Просмотров: 757

Удивительная вещь, оставляемая малышом в мамыном теле

Эта частичка навсегда остается с вами.

Возможно, желая оставить что-то на всю жизнь как память о месте зарождения, младенцы отделяют околоплодные клетки, прежде чем родиться. Эти клетки живут внутри тела матери, даже спустя годы после рождения — это означает, что мы, как мамы, несем с собой физическую часть наших младенцев, куда бы мы ни пошли. Звучит мило, не так ли?

Исследователи не совсем понимают, что означают эти клетки для мам. Одна из идей заключается в том, что это гарантия, что тело мамы не отвергает плод — что вместо того, чтобы атаковать как чужое, ее тело помогает развитию. И, похоже, детские клетки предназначены, чтобы оказать пользу. Некоторые исследования показали, что эмбриональные клетки помогают защитить женщину от болезни, по существу, следя за злокачественными новообразованиями в теле матери.

Хотя в этой области предстоит гораздо больше работать, предварительные исследования показывают, что клетки ребенка защищают маму от некоторых заболеваний, например, рак. Изучая мать, страдающую раком, врачи обнаружили ДНК ребенка на месте опухоли, они поддерживали попытки противостояния имунной системы.

Но у всего этого обмена клетками может быть недостаток. С одной стороны, эмбриональная ДНК помогает поддерживать здоровье мамы, но, с другой стороны, она также может способствовать определенным болезням. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, волчанка и состояние щитовидной железы, более распространены у женщин детородного возраста. Эти расстройства вызваны иммунной путаницей, когда организм начинает работать против себя, как если бы он отбивался от иностранного захватчика — например, клетки крови другого человека.

У исследователей есть много работы впереди них, чтобы полностью понять, что эти клетки означают для мам. Но сейчас мы примем это за то, что это — удивительная связующая нить в глубинах мамы и ребенка.