Просмотров: 375

Вот что алкоголь делает с теми, кому за 40 лет

Один бокал хорошего вина в день принесет организму больше пользы, чем вреда. А весь алкоголь сверх этого (особенно с возрастом) начинает приводить к возникновению многих проблем со здоровьем.

Многие, кто перешагнул 40-летний рубеж, любят выпить. Это подтверждают исследования в разных странах по всему миру. Так в Великобритании, например, 28% женщин старше 45 лет признались, что они пьют больше, чем их взрослые дети.

Но человек, приблизившийся к среднему возрасту, должен понимать, что у алкоголя есть не только кратковременное, но и долговременное воздействие. И что привычка употреблять слишком много алкоголя наносит вред всему нашему телу, в том числе мозгу.

«Алкоголь влияет практически на каждую систему нашего организма, потому что эти маленькие молекулы проникают повсюду: от ЖКТ до сердца, от кровеносных сосудов до кожи», — говорит Пол Уоллес, почетный профессор общественного здравоохранения в Университетском колледже Лондона и медицинский директор благотворительной организации Drinkaware.

Но почему после 40 лет нужно быть особенно осторожным с алкогольными напитками?

«Органы, которые метаболизируют алкоголь, такие как печень и желудок, с возрастом сжимаются, поэтому алкоголь дольше остается в теле», — говорит доктор Тони Рао, консультант-психиатр по вопросам, связанным с пожилым возрастом в South London и Maudsley NHS Foundation Trust.

Вот чем объясняется это ужасное 2-х дневное похмелье, которое ты начинаешь испытывать с возрастом.

«Кроме того, общее количество жидкости в организме существенно уменьшается — мы становимся более обезвоженными, когда достигаем 40-50 летний рубеж, — поэтому, попадающий в более концентрированную кровь, алкоголь будет разрушаться не так быстро, как если бы он находился в кровотоке 20-летнего человека», — говорит он.

«Алкоголь проникает через гематоэнцефалический барьер, где он действует как депрессант», — говорит профессор Уоллес.

«Мы чувствуем себя очень возбужденными и слабо контролируемыми, когда пьем. Со временем это может привести к хроническому беспокойству и депрессии».

В своей клинике, специализирующейся на проблемах с алкоголем, Рао постоянно рассказывает пациентам: «Ваш мозг был поражен гораздо раньше, чем печень. До того, как проявляется цирроз печени, мы обычно видим депрессию и проблемы с импульсивным контролем, капризностью, затруднения с принятием сложных решений и пр».

«У людей, которые регулярно много пьют, может развиться связанная с алкоголем деменция (старческое слабоумие), — говорит доктор Саймон Ридли, директор по исследованиям в Alzheimer Research UK.

«Влияние низкого или умеренного потребления алкоголя на мозг все еще изучается. Некоторые исследования предполагают, что умеренное потребление алкоголя может оказывать даже защитное воздействие на мозг, но необходимо провести больше исследований».

Кожа

Алкоголь вызывает приливы крови, а значит появляется розацеа — хроническое покраснение кожи — из-за расширения кровеносных сосудов.

Алкоголь, как уже было сказано, часто становится причиной стресса и беспокойств, а это приводит к выработке андрогенных гормонов, которые способствуют появлению прыщей.

Вы и сами должны были заметить, что любители алкоголя выглядят немного хуже, т.е. более “несвежими”, уставшими и замученными. Кожа становится обезвоженной, а потерянная жидкость может привести к шелушению и отечности вокруг глаз. Кроме того, вредит здоровью и красоте кожи и лишний сахар, который вы потребляете вместе с алкоголем, особенно с пивом и вином.

Сердце

Люди, которые регулярно пьют, потребляя вдвое больше суточной нормы, резко увеличивают для себя риск инсульта.

“Алкоголь повышает кровяное давление, что может стать причиной сердечного приступа и инсульта. Чрезмерное употребление алкоголя также ухудшает способность сердца к перекачиванию крови, приводит к кардиомиопатии и сердечной недостаточности”, — говорит доктор Майк Кнаптон, медицинский директор British Heart Foundation.

Но наверняка стакан красного вина полезен для сердца? Кнаптон соглашается, что исследования подтверждают это, «но только первый бокал может принести вам пользу, все остальные — нет».

Печень

С 70-х годов распространенность заболеваний печени возросла на 400 процентов. «В зону риска попадают не только хронические алкоголики, но и работающие люди среднего возраста, которые слишком много пьют по вечерам и выходным», — говорит доктор Дебби Шоукросс, консультант-гепатолог в отделении печени Кингс-Колледжской больницы.

«Печень может начать обрастать жиром, жир и воспаление создают рубцовую ткань, а печень из-за этого сжимается. В результате примерно у одного из шести человек может появиться цирроз или другие заболевания печени».

Печень обладает способностью к самовосстановлению, и British Liver Trust предлагает всегда давать ей три идущих подряд дня в неделю без алкоголя, чтобы позволить этому крайне важному органу восстановиться.

Рак

«С точки зрения риска рака нет безопасной дозы алкоголя», — говорит Никола Смит, сотрудник отдела медицинской информации компании Cancer Research UK.

«Виды рака, наиболее тесно связанные с употреблением алкоголя, — это рак ротовой полости, пищевода, кишечника, груди и горла», — говорит она.

«Чем больше вы пьете, тем выше ваш риск, потому что этанол в алкоголе расщепляется на ацетальдегид, который повреждает ДНК. Кроме того, если вы курите и пьете, вы повышаете риск рака ротовой полости и горла, потому что алкоголь делает клетки более уязвимыми перед токсинами, находящимися в табачном дыме».

Вес

“Алкоголь содержит семь калорий на грамм, почти столько же, сколько жира (девять калорий), и организм распознает его побочные продукты, как токсины, и расщепляет их”, — говорит диетолог Роберт Хобсон, соавтор The Detox Kitchen.
«Когда организм начинает усваивать больше калорий, чем ему нужно, они накапливаются в виде жира».

Также алкогольные напитки подавляют гормон лептин, который контролирует аппетит, поэтому люди часто переедают во время распития. Как источник сахара, алкоголь повышает уровень инсулина и увеличивает накопление жира, способствуя накоплению жировых отложений в печени, а в среднем возрасте и к накоплению жира вокруг желудка, т.е. вырастает всем известный «пивной живот».

Надеемся, этой информации будет достаточно, чтобы вам больше никогда не захотелось вредить своему телу лишним бокалом или даже бокалами.

Будьте здоровы!