Просмотров: 382

Ученые раскрывают прямую связь между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера

Новые исследования!

Альцгеймер — самая распространенная форма деменции, общий термин для описания потери памяти и других когнитивных способностей, достаточно серьезных, чтобы вмешиваться в повседневную жизнь. Болезнь Альцгеймера составляет 60-80% случаев деменции.

Прежде чем мы перейдем к тому, как большое количество сахара в рационе может способствовать болезни Альцгеймера, вот некоторые основные статистические данные и факты о болезни Альцгеймера от alz.org:

— Болезнь Альцгеймера является 6-й ведущей причиной смерти в США.
— Каждые 66 секунд у кого-то в США развивается болезнь Альцгеймера.
— С 2000 года смертность от этой болезни увеличилась на 89%.
— В 2017 году около 5,5 миллионов американцев жили с болезнью Альцгеймера (две трети) были женщинами.
— В прошлом году стоимость лечения болезни Альцгеймера составила 259 миллиардов долларов.
— К 2050 году это число может вырасти до 1,1 триллиона долларов. На самом деле это печальные и тревожные цифры. Хотя болезнь Альцгеймера может произойти из-за сочетания факторов, ученые обнаружили прямую связь между диетой с высоким содержанием сахара и снижением познавательной способности.

Как сахар влияет на болезнь Альцгеймера?
Некоторые ученые даже ссылались на болезнь Альцгеймера как «диабет 3 типа» из-за того, что резистентность к инсулину играет роль в этой болезни. Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, и диабет типа 2 может быть вызван диетой. Ученые обнаружили, что болезнь Альцгеймера может быть вызвана сладкой диетой, но это не всегда так.

Исследование, опубликованное несколько недель назад в журнале Diabetologia, следило за 5 189 пациентами в течение 10 лет и показало, что люди с высоким уровнем сахара в крови имели более быструю скорость когнитивного снижения, чем те, у кого был нормальный уровень сахара в крови.

Еще один обзор исследований, выполненных профессором Нью-Йоркского университета Мелиссой Шиллинг, показал две разные тенденции. Во-первых, люди, у которых был диабет типа 2, в два раза превышают вероятность заболевания Альцгеймером, а во-вторых, люди с диабетом, которые проходят лечение инсулином, также имеют повышенный риск развития заболевания. Эти две тенденции свидетельствуют о том, что высокие уровни инсулина являются определенным фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее, люди с диабетом типа 1, которые не принимают инсулина, также подвергаются высокому риску заражения болезнью Альцгеймера. Шеллинг полагает, что это происходит из-за отсутствия фермента, разрушающего инсулин, который помогает разрушать как инсулин, так и амилоидные белки в мозге. Это те же самые белки, обнаруженные в больших количествах у людей с болезнью Альцгеймера.

Люди, которые не принимают достаточного количества инсулина, например, при диабете типа 1, также не производят достаточного количества фермента, который помогает разрушить этот инсулин. Однако на противоположном конце спектра люди, у которых слишком много инсулина, не имеют достаточного количества фермента, разрушающего инсулин, оставшегося до разрушения амилоидных белков, поскольку большая часть его используется для разрушения избыточного инсулина.

По словам Шиллинга, это может произойти даже среди людей, которые считаются преддиабетическими. Это условие затрагивает приблизительно 86 миллионов американцев. Розед Робертс, профессор эпидемиологии и неврологии в клинике Майо, согласилась с анализом Шиллинга. В исследовании 2012 года Робертс разделила около 1000 человек в четыре разные группы, основанные на их рационе. Группа, в чьем рационе была большая часть углеводов, имела шанс на 80% повысить мягкие когнитивные нарушения — что может привести к деменции — чем у группы, чья диета содержала наименьшее количество углеводов.

Робертс сказала, что люди с диабетом типа 1, у которых есть гипогликемические эпизоды, обычно являются единственными, кто подвержен риску. Однако она предупредила, что каждый должен следить за уровнем сахара, даже если у них нет диабета. «Просто потому, что у вас нет диабета типа 2, это не значит, что вы можете есть все, что хотите, — сказала она. «Особенно, если вы не активны. Наша диета», — добавила она, «является большим фактором в поддержании контроля над нашей судьбой».

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Загрузка...