Просмотров: 117

В Польше фактически запретили аборты. Начались массовые протесты.

Мария Дмитриева, феминистка: «— Фактически всегда, когда пытаются запретить аборты, это делается для того, чтобы прижать женщин к ногтю, уменьшить их возможности для трудоустройства, убрать их с рынка труда, вообще показать, кто здесь главный. Защищать нерожденных детей очень легко и удобно, это абсолютно ничего не требует, никакого вложения ресурсов.» Также протестующие говорят о риске «подпольных» абортов.

Теперь в стране нельзя прерывать беременность из-за врожденных дефектов у плода. Врожденные дефекты у плода в 2019 году стали причиной 98% абортов.

Конституционный суд Польши постановил, что закон, разрешающий аборт в случае обнаружения врожденных дефектов у плода, противоречит Конституции. Об этом сообщает Associated Press.

Решение суда было принято в ответ на ходатайство о том, что прерывание беременности из-за дефектов плода нарушает положение Конституции, которое призывает защищать жизнь каждого человека.

По данным Би-би-си, этим положением обосновывалось примерно 98% легальных абортов, которые провели в Польше в 2019 году.

Суд утверждает, что это форма дискриминации, так как решение о жизни нерожденного ребенка зависело от состояния его здоровья.

Закон, позволяющий делать аборт, был принят в 1993 году как компромисс между католической церковью и властями. Он допускает аборты, когда беременность угрожает здоровью или жизни женщины или является результатом изнасилования, а также в случае врожденных дефектов у плода. Оспаривалось только последнее положение.

Через несколько часов после принятия этого решения сотни протестующих вышли к зданию суда на акцию протеста с плакатами «У вас кровь на мантиях» и «Позор». Затем демонстранты прошли к офису правящей Консервативной партии «Закон и справедливость» и к дому лидера партии и вице-премьера Ярослава Качиньского. Протестующие требовали отставки правительства. Чтобы разогнать толпу, полицейские распылили перцовый газ.

По словам пресс-секретаря, правящая партия вскоре предложит новый закон, направленный на более эффективную поддержку женщин и детей.

Источник