняйте его не реже двух раз в день, если вы страдаете от вагинальной инфекции.
  • Избегайте ношения влажной одежды, так как чрезмерная влажность может усилить зуд.
  • По возможности спите без нижнего белья, пока зуд не исчезнет.
  • Избегайте пенных ванн, ароматизированных гигиенических прокладок и вагинальных лосьонов. Вместо этого используйте мыло с нейтральным pH,  чтобы не нарушить естественный pH влагалища.

Перед применением любого средства лучше проконсультироваться с врачом и следовать его инструкциям. Помните, что нанесение пищевых продуктов, таких как йогурт или чеснок, на такие деликатные участки, как влагалище, может вызвать серьезные побочные эффекты и, в конечном итоге, ухудшить положение. Не верьте любым «волшебным» натуральным средствам в Интернете, которые обещают фантастические результаты.