Просмотров: 4569

Все, что вам нужно знать о безлектиновой диете

Вы должны это знать!

Лектины относятся к растениям, которые связаны с положительными и отрицательными преимуществами в организме. Примеры растительных продуктов, содержащих лектины, включают цельные зерна, бобовые и некоторые овощи. В этой статье приводится более подробная информация о лектине и безлектиновой диете. В ней рассказывается о научных выводах этой диеты и почему некоторые эксперты рекомендуют ее.

Что такое лектины?
Лектины включают форму белков, которые облегчают взаимодействие клеток в организме человека. Некоторые ученые утверждают, что лектины предлагают своего рода защиту для растений, чтобы удерживать насекомых подальше.

Эти белки также наполнены азотом, который играет важную роль в росте растений. Хотя у большинства частей растений есть лектины, они обычно встречаются в семенах, которые люди часто потребляют.

Лектины могут влиять на ваше здоровье несколькими способами, включая пищеварение и повышенную уязвимость к хроническим заболеваниям.

Существует лектин, обнаруженный в красной фасоли, называемый фитогемагглютинином. Это объясняет отравление почек, которое является результатом потребления недоваренной или сырой фасоли. В связи с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США потребление всего четырех сырых фасолин может привести к таким симптомам, как диарея, тошнота и рвота.

Влияние методов приготовления
Развертывание методов приготовления, в которых используется влажное тепло, может снизить количество лектинов в растениях. Кулинария также облегчает распад крахмала на простые углеводы, которые удаляются из организма, прежде чем они могут вызвать негативные последствия.

Более медленные методы приготовления не рекомендуются при приготовлении фасоли, потому что температуры недостаточно для элиминации лектинов.

Некоторые из лучших способов минимизации лектинов в растительных продуктах включают:
ферментация
варение
шелушение
проращивание
приготовление под давлением

Польза лектинов для здоровья
Хотя лектины связаны с негативными эффектами, они также имеют некоторые преимущества. Принимая их в небольших количествах, вы поможете организму выращивать хорошие бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе. Исследования показали, что лектины могут быть полезны при идентификации и диагностике рака. В настоящее время исследователи пытаются найти потенциальную роль лектинов в замедлении распространения раковых клеток.

Есть многообещающие находки о потенциальной роли лектинов в лечении заболеваний, вызванных вирусами, бактериями и грибами.

Безлектиновая диета
Диета, свободная от лектина, была популяризирована доктором Стивеном Джиндри, бывшим хирургом-кардиологом, который сфокусировался на пищевой и допинговой медицине. Он описывает лектины как главную опасность, которую люди принимают в своем рационе.

Он написал книгу с информацией о том, как избежать лектинов и обратиться к альтернативным рецептам и выборам пищи.

Болезни, связанные с лектинами
По мнению некоторых ученых, лектины вредны и могут привести к воспалению. Они связаны с аутоиммунными состояниями, такими как диабет, ревматоидный артрит и целиакия.

В одном исследовании лектин зародышей пшеницы был связан с повышенным воспалением в организме. Долгосрочное воспаление связано с серьезными состояниями здоровья, такими как депрессия, рак и сердечные заболевания.

Одним из лучших способов снижения воспаления в организме является соблюдение диеты без лектина. Тем не менее, дальнейшие исследования необходимы людям для подтверждения эффектов.

По мнению авторов, лектины могут облегчить проникновение токсинов и бактерий через барьер кишечника. Напротив, они указали, что цельные зерна содержат антиоксиданты, которые противодействуют воспалению. Этот фактор может означать, что лектины на основе растений не могут быть потенциально вредными для организма.

Риски диеты без лектинов
Диета, свободная от лектинов, является ограничительным планом, поэтому некоторые люди могут столкнуться с трудностями. Она также устраняет многие питательные продукты, такие как некоторые овощи, бобы и цельные зерна.

Исследования показывают, что употребление цельного зерна может снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет и сердечные заболевания.

Фрукты и овощи также приносят ряд преимуществ для здоровья. Их регулярное потребление может снизить риск возникновения таких заболеваний, как болезни легких и сердца. Они также могут бороться с раком и предотвращать увеличение веса.

Веганам и вегетарианцам может быть трудно следовать диете без лектинов. Это потому, что растительный белок получается от орехов, бобовых культур, семян и цельного зерна.

Диетическое волокно содержится в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Поскольку количество этого волокна уменьшается в диете без лектина, это может привести к запорам.

Кроме того, диета без лектинов может быть дорогой. Это связано главным образом с тем, что в плане пропагандируются специализированное молоко, дорогие добавки и мясные продукты из пастбищ.

Что употреблять
Чтобы ограничить потребление лектинов, доктор Джиндри рекомендует следующие продукты:

пастбищное мясо
лук и чеснок
лиственные, зеленые овощи
приготовленный сладкий картофель
спаржа
крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи
авокадо
грибы
сельдерей
оливковое масло или оливки.

Чего нужно избегать:
помидоры
перец
бобовые, такие как арахис, бобы и чечевица
насыщенные овощи, в том числе картофель и баклажан
фрукты, хотя в сезон фруктов допускается умеренное количество
зерна
молоко
кукуруза
мясо из кормовых животных.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер