Просмотров: 640

Заблуждения о высоком давлении, которые могут стоить вам жизни

Высокое кровяное давление, или гипертония, встречается чуть ли не у половины населения планеты, и только каждый четвёртый контролирует его. Высокое давление вызывает повреждение кровеносных сосудов, ухудшает приток крови и кислорода к сердцу и другим органам, что может привести к серьёзным последствиям, вплоть до инфаркта и инсульта.

Многие не заботятся о своём давлении, считая нормой, когда оно повышено и периодически наблюдаются головные боли и слабость. Однако, если вовремя не взяться за лечение данного заболевания, это может стоить тебе жизни. Вот несколько мифов о высоком кровяном давлении, веря в которые ты считаешь, что у тебя всё под контролем.

1 Высокое давление — это значения выше 140/90

Мифы о высоком давлении, которые могут стоить тебе жизни

Раньше высоким кровяным давлением считалось то, которое превышает 140/90 миллиметров ртутного столба. Но в современной медицине повышенным значением уже считается 130/80, и оно является опасным, если в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания или существует высокий риск инсульта или инфаркта.

Оптимальными являются показатели от 120/70, а нормальными — до 130/80. Если после измерения давления ты видишь, что значения пересекли верхний порог, стоит обратиться к врачу. Кстати, важны оба значения, и если у тебя, к примеру, 120/90, то это тоже не норма.

2 Признаки повышенного давления очевидны

Вера в этот миф погубила многих людей. Мы считаем, что, если у нас нет головной боли, головокружения, одышки и других симптомов, значит, давление как у космонавтов. Но в реальности гипертония может протекать бессимптомно. Описанные выше симптомы и другие, сопровождающие болезнь, появляются при угрожающих жизни значениях.

При слегка повышенном давлении ты можешь даже не ощутить этого или максимум почувствуешь небольшую слабость. Но такое давление не менее опасно, ведь оно незаметно повреждает кровеносные сосуды в течение долгого времени. Выход тут простой: следует регулярно измерять давление.

3 Если не сильно солить еду, давление будет в норме

Употребление большого количества соли является одним из основных факторов, повышающих кровяное давление. И многие люди думают, что, если они перестанут сильно солить блюда, это спасёт их от повышенного давления. Но это не так.

Даже если ты перестанешь солить всю приготавливаемую пищу, немало соли содержится в полуфабрикатах, особенно в консервах, сырах, закусках вроде чипсов. Если же питаться исключительно полуфабрикатами, то ты намного превысишь норму, рекомендованную ВОЗ, — не более пяти граммов соли в сутки.

Уменьшение количества полуфабрикатов в рационе и добавление в него фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов поможет снизить давление на 8–14 пунктов.

4 Кофе может повышать давление

Мифы о высоком давлении, которые могут стоить тебе жизни

Если давление понижено, мы тут же бежим заваривать себе чашку крепкого кофе, считая, что этот напиток способствует его подъёму. А раз так, то при гипертонии стоит, напротив, избегать кофе, а остальные напитки можно употреблять по желанию. Но исследования показывают, что кофе в умеренных количествах не влияет на кровяное давление, и, следовательно, его можно употреблять в разумных пределах. А вот злоупотребление этим напитком действительно повышает давление.

Это заблуждение вредит тем, что люди считают опасным для давления только кофе, забывая про остальные напитки. Истинным виновником негативного действия на давление является алкоголь. При его регулярном употреблении артериальное давление может повыситься на несколько пунктов.

5 Если ты молод, можно не беспокоиться о высоком кровяном давлении

Да, это заболевание чаще встречается у пожилых людей, однако оно стремительно молодеет из-за ухудшения экологии, большого количества потребляемой соли и жиров, а также ввиду других факторов. Из-за этого растет количество инфарктов и инсультов у молодых парней и девушек, и эта проблема начинает появляться даже у подростков, особенно если они страдают ожирением, питаются преимущественно фастфудом и ведут малоподвижный образ жизни.

Не стоит думать, что если тебе 20 лет, то твое давление в норме. Стоит регулярно следить за ним даже в молодом возрасте, особенно если у тебя есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

6 Если в роду есть люди, страдающие гипертонией, то и ты будешь в их числе

Это распространённое заблуждение. Да, действительно, наличие высокого кровяного давления у родственников может передаваться по наследству, но нельзя отдавать всё на волю случая, думая, что раз суждено, то ничего не нужно делать.

Правильный образ жизни помогает не просто снизить риск появления высокого давления даже при наличии предрасположенности, а вовсе его исключить. В этом поможет соблюдение здоровой диеты, поддержание веса в рамках нормы, регулярная физическая нагрузка, уменьшение стресса и достаточный сон. Так, например, приведение веса в норму может снизить давление на 5–20 пунктов, а ежедневная зарядка в течение 30 минут — ещё на 4–9 пунктов.

7 Если тебе назначили лечение давления, ты уже в безопасности

Мифы о высоком давлении, которые могут стоить тебе жизни

Многие люди с повышенным давлением считают, что, раз им назначили медикаментозное лечение гипертонии, значит, риск инфаркта или инсульта полностью исключён. Однако это не так, особенно если человек игнорирует другие предписания, а именно здоровый образ жизни.

Врачи говорят, что медикаментозное лечение важно, но не менее значима здоровая диета и регулярные физические упражнения. Если комбинировать лекарства со здоровым образом жизни, даже у человека с предрасположенностью к повышенному давлению оно будет в пределах нормы.

8 Если у тебя снизилось давление после медикаментозного лечения, можно перестать принимать лекарства

Увы, но высокое давление — это хроническое состояние, которое сопровождает человека всю его жизнь. И лекарства, назначаемые против этого недуга, не лечат его, а лишь возвращают к нормальным значениям, но только на период их приёма. Стоит отменить лекарства — и давление снова начнёт повышаться. Поэтому, если у тебя наблюдается повышенное давление, и ты периодически сбиваешь его, это может быть даже опаснее для организма из-за сильных перепадов, негативно влияющих на сердце и сосуды.

Назначенные врачом лекарства следует принимать регулярно и без перерывов, если, конечно, на то нет веских причин (например, из-за побочных эффектов). В таком случае врач должен подобрать более подходящее лечение.

Источник