Просмотров: 3069

Удаление аппендикса у младенцев привело к… Ученые сделали новое открытие!

Шокирующие открытия ученых…

Об аппендиксе уже известно столько всего… Многие воспринимают этот отросток слепой кишки, как потенциальную бомбу, которая может взорваться в любой момент. Ученые же продолжают непрерывно исследовать роль аппендикса в системе жизнедеятельности человеческого организма.

Аппендикс, как известно, не принимает участия в пищеварительном тракте. Интересно, что у животных, в отличие от людей, в аппендиксе собирается колоссальное количество пищи, которая переваривается под действием огромного количества микроорганизмов, находящихся в слепом отростке. Именно они и способны расщеплять целлюлозу, из которой состоит преимущественное количество потребляемой животными пищи. У людей весь процесс происходит иначе. Именно поэтому врачи и пришли к мнению, что аппендикс можно удалять до того, как он воспалится.

Этими исследованиями и занялись почти одновременно американские и немецкие ученые. Начав удалять аппендикс у детей в младенческом возрасте, ученые пришли к весьма печальным выводам:

  • к расстройствам пищеварительной системы и неспособности переваривать материнское молоко;
  • нарушению пищеварения, неблагоприятно сказывающегося на росте и развитии ребенка;
  • дети без аппендиксов отстают в физическом и умственном развитии по сравнкению со своими сверстниками.

Червеобразный отросток содержит большое количество лимфатической ткани, наличие которой и обеспечивает защитные функции при всех типах воспалений пищеварительного тракта. Не зря врачи называют аппендикс «кишечной миндалиной».

Следующие исследования, проведенные в Duke University (США), доказали, что удаление аппендикса приводит к частому дисбактериозу. Все дело в том, что в аппендиксе содержится большое количество бактерий, способных осуществлять защитную функцию организма. Их отсутствие только провоцирует риски возникновения воспалительных процессов пищеварительного тракта. Соответственно без аппендикса дисбактериоз и диарея развивается в разы чаще, чем с червеобразным отростком.

Аппендикс – это еще и гарантия стойкого иммунитета. С рождением у младенца уже есть лимфоидные клетки ILC, преимущественное количество которых локализируются в аппендиксе. Исследования показали, что в результате инфекционного заражения восполнение полезными бактериями происходит именно с помощью аппендикса. Его же удаление требует дополнительного искусственного приема полезных бактерий.

Габриелла Белз, врач-исследователь, считает, что восполнить лимфоидные клетки при наличии иммунитета помогут овощи семейства крестоцветных и зелень. Почему же так важен аппендикс? И здесь ключевой момент:  только врождённые лимфоидные клетки способны пережить химиотерапию и помочь организму поддерживать иммунитет, ослабленный борьбой с раком!

Сегодня ученые заняты вопросом, как удаление аппендикса влияет на развитие таких болезней как псориаз и астма. Результаты вы узнаете на fithacker.ru.