Просмотров: 143

Утренняя усталость: причины и способы устранения

Такое случалось с вами? Вы просыпаетесь утром и сразу чувствуете себя чрезмерно уставшим. Из-за этого настроение ужасное, не хочется ничего делать и ни с кем видеться.

Если вы спали достаточное количество времени, просыпаться уставшим — это не нормально. По мнению экспертов, постоянная утренняя усталость может быть симптомом разных заболеваний. Сейчас мы поговорим о наиболее вероятных причинах.

Утренняя усталость: симптомы

  • Возможно головокружение при вставании с кровати.
  • Сухость во рту.
  • Мышечная боль.
  • Желудочно-кишечный дискомфорт.
  • Озноб.
  • Низкое кровяное давление по утрам (гипотония)
  • Сухие глаза.
  • Апатия.

Возможные причины утренней усталости

Длительная утренняя усталость сама по себе не является болезнью. Это признак того, что что-то работает в организме не так, как нужно. 

Все мы знаем, что недостаток сна обычно является наиболее распространенной причиной утренней усталости, но мы собираемся рассказать о менее очевидных вещах. Имейте в виду, что то, о чем пойдет дальше речь в статье, относится только к тем случаям, когда утренняя усталость продолжается как минимум 2 недели подряд.

1. Сердечные проблемы

Врачи обычно говорят, что первые несколько часов утра самые опасные. В это время чаще всего случаются обмороки, вызванные низким кровяным давлением. Обратите пристальное внимание на ваши симптомы. Если ваша утренняя усталость продолжается долго, и вы замечаете, что у вас едва хватает энергии на самые простые повседневные дела или вы чувствуете легкое головокружение, немедленно обратитесь к врачу.

2. Гормональные проблемы: гипотиреоз

Люди, страдающие от гипотиреоза, имеют дефицит гормонов щитовидной железы, который влияет на все функции организма. Эта нехватка замедляет обмен веществ, что снижает производительность. В результате вы будете чувствовать себя усталым и апатичным. Усталость из-за гипотиреоза часто более выражена именно по утрам.

3. Эмоциональные проблемы

Эксперты часто говорят, что то, каким вы просыпаетесь по утрам, является отражением вашего физического и эмоционального здоровья. Если ваше эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, любые усилия над собой могут привести к нервному срыву.

Депрессия обычно характеризуется мышечной болью, сильной усталостью , апатией и общей грустью. Один из самых трудных моментов, несомненно, наступает в первые утренние часы.

4. Плохое питание и экстремальные диеты

Вы должны быть осторожны с диетами.  Иногда люди решают придерживаться строгих диетических планов, что в итоге приводит к очень серьезному пищевому дисбалансу.  

Экстремальные диеты могут вызвать метаболические дисбалансы, которые способны спровоцировать обмороки или нарушения минерального баланса. Это, в свою очередь, может привести к проблемам с сердцем, аритмии и даже сердечным приступам. Важно помнить об этом, принимая решение сесть на любую очень строгую диету.

Борьба с утренней усталостью

  • Прежде всего, проследите за тем, ощущаете ли вы утреннюю усталость в течение как минимум двух недель. Если это так, обратитесь к врачу.  Это может помочь на ранних стадиях диагностировать серьезное заболевание: проблемы с сердцем, гипотония, аритмия …
  • Позаботьтесь о себе эмоционально. Если, просыпаясь, вам не хочется проживать грядущий день, вы не испытываете энтузиазма и больше всего хотите просто оставаться в постели до самого вечера, спросите себя, почему. Посмотрите в глаза своим проблемам, заручитесь поддержкой (хотя бы эмоциональной) своих родных и близких. Молитесь и медитируйте. Мир и счастье являются величайшим источником энергии для борьбы с усталостью.
  • Будьте осторожны с диетами, которые вы соблюдаете. Убедитесь, что ваше питание дает вам необходимый набор полезных веществ. Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным и пейте достаточное количество воды.
  • Никогда не забывайте про завтрак.  Это один из самых важных приемов пищи в течение дня, и он даст вам достаточно энергии для борьбы с усталостью. Включите фрукты и клетчатку в свой рацион. Не пейте коровье молоко и заменяйте его растительным молоком. Ешьте клетчатку (овсянку, яблоки с кожурой, клубнику или чернику), а также орехи, которые тоже дают энергию и улучшают настроение.
  • Пейте настои из женьшеня, имбиря или мака, по крайней мере, три раза в неделю с завтраком. Они дарят жизненные силы, энергию и укрепляют организм.
  • Следуйте расписанию. Всегда ешьте в одно и то же время, отдыхайте 8 часов в день, уделяйте время себе, гуляйте не менее получаса, чтобы немного понежится под солнечными лучами… и, как уже упоминалось ранее, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых тревожащих вас симптомов.