Просмотров: 1857

Висцеральный жир против подкожного жира: понимание различий и его последствий для вас!

Будьте бдительны!

Потеря веса — это то, о чем каждый беспокоится в какой-то момент своей жизни, поскольку у всех нас есть врожденное желание выглядеть как можно лучше. Большинство людей знают, что висцеральный жир является нездоровым во многих отношениях. Мало того, что жир тела делает вас менее привлекательным, но это может быть фактором, способствующим широкому спектру нежелательных состояний здоровья.

Висцеральный жир против подкожного жира

Однако, хотя у вас может быть здоровый вес тела, вы все равно можете страдать от чрезмерного количества висцерального жира. Опасный висцеральный жир может влиять на общее состояние здоровья вашего тела при истощении питательных веществ и предотвращении нормальных биологических и метаболических процессов во всем теле. Более того, внутренний жир тела может представлять риск для вашего здоровья, даже если вы худой и не имеете лишнего веса.

Что такое висцеральный жир?

Есть два типа жира, которые сильно отличаются друг от друга — висцеральный жир и подкожный жир. Подкожный жир — это тот тип жира, который можно найти непосредственно под кожей, в области живота, бедер и даже ягодиц. С другой стороны, висцеральный жир — это «глубокий» жир, который хранится еще под кожей и образует гелеподобный жир, который «обертывается» вокруг крупных органов.

Висцеральный жир можно найти в основных органах, таких как сердце, кишечник, печень, легкие, поджелудочная железа и почки и может представлять риск для здоровья, если не контролировать его. Как правило, висцеральный жир, расположенный глубоко внутри, может быть не столь выраженным или легко идентифицировать как подкожный жир, который вызывает раздражающие и нежелательные признаки ожирения. Эти типы жировых клеток не только накапливаются в вашем теле, но и могут изменить способ функционирования и реакции вашего тела.

По существу, присутствие висцерального жира может оставить вас уязвимым для многих различных состояний здоровья. Этот тип жира фактически связан с диабетом, артериальным давлением, холестерином и чувствительностью к инсулину.

С учетом сказанного, чем больше этого типа жира присутствует рядом с вашими внутренними органами, тем больше вы рискуете здоровьем, в том числе:

  • Артрит.
  • Рак.
  • Диабет (тип 2).
  • Слабоумие.
  • Болезнь сердца.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Метаболические симптомы.
  • Тучность.
  • Инсульт.

Как висцеральный жир влияет на ваши клетки

Согласно исследованиям, проведенным учеными Гарвардской медицинской школы, жир можно рассматривать как эндокринный орган или железу, которая вырабатывает гормоны и другие вещества, которые влияют на здоровье организма. Они обнаружили, что чрезмерный жир тела нарушает нормальный баланс и функционирование гормонов по всему телу и что висцеральный жир вызывает иммунную систему для производства химических веществ, называемых цитокинами. Эти цитокины представляют собой белки, которые непосредственно влияют на взаимодействие между клетками в организме.

Накопление этих белков увеличивает риск опасных состояний здоровья, которые в основном влияют на систему кровообращения, которая накачивает кислород и питательные вещества по всему телу. С научной точки зрения, эти биологически активные клетки оказывают разрушительное воздействие на другие клетки и могут мешать сигналам, посылаемым эндокринной системе, влияющим на инсулин, кровяное давление и даже процесс свертывания крови. Эти жировые клетки могут привести к увеличению количества клеточного воспаления, которое может вызвать метаболические заболевания.

Двумя наиболее распространенными причинами чрезмерного количества жира в организме являются нездоровая диета, состоящая из сахаров, углеводов и обработанных пищевых продуктов, а также отсутствия здоровых уровней физической активности. В то время как подкожный жир может легко сгорать, от висцерального жира тяжелее избавиться. Гелеобразное вещество предотвращает здоровый кровоток и детоксикацию токсинов в организме.

Определение висцерального жира

Поскольку висцеральный жир расположен под мышцами, его трудно идентифицировать и, следовательно, сложнее управлять, чем подкожным жиром. Как правило, если вы страдаете от чрезмерного подкожного жира, вы можете иметь более «грушевидную» форму, в то время как чрезмерное количество висцерального жира вызовет больше круглую «яблокоподобную» форму. Два метода, которые можно использовать, чтобы увидеть, сколько висцерального жира в организме есть у человека, — это магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография, которая показывает, сколько в теле содержится висцерального жира вокруг определенных органов.

Врачи могут выполнять множество тестов, чтобы лучше понять ваш генетический состав, поскольку гены вносят вклад в процентное содержание висцерального жира в организме. Чтобы получить лучшее представление о том, сколько висцерального жира вы носите, вы можете измерить окружность вашего живота. Чтобы увидеть, сколько у вас висцерального жира по сравнению с подкожным, измерьте свой живот один раз, когда выдыхаете, а затем один раз, когда вы выдыхаете, тогда подкожный жир «впадает», а висцеральный жир останется точно там, где он есть.

По данным Национального института здоровья (NIH), есть определенные уровни отсечения как для мужчин, так и для женщин, чтобы выявлять риски ожирения из-за висцеральных жировых клеток. У женщин окружность талии более 88 сантиметров (или 35 дюймов) может указывать на большое количество этих жировых клеток. У мужчин окружность талии более 102 сантиметров (или 40 дюймов) может указывать на высокий уровень висцеральных жировых клеток.

Управление нежелательным висцеральным жиром

Это правда, что еда, которую вы потребляете ежедневно, может влиять на все, начиная с ваших энергетических уровней и скорости метаболизма до того, как ваше тело разрушает продукты. Для ваших клеток важно питаться ингредиентами, которые могут вырабатывать клеточную энергию, необходимую для сжигания нежелательного жира. Американская ассоциация диабета рекомендует не потреблять более 30% ваших ежедневных калорий и поддерживать насыщенные жиры (например, масла, жиры животных и десерты) до минимума, по крайней мере, 7%, потребляя много здоровых жиров, чтобы влиять на ваш HDL, или «хорошие» жиры.

Помимо строгой диеты, важно увеличить интенсивность ежедневных тренировок, чтобы управлять количеством жировых клеток в организме. Любой тип упражнений высокой интенсивности, повышающий частоту сердечных сокращений в течение по меньшей мере тридцати минут в день, может кардинально повлиять на количество висцерального жира в организме. Соответственно, мониторинг уровня сна может помочь потерять вес, поскольку достаточное количество сна регулирует количество гормонов и биохимических веществ, циркулирующих по всему организму.

Хотя висцеральный жир часто может оставаться незамеченным, его невозможно контролировать ежедневно. Если вы проявляете симптомы чрезмерного подкожного и висцерального жира, вам может потребоваться обратиться к врачу, чтобы полностью понять, как он влияет на остальную часть ваших систем органов. Если висцеральный жир не лечится и накапливается с течением времени, он может оказаться опасным для вашего общего состояния здоровья и благополучия.

По материалам — positivemed.com
Перевод и адаптация — Фитхакер