Просмотров: 1868

Топ 5 причин для ограничения употребления сахара

Откажитесь от этой вредной привычки!

Все любят есть сладкую пищу, но очень немногие думают о том, сколько сахара они потребляют.

Наряду с натуральными сахарами в таких продуктах, как фрукты и молоко, сахар добавляется во многие другие пищевые продукты. Это содовая, конфеты, мороженное, торты, печенье, молочные продукты и так далее.

Сладкие продукты и напитки, как правило, содержат пустые калории и, как правило, в избытке. Рафинированный сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки, ни белков и без других важных питательных веществ, которые важны для вашего здоровья.

Сахар влияет на каждый орган вашего тела, от мозга до эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Избыток сахара наносит вред вашему здоровью с головы до ног.

Вот 5 причин ограничения уровня потребления сахара.

1. Приводит к увеличению веса
Исследование 2001 года сообщает, что высокий уровень употребления подслащенных сахаром напитков связано с ожирением у детей.

Исследование 2006 года, опубликованное в Международном журнале ожирения, также подтвердило возможную роль подслащенных сахаром напитков в повышении риска ожирения.

Пустые калории в сахаре блокируют ваши клетки от сжигания жира так же, как управляют вашими уровнями инсулина и берут верх над вашим метаболизмом. Все эти факторы отвечают за набор веса.

Сахар также способен подавлять сытость и увеличивать грелин, гормон голода. Это означает, что вы в конечном итоге едите больше, в основном углеводы, которые приводят к накоплению жира в животе. Этот жир в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

2. Повышает риск развития диабета 2 типа
Избыток сахара является известной причиной инсулинорезистентности и повышенного уровня инсулина в крови, которые являются ключевыми факторами, способствующими диабету 2 типа, который в настоящее время поражает около 300 миллионов человек во всем мире. Когда вы едите больше сахара, это приводит к накоплению жировых отложений вокруг печени. Сверхурочная работа влияет на функционирование поджелудочной железы, что в свою очередь приводит к инсулинорезистентности.

Недавнее исследование 2016 года показало, что диета с высоким содержанием фруктозы вызывает дислипидемию и резистентность к инсулину печени и жировой ткани.

3. Вызывает проблемы с печенью
Рацион с высоким содержанием сахара может повлиять на здоровье печени. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которые метаболизируются в печени и превращается в липиды. Так, избыток сахара означает чрезмерную работу печени и перепроизводство липидов, что в свою очередь влияет на функцию печени.

Кроме того, высокое потребление сахара вызывает всплеск уровня инсулина в организме, а также приводит к накоплению жира в клетках печени. Это в свою очередь вызывает воспаление и рубцы в печени. В действительности, это может увеличить риск безалкогольного заболевания печени, которое может вызвать симптомы, такие как усталость, желтуха и дискомфорт.

Кроме того, высокое потребление сахара связано с хроническим воспалением в организме, еще одним плохим фактором, связанным со здоровьем печени.

4. Вредит сердцу
Сахар совсем не полезен для здоровья сердца. На самом деле, это более вредно, чем жиры, так как сахар повреждает сердце и артерии, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

Фруктоза в сахаре увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), а также сужает артерии. В то же время она повышается уровень инсулина, который активизирует симпатическую нервную систему, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Высокое кровяное давление заставляет ваше сердце и артерии работать «сверхурочно», что увеличивает риск сердечной болезни, сердечных приступов и других серьезных коронарных состояний.

5. Вызывает беспокойство и депрессию
Сладкая диета также связана с повышенным риском тревоги, раздражительности, перепадов настроения и даже депрессии.

Для того, чтобы функционировать должным образом, мозг нуждается в стабильном снабжении химическими веществами, такими как глюкоза и инсулин. Однако, когда ваш мозг получает избыток этих химических веществ из-за высокого уровня потребления сахара, это приводит к беспокойству.

Исследование 2015 опубликовано в Американском журнале клинического питания показывает, что рацион с высоким гликемическим индексом может быть фактором риска депрессии у женщин в постменопаузе.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — dpchas.com.ua