Просмотров: 662

В чем разница между растворимым и нерастворимым волокном?

Растворимые и нерастворимые волокна имеют уникальные преимущества.

Диетическое волокно является частью растительной пищи, которая проходит через пищеварительную систему без разрушения или переваривания. Существует два типа волокна: растворимое и нерастворимое волокно.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и включает растительный пектин. Нерастворимое волокно не растворяется в воде. Оно включает растительную целлюлозу и гемицеллюлозу.

Растворимые и нерастворимые волокна имеют уникальные преимущества.

Когда растворимая клетчатка растворяется, она создает гель, который может улучшить пищеварение несколькими способами. Растворимые волокна могут снижать уровень холестерина в крови и сахар. Это помогает вашему телу улучшить контроль уровня глюкозы в крови, что может помочь снизить риск развития диабета.

Нерастворимая клетчатка привлекает воду в стул, делая его мягче и легче для прохождения с меньшим напряжением по кишечнику. Нерастворимые волокна могут способствовать здоровью кишечника. Они также поддерживает чувствительность к инсулину и, подобно растворимому волокну, могут помочь снизить риск развития диабета.

Ниже приведены рекомендации для вашей общей пищевой клетчатки, которая включает как растворимые, так и нерастворимые типы:

мужчины в возрасте 50 лет и младше 38 г в день
женщины в возрасте 50 лет и младше 25 г в день
мужчины старше 50 лет 30 г в день
женщины старше 50 лет 21 г в день

Вот примеры продуктов, которые вы можете съесть, чтобы увеличить потребление клетчатки:

  • 1 кусочек хлеба из цельной пшеницы имеет приблизительно 3 г волокна
  • 1 стакан приготовленной овсяной муки имеет приблизительно 4 г волокна
  • 1 чашка вареной черной фасоли содержит приблизительно 15 г волокна

Источники растворимых волокон

  • овес
  • горох
  • фасоль
  • яблоки
  • цитрусовые
  • морковь

Источники нерастворимых волокон

  • мука цельнозерновая
  • пшеничные отруби
  • орешки
  • цветная капуста
  • зеленая фасоль
  • картофель