Суп из чечевицы: 3 простых и полезных рецепта

Чечевица — кладезь витаминов и минералов. И наиболее щедрая — именно в супах.

Богатая  белками , углеводами и жирами, чечевица — незаменимая часть здорового питания. Ее можно приготовить отдельным блюдом, использовать как ингредиент в котлетах, тефтелях или в супах. Супы — более питательные и полезны, так как чечевица отваривается цельной, без добавления муки, а также количество масел, используемых для приготовления пищи минимально.

Преимущества супов из чечевицы

По сравнению с другими источниками белка, такими как говядина, мясо, домашняя птица, или рыба, суп из чечевицы содержит незначительное количество насыщенных жиров и нулевой холестерин. Таким образом, уменьшается риск ожирения или накопления в организме «плохого» холестерина.

В составе чечевицы — большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна помогают предотвращать инсульт, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию, нерастворимые волокна помогают регулировать движения кишечника и предотвращают раковые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, отвечающие за обмен веществ, синтез РНК и ДНК, и синтез эритроцитов.

Она содержит целый спектр витаминов  А, С, Е, В6, ниацин и рибофлавин и минералы, такие как калий, магний, марганец, фосфор и цинк.

Рецепты супов из чечевицы

1. Французский зеленый суп из чечевицы

Ингредиенты

  • 1/2 чашки французский зеленой чечевицы
  • 2 чашки нарезанного желтого лука, среднего размера
  • 1 столовая ложка рубленого чеснока (крупные зубчики)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка рубленого тимьяна (сушеный или свежий)
  • 2 чашки овощного бульона
  • 2 стебля сельдерея, нарезанный кубиками
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса

Способ приготовления

  • Отварите чечевицу в кипящей воде в течение 15 минут и слейте воду.
  • На сковородке обжарьте лук и чеснок на оливковом маслом.
  • Добавьте перец, тимьян, тмин и соль и протушите в течение 10 минут, пока овощи не станут полупрозрачными и нежными.
  • Добавьте сельдерей и морковь и готовим еще 5 минут, чтобы они хорошо подружились.
  • Добавьте овощной бульон, вареную чечевицу и томатную пасту. Накройте, доведите до кипения.
  • Варите на медленном огне под крышкой в течение 1 часа до готовности чечевицы.
  • Следите, чтобы жидкость покрывала чечевицу. Добавляйте бульон или воду в случае необходимости.
  • Убедитесь, что приправ достаточно.
  • В конце добавьте красный винный уксус и подавайте горячим.

2. Сливочный суп из чечевицы

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 чашка измельченного белого лука,
  • 3/4 стакана нарезанного  зеленого лука,
  • 1/4 чашки свежей петрушки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 1/4 чашки сушеной коричневой чечевицы
  • 1/2 чайной ложки порошка тмина
  • 3/4 чашки моркови,
  • 2 маленький красный картофель, очищенный и нарезанный кубиками
  • 4 чашки овощной бульон
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан молока,
  • сметана (для добавки),  дополнительный зеленый лук

Способ приготовления

  • В большой сковородке нагрейте оливковое масло. Добавьте весь лук и чеснок, обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте петрушку и тмин и прожарьте их течение 2-х минут.
  • Добавьте чечевицу, картофель, бульон, морковь, соль и перец. Доведите до кипения, а затем продолжайте на медленном огне.
  • Накройте крышкой и готовьте в течение 30-40 минут, пока чечевица не станет нежной.
  • Можно есть суп таким или протереть его, до сливочной и гладкой консистенции.
  • Добавьте молоко и перемешайте.
  • Приправьте его сметаной и рубленым зеленым луком и подавать горячим.
  • Вы можете также добавить чашу шпината в рецепт для витаминизирования.
  1. Легкий коричневый суп из чечевицы

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сухой и промытой коричневой чечевицы
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла
  • Чеснок, 6 зубчиков
  • 1 лук, мелко нарезанный большими кусками
  • 1-2 мелко нарезанных зеленых чили,
  • 2 нарезанных помидора,
  • 1 морковь,
  •  1-2 лавровый лист
  • 3-4 чашки воды
  • соль
  • Черный перец
  • Лимонный сок
  • измельченная кинза

Способ приготовления

  • В большой сковороде, добавьте масло и потушите чеснок и зеленый чили в течение нескольких минут.
  • Добавьте лук и морковь и жарьте в течение 3-5 минут.
  • Добавьте помидоры, лавровый лист, соль, воду и чечевицу и доведите до кипения.
  • Тушите на медленном огне в течение 30 минут под накрытой крышкой.
  • Смешайте в блендере в гладкое пюре.
  • Приправьте солью, черным перцем и лимоном как вы предпочитаете.
  • Украсить свежей нарезанной кинзой, подавать горячим.