Просмотров: 594

Витилиго: признаки и симптомы

Важная информация

Витилиго — это заболевание кожи, при котором на разных участках кожи появляются белые пятна депигментации неправильной формы и размера. Это долгосрочная проблема, и если ее не лечить должным образом, она может стать хронической. Белые пятна развиваются на определенных участках кожи из-за потери клеток кожи, называемых меланоцитами. Эти клетки кожи отвечают за то, что они придают коже свой цвет и защищают ее от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

Точные причины витилиго по-прежнему остаются загадкой медицинской науки, однако различные исследования, проведенные в этой области, указывают на некоторые возможные причины, о которых говорится ниже.

1. Некоторые эксперты считают, что витилиго развивается, когда иммунная система становится сверхактивной и начинает разрушать клетки, продуцирующие меланин.

2. Некоторые утверждают, что сильный солнечный ожог или порезы могут привести к развитию этих белых нерегулярных пятен на коже.

3. Исследования показывают, что стрессовое событие или внезапная травма могут привести к этому аутоиммунному расстройству.

4. Исследования также связали это заболевание кожи с генетикой. Люди, чьи предки имели это, более склонны к заболеванию.

Симптомы витилиго, как правило, совершенно очевидны и легко могут быть замечены. Основным признаком, как указано выше, является потеря пигментации, которая приводит к появлению молочно-белых пятен на разных участках кожи.

Менее распространенные симптомы могут включать следующее:

1. Необъяснимое и преждевременное отбеливание волос на теле является ранним признаком витилиго. Это может быть на вашем скальпе, бровях, ресницах или бороде.

2. Если вы наблюдаете изменение цвета внутреннего слоя глаза или сетчатки, это также может быть признаком витилиго.

Существуют различные виды витилиго:

1. Фокусное изображение
Как следует из названия, белые пятна ограничиваются одним или несколькими частями кожи. Эта картина более заметна на начальном этапе расстройства, особенно у детей.

2. Обобщенная схема
Это наиболее распространенная картина витилиго. В этом случае белые пятна развиваются по обеим сторонам кожи симметричным образом. Пятна не имеют конкретной формы, размера или дизайна.

3. Сегментный шаблон
Молочно-белые пятна появляются только на одной стороне кожи. Это редкая картина, и только 10% страдают от нее.

Нет никакого 100% эффективного лечения этого расстройства, которое может полностью искоренить пятна, однако есть средства и методы, которые могут замедлить или остановить рост белых пятен и могут вернуть естественный цвет вашей коже.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер