Просмотров: 360

Стул с кровью: почему в кале появляется кровь и как это лечить

О причинах появления крови в кале у взрослого, почему может появиться стул с кровью у ребенка, чем опасна дефекация с кровью и как лечить

Кровь в кале — довольно распространенный симптом, который возникает при развитии целого ряда заболеваний ЖКТ и других органов и систем. Кал с кровью может представлять угрозу жизни, ведь если объем потерянной крови будет большим, то может развиться анемия. Нередко на кровь в кале не обращают внимания, не говорят об этом и в кабинете у гастроэнтеролога.

Кровь в кале: возможные причины появления

  • Геморрой. Частая причина выделений крови из анального канала. Кровь выделяется уже в конце дефекации, но если геморрой в запущенном состоянии, это может происходить даже при кашле и чихании, мочеиспускании и т.д. Обычно, о том, что выделяется кровь из анального канала, человек узнает по каплям и мазкам на туалетной бумаге, белье. При этом, выделяемая кровь ярко-красного цвета, без примесей и каловых масс. Появление кровоточащего геморроя связано со многими причинами, главные из которых частые запоры, беременность, тяжелые физические нагрузки.
  • Анальные трещины. Это самая распространенная причина кровянистых выделений из анального канала (в 50-70%). Анальные трещины в свою очередь вызывают острые дефекты слизистой. Выделения могут быть в виде капель алой крови либо следов на туалетной бумаге, иногда заметна в самом кале.
  • Заболевания ЖКТ. Речь идет о колитах, в том числе и язвенных, проктитах, болезни Крона, эндометриозе, гастрите, энтерите, пролапсе, инвагиции прямой кишки, кишечной непроходимости, варикозе вен пищеварительной системы и других нарушениях.
  • Инфекции и воспаления, системные нарушения. Например, дизентерия, амебиаз, нарушение флоры влагалища и кишечной флоры, различные инфекции извне. Последние можно “подхватить” в бассейне, общественной бане или сауне. К системным заболеваниям относят нарушение свертываемости крови, геморрагический васкулит.
  • Онкология. Кровь в кале может быть следствием рака анального канала, прямой кишки, толстого кишечника. Выделения напоминают те, которые распространены при геморрое, поэтому этот симптом нередко не воспринимается серьезно. При развитии онкологического заболевания, кровь в кале может быть темного цвета, с прожилками, слизью, сгустками.
  • Побочный эффект после приема лекарств (кортикостероидов, НПВС).
  • Гемангиомы любого отдела пищеварительного тракта, полипы.
  • Аллергия на белок коровьего молока, на соевый белок встречается у детей первого года жизни. В кале у малыша обнаруживаются прожилки крови, параллельно может быть рвота и диарея. Обычно, диета мамы, включая отказ от молочных и соевых продуктов, а также питание малыша гипоаллергенными смесями нормализуют стул у ребенка.

Стул с кровью: причины появления крови в кале и как лечить

Чаще всего кровь в кале имеет свежий вид (ярко-алая). Это характерно  для поражения прямой кишки.

  • Темно-красная кровь, равномерно перемешанная с калом – указывает на поражение начальных отделов толстой кишки.
  • В редких случаях кровь выделяется уже свернувшейся (почти черная за счет реакции гемоглобина крови с соляной кислотой пищеварительных соков). Черный (дегтеобразный) стул бывает при кровотечениях пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.
  • Кровянистые прожилки фиксируют в случаях обнаружения полипов в толстом кишечнике, иногда при геморрое. Это признак поражения сигмы. Но кровотечения могут быть и скрытыми, а эритроциты обнаруживаются только лабораторными тестами.

Кровь в стуле сопровождается неприятными ощущениями, такими как боли в животе, нарушение пищеварения (отсутствие аппетита), снижение веса, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела. Хронические анальные кровотечения могут стать причиной анемии. Ее проявления — бледность кожных покровов, общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение.

Как найти причину появления стула с кровью

  • Первичная диагностика включает в себя общий анализ мочи, крови, кала. Впоследствии проводят исследование кала на дисбактериоз, глисты, скрытую кровь, все виды биохимических и онкологических маркеров.
  • Кровь в анальном канале диагностируют методом пальцевого осмотра, а также с помощью ректального зеркала и ректороманоскопии, рентгена кишечника с бариевой взвесью для выявления язвенных и опухолевых процессов, инвагинаций, колоноскопии, КТ и УЗИ.

Как избежать кровянистого стула: консервативное и хирургическое лечение

Медикаментозное лечение — оптимальный вариант лечения любой болезни, ведь важно устранить причину болезни (антибактериальная терапия, прием противопаразитарных лекарств, противомикробные и антисекреторные препараты), купировать возможные воспаления (венотоники при геморрое).

Консервативное лечение также подразумевает нормализацию пищеварения,  восстановление полезной микрофлоры кишечника, поддержку иммунитета.
В случае когда консервативное лечение не дало результатов либо бессмысленно, проводят хирургическое вмешательство — эндоскопические, лапароскопические или полостные операции по удалению новообразований, лигированию (перевязке) кровоточащих сосудов, их лазерной коагуляции.

Источник